机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【盘点】全国各省市工业机器人产业发展相关政策

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-10
    • 来源: 前瞻产业研究院
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       工业机器人及成套设备可广泛地应用于企业各个生产环节,如焊接、机械加工、搬运、装配、分拣、喷涂等。工业机器人及成套设备的应用不仅能将工人从繁重或有害的体力劳动中解放出来,解决当前劳动力短缺问题,而且能够提高生产效率和产品质量,增强企业整体竞争力。
     
      一、工业机器人行业主管部门和监管体制
     
      我国现行工业机器人行业管理体制为国家宏观指导下的市场竞争体制。宏观调控归属于国家发改委、科技部、工信部等。目前,工业机器人行业尚无准入限制。
     
      二、工业机器人行业相关政策动向
     
      国家先后出台多项政策支持工业自动化行业的发展,具体内容如下:
     
      
    工业机器人行业相关政策分析

      三、工业机器人各省市政策规划
     
      1、北京工业机器人政策
     
      《北京市“十二五”时期装备产业发展规划》
     
      重点针对战略性新兴产业发展所需的智能化、自动化装备,加速纺织、印刷机械等传统专用装备研发及产业化,提升自动化成套能力。积极发展搬运、装配等工业机器人及安防、救援、医疗等专用机器人。
     
      2、江苏工业机器人政策
     
      《江苏省装备制造业调整和振兴规划纲要》
     
      重点发展高精度、高可靠性的自动化控制系统和关键精密测试测量、分析仪器,以及高性能传感器、各种在线检测、数据采集和远程终端控制系统、工业机器人、智能化仪表、精密监测和计量仪器等,满足重点建设工程及重大成套技术装备高度自动化和智能化的需要。
     
      3、山东工业机器人政策
     
      《山东省“十二五”期间科学技术发展重点领域和关键技术》
     
      文件对工业机器人行业有极大的直接影响作用的有以下两条:1)突破关键核心技术,培育高档数控机床、工业机器人、空港设备等新型数字化装备产业集群。2)实施制造业信息化工程,研究现代设计技术、先进加工技术和分析技术、先进制造模式等。研制开发大型成套装备,提高大型成套装备设计、制造和集成能力,带动半岛制造业产业升级。
     
      4、青岛工业机器人政策
     
      《青岛国家高新区机器人产业发展规划》
     
      规划对青岛高新区机器人产业的内涵外延、产业发展背景与现状、机遇与挑战进行了多层次阐述,并对青岛高新区机器人产业发展战略与产业发展重点、重大工程与配套政策进行了论述及分析。按照预期,至2016年,青岛高新区机器人企业达到50家,产值达到40亿元。至2020年,企业数量突破100家,产值规模达到100亿元。
     
      5、广东工业机器人政策
     
      《广东省先进制造业重点产业发展“十二五”规划》
     
      在智能制造装备方面,重点放在中高档的数控机床、工业机器人和工业自动控制系统以及智能仪器仪表上。广东省经济和信息化委员会表示,关键是要把高档数控机床的系统产业链以及机床功能部件研发和配套能力做起来,争取到2015年全省要培育出23家具有国际竞争力的智能制造装备的骨干企业。
     
      《广州市人民政府办公厅关于推动工业机器人及智能装备产业发展的实施意见》
     
      发展目标是到2020年,培育形成超千亿元的以工业机器人为核心的智能装备产业集群,其中包括形成年产10万台(套)工业机器人整机及智能装备的产能规模,培育1-2家拥有自主知识产权和自主品牌的百亿元级工业机器人龙头企业和5-10家相关配套骨干企业,打造2-3个工业机器人产业园,全市80%以上的制造业企业应用工业机器人及智能装备,使广州成为全省智能装备制造业发展的先行区,华南地区工业机器人生产、应用、服务的核心区,以及全国最具规模和最具竞争力的工业机器人和智能装备产业基地之一。
     
      6、深圳工业机器人政策
     
      《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展规划(2014-2020年)》
     
      将“工业机器人跨越工程”列为重大工程之一,促进工业机器人的研发及产业化,打造产业集群,实施自主品牌工业机器人应用示范及服务创新项目,强工业机器人产业规范和标准研究。
     
      7、福建工业机器人政策
     
      《关于推动福建省机器人、传感器及智能化仪器仪表产业发展的若干意见》
     
      以规模应用带动机器人、传感器及智能化仪器仪表产业关键技术突破和发展壮大。机器人方面的发展重点是:重点突破机器人力矩伺服电机驱动器、高精密减速器、专用多轴控制器等关键部件的生产制造技术,围绕重点产业集群高温、高压、有毒、易爆、恶臭、高粉尘等有害环境和繁重作业,集成开发具有自主知识产权的搬运、装配、焊接、涂装等专用机器人及自动导引小车,研制行业柔性装配及检测自动化生产线成套装备。
     
      8、重庆工业机器人政策
     
      《关于推进机器人产业发展的指导意见》
     
      发展目标:以工业机器人为切入点,优先推进技术较为成熟的产品产业化,夯实发展基础,适时推动服务机器人的发展。到2020年,形成完善的研发、检测、制造体系,成为国内重要的、具有全球影响力的机器人产业基地,全市机器人产业销售收入达到1000亿元,机器人产业成为新的支柱产业。
     
      政策支持:对本地产首台(套)产品的示范应用和工业企业采购本地产工业机器人给予财税政策支持;对工业机器人产品和公共研发平台建设予以支持。
     
      9、上海工业机器人政策
     
      《上海市高端装备制造业“十二五”发展规划》重点发展搬运码垛、拾拣、包装、焊接、装配、喷涂等工业机器人及机器人系统,应用于特殊环境下的安防、排爆、环保机器人,应用于民生的助老助残机器人、仿人型机械臂,以及电机、驱动器、控制器、传感器、网络控制系统等机器人核心部件。
     
      《关于上海加快发展和应用机器人促进产业转型提质增效的实施意见》把发展工业机器人和服务机器人放在同等重要的地位,既重视面向大批量生产的工业领域需求,也重视教育、家政社区、助老助残、医疗保健等服务领域需求。
     
      10、杭州工业机器人政策
     
      《杭州市加快机器人产业发展的建议》
     
      指出当前杭州市工业机器人产业发展存在的问题,并提出一系列扶持行业发展的金融政策、税收政策、项目政策、人才政策,同时加大装备首台(套)政策支持力度。
     
      11、嘉兴工业机器人政策
     
      《嘉兴市推进“机器换人”技术改造三年行动计划(2013-2015年)》
     
      计划明确提出,三年内要在全部规上工业企业开展“机器换人”,实施技术改造项目1000项、完成投资800亿元,累计减少用工20万人左右。
     
      12、海宁工业机器人政策
     
      《海宁市发展战略性新兴产业及重点鼓励领域产品导向目录(2013-2015年)》
     
      将“工业机器人及机器人自动化生产线”列入海宁市战略性新兴产业及重点鼓励领域产品导向目录。
     
      13、温州工业机器人政策
     
      《温州市战略性新兴产业发展“十二五”规划》
     
      重点发展数控加工设备、大型施工机械、能源机械设备与压缩机,智能防爆成套设备和远程控制设备,工业机器人及大型铸锻件和高端基础件等。
     
      14、洛阳工业机器人政策
     
      《洛阳市工业机器人及智能装备产业三年攻坚行动计划》
     
      计划对洛阳市未来三年工业机器人及智能装备产业的发展目标、发展重点、重点任务、保障措施等一一进行规划,发展目标为:到2016年末,在全市重点工业领域实现工业机器人及智能装备的规模化应用,现有装备生产线智能化率超过30%,制造业生产线智能化水平显著提升。
     
      15、芜湖工业机器人政策
     
      《芜湖市机器人产业集聚发展若干政策(试行)》
     
      市政府设立机器人产业集聚发展专项资金,采取参股投资、股权激励、项目补助、发债补贴、贴息补助等方式,支持该市机器人产业集聚发展。
     
      16、泉州工业机器人政策
     
      《泉州市加快机械装备产业发展行动计划(2014-2018)》
     
      要求进一步完善机械装备产业链条,着力发展机器人等仪器仪表及智控设备制造业。
     
      17、天津福工业机器人政策
     
      《天津市高端装备产业发展三年行动计划》
     
      着重对发展机器人整机及配套零部件进行了规划,未来三年天津市将重点发展工业机器人、服务机器人、特种机器人以及机器人零部件、机器人用先进材料与加工技术等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark