机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从下游集成商看中国市场机器人发展

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-09
    • 来源: 慧聪网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
      2016年上半年已经过去,中国市场依然是全球最大的工业机器人需求市场,根据国家统计局数据显示,2016年1-5月份中国市场规模以上工业机器人新增36142台,同比增长25.8%,预计,2016年中国市场工业机器人销量有望突破9万台,销量全球占比达到30%,保有量将有望超越日本,成为机器人保有量最大的国家。
     
      机器人市场持续火热,引来了更多资本的青睐,中国的机器人企业数量增加迅速,目前已经有接近2000家的机器人相关企业,其中的大多数企业以系统集成商居多,由于核心技术及专业人才的短缺,中国本土系统集成商普遍规模较小,GGII调研数据显示,目前中国工业机器人系统集成企业1000多家,企业中营收规模超过1亿元的仅40-50家,绝大部分企业系统集成业务营收不超过3000万元。其中,中国系统集成企业营收规模超过3亿元的企业“大企业”也主要集中于汽车焊接集成领域。
     
      研究者通过对中国本土系统集成商前100名的盘点,发现这些规模以上的系统集成商都与国际机器人本体企业“关系密切”,而其中较少能看到国产本体企业的身影,究其原因,主要有以下几点:
     
      abb发那科库卡等国际巨头在汽车领域根深蒂固,早已将汽车等部分高端市场瓜分完毕,本土集成商与其合作,尚能分到一杯羹;
     
      国产本体产品质量尚不能得到市场印证,性价比偏低,应客户的要求,系统集成商更偏向于外资本体企业;
     
      目前国产的本体依然是集中在搬运码垛等低端应用领域,而规模以上的系统集成商企业以焊接、喷涂、装配等集成应用较多,主要集中在汽车、电子等高端领域。
     
      
      
    图表1:中国本土系统集成商前100名的本体合作企业分布情况
     
      (注:以上数据之和不等于100的原因是,存在一个集成商同时与多个本体品牌合作的情况。)
     
      系统集成企业的地域分布较为集中,以长三角、珠三角地区为主,此外西南地区与华中地区近两年因为部分外资企业的注入,发展迅速,涌现出了几家较为优秀的系统集成商企业。
     
      
      
    图表2:中国本土系统集成商前100名地域分布情况
     
      研究者认为长三角、珠三角地区引领全国机器人产业投资与发展,除相关政策支持推动外,究其主要原因有以下两点:
     
      机器人产业基础相对较好
     
      统计数据显示,中国机器人企业主要集中于以广东为代表的华南地区和以上海为代表的华东地区。且以ABB、库卡、安川和发那科为代表的国际机器人企业绝大部分都已在华东、华南设立了生产基地、中国区总部或营销分部。

      终端应用市场需求空间相对较大
     
      目前,汽车、3C制造行业是机器人两大主要需求市场。以汽车、手机行业为例,华南、华东机器人终端应用市场需求空间相对较大。
     
      随着机器人应用的不断深入,各系统集成商也开始慢慢转型,从单一的应用领域开始转向多方面应用,从局部地区转向全国区域的布局。未来,行业与产业的整合将呈常态化,资源的整合、兼并购以及强强联手等将会越来越多的出现在大众的视野里,竞争日趋激烈,除了要练好内功,脚踏实地,更要抬头看路,认清形势。
     
      中国经济增速放缓。2016年中国宏观经济持续低迷,经济增速持续放缓,2015年系统集成市场规模达到327亿元,GGII预计2016年市场规模为358亿元,同比增长仅为9%。
     
      市场竞争加剧。随着我国制造业的发展,国内企业对工业机器人和自动化成套装备需求不断增加,一些国际知名企业直接或以合资公司的形式进入我国市场。近几年来,工业机器人行业四大巨头瑞士ABB、日本发那科及安川电机、德国库卡纷纷加大在中国的投资力度,扩充在华的生产基地,国内一些上市公司也加大在机器人产业的投入。
     
      技术人才不足。工业机器人集机械系统、电气控制系统、传感器系统、信息管理系统及网络系统等多学科的技术于一体,同时需要大量具备专业知识与市场营销经验的高技能的跨领域复合型人才。
     
        研究者统计显示,未来五年时间全国工业机器人人才缺口将在20万左右。未来随着市场竞争的不断加剧,优秀人才的争夺也日趋激烈,很多企业将面临着人才不足的风险。
     
      机器人行业未来是机会与风险并存的,机会来自于国家与地方政策的扶持,同时还有市场方面的推动,以3C行业为例,中国3C电子制造业已经成为继汽车制造业之后最具潜力的机器人应用市场,备受机器人企业的追捧。相对汽车制造业来说,3C产品生命周期短,每年都有上千亿的投资,市场空间巨大;但同时产品型号繁琐以及对精度的高标准也对机器人企业提出了更高的要求。
     
      
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark