• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 七夕没有暖男陪?不要怕,Koko让所有语音助手变暖男!

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-09
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

     
      我告诉Kik:“我有点慌,我不知道明天面试穿什么,我现在发型也太怂。”几秒之后,它回答:“呈现真实的你就好呀。”
     
      我告诉Kik:”明天就要考试了,我好紧张。我该怎么办,我觉得自己药丸。”它说:”让我想一下。“几秒后,它回答我:”考试确实容易让人紧张,但根据心理学上千年的研究,适当的紧张有助于发挥,这是你的身体对于考试的良好反应,因此你紧张其实是件非常好的事儿。我觉得你可以将紧张当成你的秘密武器!“
     
      我的问题有点作,但Kik的回答却很暖。
     
      Kik由机器人初创公司Koko打造,今天Koko宣布完成了250万美元的A轮融资,并将其业务扩展到了Facebook Messenger和聊天应用Telegram。但是Koko的野心远不止这些,它还想让所有的聊天机器人(包括Alexa、Siri和Cortana)都能同你感同身受。
     
      Koko于2014年成立于MIT媒体实验室,最开始做的是一个邀请式的社交网络,来解救抑郁人群。用户可以在Koko上相互吐槽,相互取暖,Koko是世界上第一个对抗抑郁症的社交网络。之后,Koko成功进入iOS系统,成为独立app,并与聊天机器人Kik合作,进一步扩展了业务。
     
     
      但是,随着Koko业务的扩大,它的重点不仅仅集中在社群培养,还更多地关注起了机器学习能力。算法能整理请求,并将之发送给那些最适合的用户,这不同于那些使用虚拟助手平台Clara的AI。Koko还能分辨那些带有冒犯性的语言,了解人类如何谈论敏感话题。现在,Koko每天都会在Kik上回答1000个问题。有时候,在人类缺席之时,Kik就能代替人类为用户提供服务。
     
      共同创始人Fraser Kelton表示:“我们的目标是让任何语音或信息平台拥有情感,我们认为在这个计算机时代,让机器人拥有感情非常重要。”
     
      研究表明,在处理情感问题上,智能手机上的语音助手(如Siri、Cortana和Google Now)基本无能为力。在你向它们发泄抑郁感情、寻求身体伤害甚至性骚扰的办法时,这些语音助手几乎给不了你什么帮助。一个有情感的聊天机器人应该是什么样子的?Koko向Fastcodesign网站做了一个简短的演示,并录制了一个视频,以亚马逊的Alexa为例。如若想看,请戳这里。
     
      其实,Alexa具备一定的情感能力。当某用户表示悲伤的时候,它会给出一些简单的建议,比如听听音乐、散散步或者与朋友交谈。不过当用户在表示考试的焦虑或是失去爱人的悲伤时,它的回答就显得相当无力了。但是,融入了Koko的服务后,Alexa变得更有个性,而且更有深度了。它能够说出鼓励的话语,帮助用户积极看待问题。
     
     
      Koko预测六个月后就可以上线亚马逊app,因为它希望在发行之前用更多的数据训练机器人,让AI能做出更好的回答。不过,原意为解救抑郁症人群的Koko现在要面向大众,多少有些讽刺。
     
      现阶段,Koko还是一个只有三位成员的初创公司。不过,有了A轮融资之后,Koko 想要进一步扩展业务,构建更好的聊天机器人系统。与此同时,它也知道,有时候我们不想与机器人过分亲密,因为这样就意味着你在现实生活中的人际其实不太如意。Kelton 说:“我觉得,即使它们能够做出有情感的回复,我们也要考虑到用户体验方面的各种小问题。并且,我们也应该把握机器人情感的度,如果 Alexa 即时表现出了情感,它也可能到另一个极端:向你发泄自己的不满。”
     
      随着信息化程度的提高,教会Cortana、Siri、Alexa等语音助手感同身受不只是Koko这样的初创公司的使命,更是其他一些大公司的使命。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark