• 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 旷视(Face++)亮相云栖大会讲述云与人工智能的江湖

    • 展会资讯
    • 时间:2016-08-10
    • 来源: 新浪
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       8月9日,云栖大会北京峰会在国家会议中心如期召开,而今年除了“大数据”的概念外,人工智能也成为了大会的一个新看点。旷视科技(Face++)继去年在阿里云云栖大会上展示了“人脸识别”从功能云到行业云的升级后,今年更是把自身的人工智能技术整体都部署到了阿里云平台。旷视所描述的,并不是简简单单地用“云”包装人工智能,而是强调开放与生态的融入。旷视大胆预言:未来所有的云都离不开人工智能,人工智能将会成为“水电煤”一样的基础设施推动各行业完成产业升级。
     
      旷视(Face++)云事业部副总裁吴文昊
     
      从工具到为一亿人刷脸
     
      “旷视遵循以‘技术-产品-数据-技术’的闭环螺旋上升,最开始只是做人脸的抓取、分析、关键点标注等技术,被一些开发者应用到娱乐场景中,但随着Face++人脸识别云平台逐渐成为日调用量接近2000万次的世界最大的人脸视觉功能云后,我们的产品已经覆盖到金融、安防、教育、零售、地产等众多行业。这就是螺旋上升的概念——数据对技术有不断的回补,技术所驱动的产品会有更大的应用空间,随之会产生更为海量的数据,成为技术升级的新的燃料。”旷视(Face++)云事业部副总裁吴文昊在云栖大会上介绍。
     
      市场的需求是技术和产品升级的直接推动力。从旷视科技(Face++)四年的发展路线来看,从最初简单的人脸识别API服务到现在为包括金融业在内的传统产业提供实际问题的解决方案,“刷脸”已经从单一地满足测颜值、测年龄等娱乐化诉求,升级为“核实身份”、“出入管理”等风控、信息流智能化等严肃场景提供可靠的解决方案。据旷视科技介绍,在近年来的产业互联网化和信息安全实名制的双重驱动下,旷视已经在3年内以云服务的方式为超过一亿人刷了脸。据悉,旷视FaceID互联网身份验证服务业正在接入阿里云、七牛云等各类云市场,将为更多人提供服务。
     
      创意高度再次超越技术门槛
     
      Spotify从亚马逊迁移到Google,是看重了Google优秀的大数据智能分析服务,以增强其音乐推荐引擎这一核心服务的能力。与之相似的还有AR、视频分析等领域。在这些原本门槛非常高的的领域,由于人工智能云平台的出现,开发者又回到了专注于内容和创业为王的时代,让每个开发者都有能力去创造如同Pokemon Go的王牌应用。
     
      “旷视的像素级标注,以及视频流中的人脸处理技术会让众多开发者和行业有更多想象空间。”吴文昊在介绍过程中拿出了一个手机实时人群监控的演示,屏幕中可以实时根据环境图像高亮显示每一个行人并且跟随。“这个技术的背后是一个基于深度学习技术的实时系统,我们输入给它的指令是关注(高亮显示)每一个经过的人,当然我们也会让它关注文字、车辆、动作等更多信息。基于这些能力,开发者可以做出更加天马行空的应用。未来随着旷视人工智能上的技术不断加宽加厚,被旷视所赋能的应用、设备也会随时享受实时升级。”吴文昊解释了这个技术的延伸想象并同时强调,“对场景应用的开放态度,其实是技术提升的关键要素,旷视在即将开放测试的最新人工智能云产品——Megvii Cloud发布前正式在全球招募开发者参与测试,并联合Comet Labs举办挑战赛,旷视相信合理的脑洞会让我们这个生态不断完整。”
     
      解决“需要一个人”的需求
     
      现实世界无时无刻产生大量的数据,蕴涵丰富的有价值的信息,然而仅靠人力是无法有效率地完成价值抽取的,这是人工智能和机器视觉技术发挥长处的时刻。比如,我们需要统计一个商场每天进出人群的详细数据,如进店分时统计、人群画像、商铺停留及行为分析、进店率及爬楼率,我们不可能在商场各个角落安排人工记录、再人工分析,但我们可以让商场的每个摄像头成为“数据记录员”、让人工智能成为“数据分析员”。又比如,一次公安抓逃的行动,最为直接有效办法是通过全城的摄像头信息所定位嫌疑犯出现的时间、地点,而现实中仅仅一个街道摄像头所产生的数据流就需要数十人几天时间的人工检索,每次抓逃都成为大海捞针,数据有效性也会因为时间流逝而减弱。解决方案是什么?答案也是机器视觉和人工智能。
     
      “我们大家都‘需要人’,需要人的视觉,也许还需要人的听觉、触觉、以及语言能力、推理能力。从这个角度出发,旷视的人工智能云在目前视觉智能的基础上不断拓宽。我们不仅把自身最好的技术放到云上,更会吸纳各种强有力的合作伙伴去补充完善这个智能云,直到这个云具有一个人所有的能力,可以帮我们解决‘需要一个人’的需求。”吴文昊在讲述旷视基于阿里云平台开发的人工智能云如何吸引其他技术的态度上介绍道:“我们目前已经有了音频、自然语言识别、机器人、VR、AR等各种技术合作伙伴,我们希望更多的合作伙伴和我们一起,创造人工智能的江湖、一个开放的智能生态。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark