• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 俄新型助战机器人将登场

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-05
    • 来源: 新华网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       单个士兵的作战能力有限。为了给战场上的士兵添个好帮手,俄罗斯研制出“涅列赫塔2号”武装机器人,准备于今年年底进行测试。
     
      “涅列赫塔2号”机器人由俄捷格加廖夫兵工厂和未来研究基金会共同研制。未来研究基金会发布的新闻公报显示,这款有装甲防护的机器人靠履带行进,形似微型坦克。其长宽高分别为2.5米、1.6米和0.9米,在携带标配装备的情况下重约1吨。
     
      这款军用机器人在战场上的主要任务是巡逻、侦查、火力支援、协助通信联络和运送人员物资等。目前,它的武器包括:一挺7.62毫米口径轻机枪和一挺12.7毫米口径重机枪。此外,研发人员还准备为它配备小型火炮。
     
      士兵可通过一个随身携带的小型控制台与这款机器人进行无线联络,通信距离可达3公里。专家们还给“涅列赫塔2号”增添了语言和手势操控方式。如果士兵需要火力支援,只需在“涅列赫塔2号”可视范围内以特定方式挥舞手中武器,它就会向目标开火。
     
      在白天,“涅列赫塔2号”的光学及摄像侦查装置能发现相距5公里的目标;在相距约3.5公里时,该机器人可识别它所发现的目标。夜间,依靠热成像装置,它的观测距离可达4公里。
     
      这款机器人配有电动发动机,另有一台内置柴油发电机可为前者充电,其最高行驶时速为32公里。拥有如此动力的“涅列赫塔2号”能在卸掉武装后,改用机械手、卷筒绞车等设备在枪林弹雨中为前线战士运送武器弹药和其他物资,最大载重量达700公斤。
     
      战时,操控人员可用一个控制台指挥18个“涅列赫塔2号”协同工作,以集群方式协助士兵作战。
     
      隶属于俄政府军事工业委员会的未来研究基金会创建立于2012年,是俄军方高科技武器研发基地,主要从事“突破性、高风险研究”。俄现有作战机器人“涅列赫塔”采用的就是该基金会设计的作战平台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark