• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 现场直击顶级黑客“人机大战” 选手表情严肃

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-09
    • 来源: 新华社
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       美国拉斯韦加斯巴黎酒店,三个大型会议厅合并而成的超大宴会厅内,数千人聚焦世界顶级黑客大会的中心舞台。12块大屏幕直播的舞台上,一个历史性事件正在发生。而机器,才是最耀眼的主角。
     
      名为“破坏”的超级计算机系统,在4日结束的首次机器黑客大赛中一举夺魁,并在接下来的三天时间,受邀作为唯一的“机器”参加国际公认最高水平的世界黑客比赛,与顶尖人类黑客展开史上第一次黑客“人机大战”。
     
      “显而易见,我们正处于一个新时代的起点,”国际黑客大会(DEF CON)创始人、美国国土安全部安全委员会成员杰夫·莫斯对新华社记者说。
     
      赛场内,记者看到14支来自世界各地的顶级人类黑客团队与“破坏”正一争高下。来自中国大陆的B1o0p战队也在其中。这支队伍由百度赞助的蓝莲花战队和腾讯赞助的0ops战队联合组建。
     
      人机黑客比赛每5分钟左右为一轮,主要比拼发现漏洞的能力,这与此前刚刚结束的世界首次机器黑客大赛稍有不同。机器黑客大赛7个决赛团队中唯一的华人创始人、美国佐治亚大学计算机系教授李康告诉记者,机器黑客大赛侧重比拼三方面的能力,即发现漏洞、自身防御以及确保自身正常运行的能力。
     
      三天比赛中,机器和人类黑客团队均需昼夜连续作战。几乎所有参赛选手都表情严肃、一言不发,紧盯着面前的电脑屏幕,不敢有片刻分心。
     
      唯一愿意“搭理”记者的,是研发“破坏”的“人人享有安全”团队领队亚历克斯·罗伯特。他一边盯着视频画面在手机上记录,一边对记者得意地说:“我是这里唯一不用操作的人。”罗伯特对这场比赛的预期,是战胜至少一个人类顶尖黑客,“但不管怎样,机器黑客比赛,以及此次人机比赛无疑都在创造历史。”
     
      “破坏”通过网络进入“战场”。由于连接出现错误,它在第一天的成绩排在最后一名。中国大陆B1o0p战队的成绩当天处于中游。
     
      第二天比赛,“破坏”升至第13名,B1o0p战队攀升至第二名。
     
      在最后一天的盲比中,记分榜处于关闭状态,谁也不知道自己所处的位置。当天下午的比赛结束后,参赛选手们放松下来,谈论着比赛感受。
     
      7日晚,DEF CON主办方在以“机器崛起”为主题的闭幕式上宣布,在世界首次人机黑客巅峰对决中,机器并没有完全输给人类,打败了至少两支人类顶尖黑客团队。比赛第一名由美国PPP队获得;中国B1o0p战队夺得第二名,是中国大陆团队在这项赛事中的最好成绩;韩国DEFKOR队获得第三名。最终分数将在几天后正式公布。
     
      蓝莲花队领队杨坤对记者说,目前来看,机器的优势在于计算速度快,在这场云集全球顶尖高手的比赛中,机器展现出强悍实力。但目前在解决复杂难题方面人类更具优势,对于特别复杂的软件,机器在程序分析、漏洞利用等方面还面临瓶颈。
     
      接受记者采访的专家普遍认为,智能机器的研发停留在学术界和实验室是远远不够的,能否实际解决问题还是问号。通过直接的人机对抗实战,用大量真实软件来“锻炼”和测试机器,将大大推动机器系统开发、推动自动化技术,乃至人工智能技术的发展。
     
      今年早些时候,人工智能程序“阿尔法围棋”战胜围棋高手李世石,名声大噪。许多人好奇,“破坏”与“阿尔法围棋”谁更厉害?“人人享有安全”团队领队罗伯特给出的答案最为巧妙:如果它们比赛的话,“阿尔法围棋”会输掉黑客大赛,而“破坏”则会输了围棋。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark