• 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 淮北市用人工智能打造“智慧淮北”

    • 展会资讯
    • 时间:2016-08-04
    • 来源: 新浪新闻
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       日前,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主题的第二届中国智慧城市国际博览会在北京隆重举行。这是目前我国唯一一个国家级、跨部委、跨地区、跨行业的智慧城市盛会。作为智慧城市生态圈的倡导者和推动者,淮北市人民政府此次与科大讯飞联合参展,集中展示了淮北市智慧城市建设在智慧政务、智慧医疗、智慧教育等领域取得的成果,诠释了智慧化、生活化、便捷化的大数据时代智慧城市的魅力,绘制出了具有淮北特色的城市发展蓝图,受到业界广泛关注和好评。这也是淮北市作为中国智慧城市优秀代表首次受邀参展。
     
      强强联合 “智慧淮北”建设跃马扬鞭
     
      2013年9月,淮北市入选国家第二批智慧城市试点城市,淮北市以城市转型为契机,积极谋划新型智慧城市建设,打造我国新型智慧城市建设标杆。
     
      以信息化引领社会服务体系、社会治理体系现代化,淮北市在全面进行数据整合共享,利用“大数据”技术和“互联网+”的模式创新社会治理和政务服务方面探索出了一条新路,2015年5月,淮北市社会服务管理信息化平台项目正式启动建设,由科大讯飞牵头负责。
     
      淮北市社会服务管理信息化平台项目含盖政务服务下沉社会“一站通”系统,政府权力清单网上运行平台、市民网上办事大厅、网格化管理、智慧城市门户、信用信息共享服务平台等。经过一年多的紧张建设,目前市级云计算数据中心初步建成,以公安人口信息为基础,融合民政、人社、计生、工商等40个部门业务数据信息,数据总量达3.84亿条,在此数据基础上,已经构建了人口库、证照文库,地理空间库,规化构建法人库、宏观经济分析库及信用库,通过数据共享交换平台,实现人口信息交换、核查、分析等综合应用功能,满足公安、民政、人社、计生等部门的信息共享需求;此外,一体化社区政务服务平台、全市政府权力清单网上运行平台、一体化社会治理平台、一体化社区信息采集平台社会服务管理信息化四大业务平台也已基本构建。
     
      “市长论坛” 分享“智慧淮北”发展之道
     
      在同期举办的2016中国智慧城市年度论坛上,淮北市市长黄晓武做了以“人工智能助力城市发展智慧化”的主题发言,他分享了淮北市在与科大讯飞的合作中,把科大讯飞的人工智能技术实际应用在淮北市智慧城市发展过程中的案例与经验。黄晓武说,智慧城市是现代城市发展的新理念、新引擎和新目标。淮北抢抓国家智慧城市试点的政策机遇,积极创建全国新型智慧城市,在规划上构建智能化城市信息基础设施等六大体系,在建设上结合供给侧结构性改革和“调转促”重点打造智慧企业、智慧产业、智慧政务、智慧城管和平安淮北,解决“建什么”的问题;通过引进像科大讯飞这样的一流企业、建立产业基金、推进平台建设,创新导向解决“如何建”的问题;民生为本,让百姓共享高效便捷的公共服务和智能优质的城市生活,解决“为谁建”的问题。下一步,淮北将促进智慧技术在各领域的深度融合,推动经济转型升级,不断提升城市治理能力和公共服务水平,打造宜居宜业宜游的精致淮北、智慧淮北,努力走出一条有淮北特色的智慧城市建设新路。淮北作为一座缘煤而建、伴煤发展的传统煤炭资源型城市向充满创新创业活力的现代化城市的转变过程中,“我们能够引进世界一流的企业,安徽的骄傲科大讯飞参与到我们智慧城市建设意义重大!”
     
      自2014年以来,淮北市人民政府与科大讯飞保持了长期合作关系,淮北市作为科大讯飞智慧城市建设的重点城市之一,双方在智慧教育、智慧政务、语音云平台建设等领域均开展了卓有成效的合作。如今,合作已经结出丰收的果实,淮北市已然成为安徽智慧城市建设的一张响亮的名片。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark