• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 计算机辅助艺术为何有助于人类接受机器人的崛起

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-10
    • 来源: 人工智能学公众号
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
              对很多人来说,充满机器人的未来只是一场没有胜利的博弈;人类或机器人都不会完全掌握主导权。

      不仅散播阴谋论的网站,就连各大媒体的头条都充斥着这样可怕的预测:Robots will take over most jobs in 30 years(30年后机器人将接管大部分工作),The future has lots of robots, few jobs for humans(未来机器人将暴增,人类工作岗位寥寥无几)等。

      就连艺术,也不在保险箱里。“计算机艺术”——计算机使用算法创造美术或音乐作品等——是一项新型科技。众所周知,谷歌对这项技术非常重视,今年曾发布Magenta平台。谷歌透露,“该平台是一个面向音乐和美术创作,用机器智能提高艺术水准的研究项目。机器学习已经广泛用于理解内容的任务,如语音识别,翻译等。而对于Magenta,我们希望探索它的另一面,开发出能够学习如何合成艺术和音乐作品,并有望独立创造具有吸引力和具有艺术气息的内容的算法。”

      这标志着人类创造力将面临绝境吗?并不是(至少目前不是)。6月份谷歌推出Magenta时,还附带了Magenta的处女作,一首1分23秒的歌曲。听众对这首歌的印象并不深刻,他们十分惊讶的是,歌曲作者竟然是计算机。除音乐外,Magenta等计算机艺术项目还在用神经网络技术创造着各种各样的艺术作品,这些作品虽然未达到入驻卢浮宫的标准,但如果考虑到作者的身份,其实这些作品已经是非常优秀了。

      但人类的比拼尚未结束。有些人持有不同观点,他们觉得机器人科技并未像很多人所说的那样是人类的威胁。据这些专家们所述,人们宣称的机器人威胁论可能夸大了事实,这些人要么是希望提高阅读量的记者或博客版主,要么就是希望让政府提供有保障的收入或提高转移支付金额(人们在机器人取代人类工作后亟待需要的资金)的福利国家议程的支持者们。

      虽然有人认为,机器人技术将来可能会出现爆发性增长而让人类出局(或者进入笼子),但这场炒作实际上可能只是为了让投资人相信机器人充满商机的一种策略,就像几年前大热的大数据一样(最后也是雷声大雨点小)。

      机器人虽然擅长做很多事情,但它们并非无所不能,特别是对于制作地图、简便地识别对象等其他需要完成更高级行为的基本任务。

      人工智能专家和MIT教授David Autor说:“记者或专家评论员们夸大了机器取代人类劳动力的程度,忽略了机器能够提高生产力,增加人类收入,提升对技术人员的需求等极大的互补性。在需要灵活性,判断力和常识等能力的任务中,想要用机器取代人类,要面临的难题还非常非常多。”

      更可能的一种情况是,Autor认为,是一种新兴的人类与机器人的“合作关系”,其中,人类可以利用机器人、大数据、增强现实等正在形成或提高的所有技术。不管你相信与否,我认为,这种合作关系的最高层面都将是:所有类型的艺术家们都会利用这种科技创造让人称奇的,别具一格的和值得世人称赞的新作品,帮他们角逐国际大奖和荣誉。

      比如,美国最流行的艺术家之一Jeff Koons,就以利用科技创造油画,雕塑和“各类装饰物品”而闻名。2013年,他的作品Balloon Dog Orange在拍卖会上以5840万美金的价格售出,使他成为了有史以来身价最高的健在的艺术家。2014年,纽约的惠特尼博物馆举办了Koons的首次回顾展。之所以是第一次,是因为想要恰到好处地展示他的作品,需要十分高的科技水准。Koons在一次采访中曾说,他如此依赖科技的一个原因是,“我可以十分确定,一开始头脑中的想象和最后的成品是一样的。这种视觉在整个过程中不会被改变。”

      还有很多人类艺术家与Koons一样,他们利用计算机和科技创造出了让人叹为观止的精美艺术品。当然,并不是每个画家都准备选择与Koons相仿的职业生涯,但不管是线上还是线下,他们都可以利用不计其数的科技工具,提升自己的艺术水准。这不是“作弊”,而是在另一种新型介质中创作;仍然由艺术家完成作品,但如果线上工具能够让艺术家的作品更好,就可以给工具更多主导权。

      谷歌也将艺术视作人类与科技的珠联璧合。虽然Magenta 还在接受训练以创建自己的艺术作品,但据谷歌所说,这个平台的主要目的是“尝试构建艺术家、程序员和机器学习研究人员组成的社会团体。核心的Magenta 团队将构建开源的基础设施……为了美术和音乐。”我们将先从音频和视频支持开始,制作能够处理MIDI格式的工具,及帮助艺术家连接到机器学习模型的平台。”

      “我们不知道艺术家和音乐家会用这些新工具做些什么,但我们对结果充满期待。”谷歌表示,人类艺术家的灵感可能比计算机的要精彩的多。毕竟,谷歌表示,电吉他制造商Rickenbacker和Gibson研发出后来独领风骚的科技产品时, “并没有先把 Jimi Hendrix或 St. Vincent放到心中”。

      对于某些人,艺术可以当作一种范例并向他们证明:是的,机器人可以做到,但它们和人类联合起来能够更上一层楼。这让艺术的社会意义和应用价值得到前所未有的提升。

      【重磅】未来科技学院筹备成立,开讲前沿科技未来发展趋势

      2016年7月,人工智能学家AIE实验室基于自身的研究成果和所拥有的顶级科学家资源,在科学院相关机构的支持下,筹备建立未来科技学院 (Futurology University)。

      未来科技学院的使命和目标:将邀请国内和国际著名科学家、科技企业家讲授人工智能、互联网、脑科学、虚拟现实、机器人等领域的基本原理和未来发展趋势。未来科技学院的目标是研究前沿科技未来发展趋势,培养掌握未来科技动向的企业家和具有独立创新精神的未来科学家。

      开始激动人心的学习之旅:无论您是企业家,投资人,还是青年学子,科技爱好者,如果您希望把握科技未来发展趋势,与世界著名科学家,科技企业家,风险投资家进行直接交流。欢迎您加入未来科技学院大家庭。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark