机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能热浪不断 家电科技加速创新进程

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-05
    • 来源: 郑州晚报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0

    长虹多媒体产业总经理 苏子欢

    家电中国网总编 张大海

    中国电子商会副秘书长 陆刃波
     
       7月28日,长虹发布全球首款人工智能电视。随着人工智能电视的热浪渐起,长虹、海尔、TCL等智能化产品服务正不断出现:从个人助手服务到智能机器人;从智能化家电单品到智能厨房、智能家居等等。
     
      人工智能为家电转型按下快进键
     
      主持人:现在是否意味着人工智能将成家电企业引爆物联网时代的一个重要引擎和风口?
     
      苏子欢:基于长虹自主研发的Ciri+语音平台,CHiQ人工智能电视语音在UI效果、响应速度、识别率、覆盖率等方面都做到了行业领先。
     
      张大海:对于用户来说,越来越多的人工智能产品开始说话,倾听和观察周围的世界。对于家电行业来说,从运营产品向运营用户的全面布局,抢占语音识别、图像识别等领域技术高地,人工智能正迎来前所未有的发展良机。
     
      陆刃波:人工智能将对家电等行业和场景带来颠覆。据中国电子商会产品调查办公室调查显示,2015年我国智能语音交互产业规模达到120亿元;指纹、人脸、虹膜识别等产业规模达110亿元。因此人工智能技术的发展将对传统行业产生重大颠覆性影响。
     
      中国制造对人工智能提出更多需求
     
      主持人:近年来,国家把人工智能和机器人作为重要的产业支撑,未来的投资策略一定是朝着投资和产业相结合的方向去发展。
     
      苏子欢:长虹CHiQ人工智能电视更懂用户的个性需求,即便用户只是下达相对“模糊”的语音指令,也能为用户推荐其需要的内容和服务,从而有效解决当前智能电视“内容多但不精准”“老人小孩操作智能繁琐”等用户“痛点”。
     
      张大海:技术跟应用场景等跨界结合,这个领域可能还有5到10年的成熟期,但是在感知层技术方面有很大发展机会。
     
      陆刃波:中国制造对人工智能技术提出了重大需求,发展智能产业和智慧经济需要人工智能技术的持续创新。而中国企业完全有能力利用市场需求优势、用户数据优势等抢占人工智能技术和产业的制高点,掌握主动权。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark