• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能迎市场蓝海 改变智慧城市不止一点点

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-04
    • 来源: 中安网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       市场研究机构Marketsand Markets发布分析报告认为,随着机器学习和自然语言处理技术在媒体、广告、零售、金融等行业的应用,仅这些领域的人工智能市场规模未来将达百亿美元级。研究机构Gartner也称,预计2018年,全世界将有60亿台设备用上人工智能技术,届时人们将在互联网家电、汽车等产品上与人工智能零距离接触。
     
      目前国家政策层面已对人工智能予以充分重视,“人工智能”一词已被写入“十三五”规划纲要,我国未来将重点突破大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业和大型管理软件、新兴领域人工智能技术,这意味着人工智能研发与应用正迎来巨大的投资机遇与市场“蓝海”。
     
      “人工智能”一词不仅出现在“十三五”规划纲要中,最近国家发改委携手科技部、工信部等出台的《互联网+人工智能三年行动实施方案》更是明确提出,推动互联网与传统行业融合创新,加快人工智能技术在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广和运用,力争在2018年形成千亿元级的人工智能市场应用规模。
     
      为何人工智能会如此火热?主要基于以下四点:
     
      第一,人类的信息环境与设施大改变。现在已经出现了移动技术、互联网、传感器网、车联网、穿戴设备,感知已经铺天盖地了,网络已经遍布世界,世界的结构已经变了。以前世界是两元世界,现在已经是三元世界了,我们把它称为CPH,三元世界互相之间进行交替,推动着世界的发展。
     
      第二,对人工智能的需求大爆发。从过去讲的智能城市、智能医疗、智能交通、智能物流、智能机器人、无人驾驶、智能手机、智能玩具、智能制造、智能社会、智慧经济都迫切需要人工智能的发展。这就是为什么我们中央政府还没动以前,我们城市很多企业都已经在布局人工智能。
     
      第三,人工智能目标和理念大改变。如果讲我们以前的人工智能,实际上是用计算机模拟人,或者是研究一个类脑技术,用类脑计算模拟人的行为。我们现在研究的是什么?是机器如何和人结合起来,变成一个人机融合。我们现在用网络把很多机器和人结合起来,形成一个群智系统。再比如说我们研究的人、网、物三元世界如何进行联动,变成一个城市的智能系统。
     
      第四,人工智能的数据以及有它带来的方法、技术有很大的改变。它将越来越地转化为大数据驱动计算、传感器驱动计算、多媒体驱动计算,因此大数据智能、感知融合智能、跨媒体智能军不可避免,而传统的机器智能检测图灵方法将受到挑战。
     
      所以这四种结合起来在一起,将促进人工智能的重大提升。
     
      人工智能改变智慧城市服务水平不止一点点
     
      经过快速发展,智慧城市已逐渐从概念走进现实。随着应用的增多和数据量的增长,智慧城市建设对人工智能技术的需求越来越大,从2016中国智慧城市国际博览会上获悉,以生态科技、智能机器人、无人车、无人机为代表的人工智能技术将成为智慧城市发展的下一个风口。随着城市建设与城市群发展,城市服务将逐渐提升,人工智能技术创新推动服务。
     
      互联网时代似乎无处不在,有终端设备,就有人工智能各种服务。人们不再仅局限于检索,人工智能技术进步,在终端设备或手机上犹如个人助理提供帮助,告诉天气与交通,安排行程,协调会议时间,提供可行性方案;无聊的时候陪你打球,下棋;看电影的时候,VR技术会模拟出逼真三维虚拟世界,通过视觉听觉让使用者感受到身临其境,如一只小蜜蜂飞到面前。
     
      在医疗领域,智能语音和人工智能技术可以使医生通过语音写病历,比传统手写病历的方式更自然、更快捷。在不久的将来,医学机器人或将为患者提供更人性化的就医体验;医疗诊断将更加准确,患者能体验到定制化的诊疗方案。
     
      在智慧政务领域,基于大数据、人工智能、信息安全和移动互联网技术的“社会服务管理信息化平台”可实现城市数据资源的共享协同,建立信息化支撑、网格化管理和多元化服务的“互联网+政务服务”新模式,使“百姓跑腿”变成“数据跑腿”。
     
      在环保领域,排污企业不会放到市中心,绿地园林布局更科学,有助于空气绿色与环保,停车场占地面积小更科学,道路更畅通,公路桥梁地铁建设减少拥堵,数学模型辅助更有效道路通讯或排队购物。智慧城市中住宅、商场、公寓、马路、桥梁、地铁轨道、园林、文化场所、体育场、主题公园等布局更科学更好。
     
      在社区生活中,物联网让小区是智能,街道有人工智能网络服务,出行交通有导航和电子地图,设置私家车跟踪或定位,旅游有随身Wifi语音服务,餐厅、酒店、租车、购物等服务通过语音智能更便捷,行李箱也是智能,随时定位。
     
      而在企业中,,企业与人工智能技术相结合,能提升服务。在售前,语音沟通与智能技术帮助顾客了解产品或服务。顾客可在线上线下体验,通过视频播放了解商品信息。售后提供运输及时运送信息,安装信息,购买保养或维修信息,通过终端设备给顾客提供更周到全方位服务,让顾客通过人工智能技术提供个性化定制或贴心服务。
     
      结语:运用人工智能技术,城市服务水平得到整体提升,让全体市民共享高效便捷的公共服务和智能优质的城市生活。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark