机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 菜鸟末端配送机器人成型 智慧物流进算法时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-15
    • 来源: 环球网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       北京时间8月11日晚间,阿里巴巴发布了2017财年第一季度财报。财报显示,作为阿里巴巴的关联公司,菜鸟网络业务进展迅速,平台日均处理包裹达到4200万个。
     
      从本季度财报来看,菜鸟所代表的开放协同物流模式在行业中不断扩大领先优势,并引来国际投行的集体看好。高盛认为,“菜鸟智能物流网络带来了显著的物流效率提升以及一流的用户体验”。
     
      菜鸟开放生态显优势
     
      菜鸟网络是一个开放协同的物流数据平台,通过大数据预测、多地分仓和运力整合,对社会化的物流资源实现了高效整合与流畅协同。
     
      阿里财报显示,菜鸟网络平台上运行着超过170万名快递和仓库工作人员,数据涵盖18万个快递站点,每天平均处理4200万个包裹。这一数据是其他自营电商物流公司的十多倍。
     
      菜鸟开放生态不仅规模巨大,而且极富增长性。比起那些只顾自己发展的自营电商物流公司,菜鸟对整个物流行业起到了协同共赢的作用。
     
      本季度,菜鸟网络持续向快递行业输出自己的核心能力,帮助快递企业推出面向商家的优质物流服务“橙诺达”,并搭建起统一的云客服平台,帮助快递企业整体投诉率降低30%。
     
      在跨境领域,菜鸟不断提升进出口主要国家线路上的物流时效,并推出了全球智能配送平台,通过技术接口使得跨境物流链路实现了端到端的无缝对接,目前菜鸟跨境网络已经接入110个仓,服务覆盖224个国家和地区,俄罗斯最快能实现3.8天送达。
     
      技术领先优势扩大
     
      本季度,菜鸟在数据和算法上作了大量提升,并以此引领智慧物流的未来方向。
     
      菜鸟ET物流实验室揭开神秘面纱,更多的仓内机器人开始投入分拣作业,末端配送机器人已经成型并开始测试。在智能仓库方面,日处理百万级商品的全自动仓库正式运行,吞吐量居国内第一,把仓内作业水平带上了新的层次。
     
      为解决物流带来的资源浪费和环境污染问题,菜鸟网络联合全球32家合作伙伴,发起了绿色行动计划。截至目前,菜鸟仓内已经开始引入免胶带的纸箱,并开始对纸箱作回收利用。
     
      在用户层面,菜鸟裹裹继续拓展服务范围,为全国近30个主要城市的消费者提供线上寄件和一键退货,并开始承接大件包裹的个人投递。运用平台和数据优势,菜鸟裹裹还打造了一个线上公益物资流转平台,促进公益的透明化。
     
      投行看好菜鸟模式高盛、瑞信、里昂证券等多家国际投行最近在研报中集体看好菜鸟网络。瑞信认为 ,菜鸟代表着一种创新的商业模式——“共享物流信息系统”,核心价值在于它的大数据和云系统。里昂证券在研究报告中说,“菜鸟不是一家快递公司,它是一家数据公司!中国不缺快递公司,不缺仓储服务,缺的是技术革新和通力合作。”
     
      高盛的研报也认为,“菜鸟智能物流网络带来显著的物流效率提升以及一流的用户体验”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark