• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人抢不走哪些饭碗?数据告诉你!

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-03
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       随着机器人越来越多地入侵人类工作场所,很多人担心机器人会抢了自己的饭碗。一些人每天忧心忡忡,而一些人表示这是杞人忧天。现在,就让权威数据告诉你,机器人到底会抢了你的饭碗吗?哪些职业面临的风险更高?
     
      近日,美国调查公司麦肯锡(McKinsey)调查了美国800多种工作岗位的2000多种工作活动,分析每种活动所需的时间和技能,以及每种活动中包含的自动化成分,以此来分析哪些岗位最有可能面临失业的危险。
     
      研究人员表示:相比于脑力劳动,体力劳动从业者面临的失业风险更大。而在体力劳动中,那些更依赖“可预测的体力劳动”的职业需要的自动化程度更高, 也面临更大的失业风险。所谓“可预测的体力劳动”,就是诸如食品制造、焊接等流水线的工作活动,这些工作主要是重复操作,基本可以预测下一个动作要做什 么。而“不可预测的体力劳动”,如建造、林业、畜牧业等,面临的失业风险更小。
     
      1、在制造业中,59%的工作活动能够被自动化。而在能够被自动化的制造业领域里,90%的工作(如焊接、切割、接锯等)都能由机器人从事。
     
      2、在食品和住宿服务业中,73%的工作活动能够被自动化。
     
      3、在零售业中,53%的工作活动能够被自动化;在销售活动中,47%的工作活动能够被自动化;在图书管理、会计和审计工作中,86%的工作活动能够被自动化的倾向。
     
      自动化的程度越高,被机器人取代的风险也就越高。而相比之下,包含脑力劳动的工作就难取代得多。通过调查与分析,麦肯锡得出了以下几个难以被机器人取代的工作:
     
      1、教育培训工作;
     
      2、医疗工作,特别是那些要求较高专业技能、直接接触病人的工作,比如牙医。
     
      3、知识性工作,包括管理工作。
     
      机器人抢不走哪些饭碗?数据告诉你!
     
      随着自动化自动发展得越来越迅猛,机器人取代人类工作也将变得越来越容易。除此之外,相关专家表示:如果机器能够具备与人类相当的自然语言能力,那么科技上最大的突破将会到来,也会有越来越多的职业被机器人取代。
     
      不过,虽然结果看起来有些可怕,但是不用担心, 调查者们表示即使现在机器人发展得越来越迅猛,它们也并不会现在就抢走你的饭碗。因为,自动化程度并不是决定哪种职业会被机器人取代的唯一因素,机器人是 否会大批量进入这些工作场所,还要考虑机器人成本、专业技能含量等因素。另外,从事这些职业的人也可以通过学习和训练来保住自己的饭碗。并且,即使机器人 确实在某些行业中取代了人类,但也并不意味着从事这些行业的人将会失业。因为,如果那一天真的到来,那么很多新职业也会应运而生,比如机器人监视人、机器人操作人等。
     
      不过不管怎么说,人都是要不断学习的,这样才不会被我们自己造出来的机器抢了饭碗。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark