机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “十三五”国家科技创新规划发布 机器人行业投资机会解读

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-10
    • 来源: 央广网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       据经济之声《交易实况》报道,国务院印发“十三五”国家科技创新规划。规划主要明确“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。规划指出,未来五年,我国科技创新工作将紧紧围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要,有力支撑“中国制造2025”、“互联网+”、网络强国等国家战略实施。
     
      规划要求,部署启动新的重大科技项目。面向2030年,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争在智能制造和机器人等重点方向率先突破。按照“成熟一项、启动一项”的原则,分批次有序启动实施。东方证券首席投资顾问阮军就智能制造和机器人行业投资机会做出解读。
     
      经济之声:国务院印发“十三五”国家科技创新规划。部署启动新的重大科技项目。面向2030年,力争在智能制造和机器人等重点方向率先突破。有力支撑“中国制造2025”等国家战略实施。先来说一说这一系列的政策给智能制造和机器人行业将会带来怎样的支持?
     
      阮军:中国要实现中国制造2025这个愿景的规划,首先在制造行业中产业的升级换代非常重要。中国制造基础性的产业几乎和世界的一些发达国家相匹配,但是我们在机械制造或者高端制造方面有很大的差距。近年来,国家对智能机器产业的扶植非常厉害,其实从产业政策的发展步伐来看,第一是未来对行业一些优秀拔尖的公司税给予收和政策上的优惠。第二,未来它们有可能在一些科技创新板之中能够率先募集资金,最近美的集团收购库卡,未来可能国家也会扶植一些优质或者有实力的企业走出海外去收购,毕竟从海外收购一家优质的智能高端制造机器对国内这些产业的升级换代非常重要。未来,对于中国而言,我们更多是关注整个产业升级换代之中包括智能机器这一块,所带来给中国革命性的一些变化。从整个产业的升级换代来看,未来一旦产业政策能够有力地扶植和导向,中国这些高端智能制造的产业未来有可能会出现一个比较大的变化。
     
      经济之声:智能制造作为制造业转型升级的重点方向,承担着实现“中国制造2025”的国家战略,2015年我国智能制造产值在1万亿左右,到2020年有望超过3万亿元人民币,年复合增长率约20%。而智能制造产业当中的五大热点:机器人、无人机、人工智能、3D打印、无人驾驶,谁的发展会有可能会占尽先机,一马当先呢?
     
      阮军:这五大行业中都有可能,因为这五大行业的核心就是智能芯片。从我们国家目前发展的策略或者发展重点来看,智能芯片方面包括无人驾驶发展速度特别快,其实智能芯片包括所谓的人工智能的判断,就是对整个环境的感知的判断。从商业化的角度看,最快让老百姓能够得到明显体验的可能是无人驾驶,一旦无人驾驶这一块能够率先商业应用突破,而让老百姓能够觉得生活更方便、更灵活,未来整个产业的商业化构成可能会加速。
     
      经济之声:从二级市场上的表现来看,今年以来智能制造和机器人的主题一直都是资金追捧的对象,像目前这样一个走势的情况之下,相关公司的业绩在半年报当中有没有得到一个比较充分的体现?
     
      阮军:整个估值相对还稍微偏高一点。目前智能机器这一块是国家重点扶植的行业,但是智能机器人在工业的使用以外,走进老百姓生活的速度不算很快。上述也谈到在这些行业商业化非常重要,商业化的应用发展才能够真正体现在上市公司,目前来看,现在国内一些真正核心的公司好多可能还没有上市,上市公司中有一些企业和智能的工业制造沾边,但并不是主业,这样对于这一块的发展可能短期内不能够体现在上市公司的业绩和状态之中。
     
      经济之声:根据《中国制造2025》的规划,2020、2025和2030年工业机器人销量的目标,分别是15万台、26万台和40万台,未来市场空间巨大。300024机器人,这是我们国家专门从事工业机器人的公司,主要从事工业机器人、自动化装配与检测生产线还有系统集成等,其中像点焊机器人、弧焊机器人产品都被列为了国家的重点产品,您觉得这种本土的公司未来的发展机会看点在哪里儿?
     
      阮军:工业机器人与家居、家用的一些智能机器二者还是有一些差别,家居、家用智能机器人可能对环境的感知、语言逻辑的判断,对人的语音的判断等要求非常高。而这两年我们在大力推广工业智能机器人,主要是随着这两年一些劳动密集型产品,随着人力成本的不断提升,很多产业其实在这两年并不占优势,未来如果工业智能机器人能够形成一个高速发展,未来对这些密集型的劳动力产业通过人工智能的工业机器人来替代,这个发展速度和运用有可能会更快。300024机器人这家公司估值略微偏高,但是它的成长性在目前整个工业机器人行业还是比较标新。在这两年来看,有可能率先发展的是工业智能的机器人,所以建议投资者可以在这块多加关注。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark