• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 深圳机场现机器人“快闪秀” 智能化服务尚需时日

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-11
    • 来源: 中青在线
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       在众多餐厅、银行引入机器人服务之后,机器人即将走进机场。
     
      8月8日,一群机器人在深圳宝安机场唱歌跳舞,吸引了不少旅客驻足观看。
     
      据了解,这是保千里(600074,SH)和深圳机场(000089,SZ)的合作项目,保千里董事、副总裁陈杨辉向《每日经济新闻》记者表示,目前已经与深圳机场达成了初步合作意向,后续会根据机场提出的相关要求,定制一批专业化的机器人,“如果在宝安机场推广成功,也会在全国机场进行复制。”

      将为机场定制机器人
     
      8月8日,60台名叫“打令小宝”的机器人在深圳宝安机场带来了一场表演秀。念诗、唱歌、跳舞,造型可爱的机器人吸引了众多旅客停留,与其互动。旅客向机器人询问时间、机场的某个具体位置,甚至是问它有没有女朋友,都能够迅速得到它的答复。
     
      这是保千里与深圳机场的首个合作项目。陈杨辉向记者表示,目前已经与机场方面达成了初步合作意向,后续会根据机场提出的相关要求以及授予,为机场专门定制内容,“今天展示的是第一版本,第二版本正在测试中。如果在深圳宝安机场试点成功,我们也会在全国其他机场进行推广。”
     
      机器人在公共场所提供服务早已不是什么新鲜事,此前机器人餐厅服务员、机器人银行大堂经理已经在应用。不过,尽管创意十足,但一些餐厅机器人仍无法完全替代服务员。
     
      对此,陈杨辉表示,一些餐厅机器人很火,但它们是一种功能性机器人,不具备人工智能属性,缺乏互动和体验感,不能很好地满足客户需求。
     
      陈杨辉进一步称,机场机器人作为一个公共娱乐服务平台,能够接受旅客问询,与旅客进行互动娱乐。此外,机场机器人还具备较强的抗干扰能力,“机器人第一阶段只能够解决部分人力工作,例如问询、指引,在代替部分人工的同时兼具娱乐效果。”
     
      据了解,“打令小宝”机器人是保千里全资子公司深圳市打令智能科技有限公司的产品,成立于2015年8月的打令智能在去年底推出了三款智能硬件产品。保千里2015年报显示,打令智能2015年实现营收929.64万元,净利润为-213.59万元。

      服务机器人智能化尚需时日
     
      一般来说,机器人分为工业机器人服务机器人,餐厅、机场等公共场所的机器人便属于服务机器人。相较而言,工业机器人发展更为成熟,不过近年来服务机器人的增速逐渐提升。
     
      易观智库服务机器人市场专题研究报告显示,预计到2017年中国服务机器人产业市场规模将突破200亿元。
     
      目前来看,全世界范围内的服务机器人都处于初级阶段。国际机器人及智能装备产业联盟执行主席、亚洲制造业协会首席执行官罗军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“目前全世界都缺乏成熟的技术和产品,不仅仅是中国,服务机器人要解决怎么和人打交道的问题,现在人工智能的技术还非常薄弱。”
     
      “目前国家之间、企业之间的技术差距非常大,一些企业做出来的机器人可能就是一个玩具。技术成熟是一个渐进式的过程,可能还需要五到十年。现在的一个关键问题是国内的人工智能人才非常缺乏。”罗军说道。
     
      在服务机器人内部,分为专用服务机器人和个人/家用服务机器人。公开数据显示,在2014年全球服务机器人收入份额中,专业服务机器人占63.1%,个人/家庭服务机器人占36.9%。
     
      易观智库中国机器人产业生态图谱2015显示,国防、农业、医疗等专业级服务机器人技术壁垒高,设备多处于实验室研究阶段,尚未量产,而家用服务机器人在中国的市场渗透率远低于美国,市场潜力巨大。
     
      陈杨辉告诉记者,“机器人产业的发展分为三步走,首先是工业机器人,然后是商用机器人,最后是个人和家庭机器人。商用机器人的应用场景就包括各种实体店、公司前台等,相信未来1到3年,商用机器人的普及是非常快的。随着人工智能的完善,商用机器人得到B端认可,市场推动,慢慢再渗透到C端,就像电脑的发展历程一样。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark