机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 一场黑科技的创客大比拼,拼出了机器人产业新趋势

    • 展会资讯
    • 时间:2016-08-05
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       由新松机器人公司发起的第二届国际智能星创师大赛决赛在沪举行,从300个报名项目中脱颖而出的6个精英项目,带来了一场黑科技的精英创客比拼。
     
      不仅会行走,还能分发传单与人攀谈。这是一款智能机器人,它的名字叫“小觅”。刚刚在上海落幕的2016国际智能星创师大赛决赛上,这款被彭博社评为“迄今为止见过的最cool智能机器人”现身。
     
      “小觅”与其他5个进入决赛的项目一样,历经了5个月的赛事比拼,最终从300个报名项目中脱颖而出。
     
      作为国内首个机器人创新创业大赛,国际智能星创师大赛打造了全新赛制下规模更大、互动更强、更加深入创客群体的机器人创新创业真人赛。大赛力图通过挖掘出该领域最具潜力的创业团队,培育和孵化国内自主品牌机器人和智能产品,真正助力机器人创客实现创业梦想。
     
      今年虽然是第二届,但大赛收到来自中国大陆及港澳台、美国、英国等地区近300个智能硬件创业项目。项目通过遴选后,今年的初赛环节采用了网络票选的方式,进入初赛的44个项目在星智汇机器人创客空间的梦想演播室进行项目路演,并通过网络与所有机器人爱好者分享和交流,由专家和大众共同投票选出晋级复赛的项目。在复赛前期的训练营,大赛组委会为选手们安排了机器人技术、设计思维、路演实战等课程,参观优秀高科技自主品牌企业,并与专家进行了开放式圆桌座谈。
     
      6个最终晋级决赛的项目可谓各个身怀绝技。比如,“小觅”智能机器人不仅会朗读、拍照,还会自主学习、闹闹小情绪,基于强大的数据库,它还是一本深不可测的百科全书。
     
      再比如,一款名叫“心狗”的心电血压可穿戴监护仪,基于大数据、心电信号智能传感、智能诊断模型等技术,与智能手机相连即可随时随地采集心电信息,把复杂难懂的心电图以分数形式为个人的健康打分,让普通大众轻松了解自己的“心”。同时,还可以针对心脏健康状况提供合理的解决方案。
     
      同济大学设计与创意学院院长娄永琪表示,六组参赛项目对机器人的理解呈现出多样性,这也是未来机器人产业发展的趋势。“从设计角度看,可能需要突破一些条条框框。”在娄永琪看来,机器人要摆脱以往大家印象中的“人形”,要更多的向灵巧性的设计方向发展。
     
      作为台下投资界的评委,景林资产管理有限公司合伙人蒋彤认为,如今的机器人智能化已经渐入佳境,这次参与决赛角逐的项目产品都非常炫酷,都有比较好的价值投资潜力。
     
      今年的项目不再仅仅局限于传统的机器人,比如医疗领域的可穿戴智能硬件产品等,进一步扩展了机器人的深度。新松机器人总裁曲道奎表示,今天的机器人已经进入到重新定义的时代,“机器人”还是三个字,但内涵上与过去相比已经发生巨大变化。这次也是曲道奎第二次来到智能星创师大赛决赛现场,他还发现,去年的项目更多的停留在概念和样机层面,今年的项目大多已经进入产品或产品化前期,技术的成熟度更好,市场前景更大。
     
      最终,参与角逐的六个项目:“心狗健康”心电血压可穿戴监护仪、智能机器人专业配套用多维力传感器、小觅智能机器人、小R科技教学机器人平台、安迪尔机器人、BANG TO 滑板运动辅助平台分别获得16万元、10万元、8万元、7万元、2.5万元、0.7万元奖金。其中,4家大赛投资机构还与多个项目代表进行了投资签约。
     
      上海交通大学机械与动力工程学院院长奚立峰表示,国际智能星创师大赛提供了开放式的创客平台,引导了机器人领域的技术创新。“一个技术是否有价值,关键还是要看市场的选择,而这就要求要有他人没有的创新性和独特性。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark