• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 世上首台变电站高空试验辅助机器人投用

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-11
    • 来源: 福建日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       8日,在220千伏泉州邦吟变电站内,国网福建电科院计量中心的专业技术人员站在距离一台橘黄色的机器人3米左右的地方,在手持式平板电脑上按下“向上移动”指令后,机器人前端机械臂匀速抬起,同时将试验所用的设备——“升流器”缓缓抬升至高空作业面(右图)。当天主要进行互感器现场高空检定试验,而这个机器人是由国网福建电科院计量中心自主研制的世界首台变电站高空试验辅助机器人。
     
      目前,变电站内的各类输变电主设备,由于体积庞大或作业面高度较高,导致在检修、试验工作时需通过搭建脚手架或使用吊车实现设备接线、仪器搬运等,存在工作周期长、劳动强度大、安全隐患多等缺点。国网福建电科院历时1年潜心研制变电站现场高空试验辅助机器人。该机器人具备自主行走、搭载并自动升降的试验设备、远程自动或手动控制接线、远程监控等功能。据悉,一年半来,该机器人共节约人工及现场作业成本近247.5万元,极大降低现场检测工作强度,大幅减少变电站停电时间,降低安全风险。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark