• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本爱知工业大学学生制作机器人 担当东京奥运会火炬手

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-05
    • 来源: 凤凰财经
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       据《朝日新闻》报道,日本爱知工业大学学生正在开展让直立行走的机器人担当东京奥运会火炬手的计划。这个计划被称为“铁人项目”,开始于2003年。在2013年诞生的“铁人1号”身高约为30厘米。经过多次改良后诞生的“铁人9号”身高为140厘米,体重为23公斤,可以时速2公里的速度在平坦的地面上行走。去年12月,作为长跑接力赛的赛项之一,该项目在公路上进行了公开实验,但结果不如人意。机器人难以应对道路的微弱倾斜和沥青的凹凸不平,最终失去了平衡。本来目标是3分钟完成30米的路程,但只前进了5~6米。现在承担改良工作的是工学院机械专业4年级学生柴田史弥(21岁)。虽然新装载了可以感知重心和脚掌承受重力的高感度传感器,但是距离成为可以两脚同时离地“奔跑”的机器人还有很远的距离。下一次的公开展示是在10月的大学节。在接下来的日子里,这些大学生们就要每天对着电脑解析通过传感器得到的数据并且设计电脑程序。参加项目研究的学生们表示:“为前辈们开发的铁人增加稳定性,希望可以在4年后的东京奥运会上一展身手!”不过,对于在这个夏天举办的里约奥运会,他们恐怕是不能专心观看比赛了。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark