机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美林银行报告:关于机器人革命可能带来的影响

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-03
    • 来源: 元器件交易网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
      美林银行一份新报告表明,人工智能和机器人技术的结合可以取代很多工作,大规模就业时代将可能结束。
     
      如果你想从「即将关闭轮胎工厂和钢铁厂的故事」摆脱出来,你可以试着看看最新300页的美林银行的报告「关于机器人革命可能带来的影响」来放松一下。
     
      但是你可能还是不放心。虽然报告陈述了机器人在人口老龄化方面的优势,但是它也还预测了,大量的工作将被消灭:其中,英国占35%,美国占47%,包括白领工作,由于他们的生计被机器带走。
     
      难道我们之前对此没有耳闻?从19世纪的「卢德派」到1980年代「印刷工会关于电脑的抗议」,人们一直都在机械化的进程。然而我们还是有很多新的工作岗位在这段进程中诞生。
     
      然而,仍然有人担心,人工智能(AI)结合不断进化的机器人,能够根据其环境和经验做出合理推断,将抹掉很多工作,从根本上重塑整个社会。
     
      「自动化的典范是在农业领域」,《Surviving AI》和《潘多拉的大脑》的小说作者Calum Chace说道。在1900年,美国40%的劳动力从事农业。到1960年,这个数字只有百分之几,然而人们工作的性质已经改变了。「不过话又说回来,在1900年,美国有2100万匹马。到1960年,只剩了三百万。所不同的是,人类有认知能力——我们能学会做新的事情。但随着机器变得越来越聪明,机器也有同样样的能力。」
     
      如果人类在AI眼中就和马一样呢?对于那些不密切关注这个行业的人来说,很难看到机器人技术和人工智能技术如何迅速结合。上周一个来自麻省理工学院的团队发布了一个视频,显示一架很小的无人机以30英里每小时的速度通过一片森林区域,没有飞行员,只使用其机载处理器控制就能避开树木。当然它在性能上远远优于人脑控制的无人机。
     
      麻省理工学院还建立了一个「机器人猎豹」,可以在没有帮助的情况下跳过40cm的障碍。增加标准计算能力的进展,处理能力大约每18个月增加一倍,但同等的计算能力,芯片价格减半,你可以明白像Chace这样的人为什么越来越担心。
     
      无人机自动穿越一片森林区域
     
      但人工智能的入侵到我们的日常生活中,不会从「机器人猎豹」开始。实际上,它从很久前就开始了;虽然接触边缘小,但是足够深远。有视觉处理器的烹饪系统可以判断汉堡是否被煮熟。餐厅可以给客户提供附有菜单的平板电脑,让人们选择无服务人员的服务。
     
      律师经常阅读一些巨大的文件,用于审判阶段的「发现」,可以把这些任务交给电脑。一个叫Amy的智能助手,可以通过电子邮件,自动设置会议。谷歌上周宣布,你可以通过Gmail即将传入的电子邮件,做出适当的响应(仍然需要你自己做出反应)。
     
      更远一点,台湾为苹果组装设备的富士康公司,旨在用自动化系统取代大部分的劳动力。美联社新闻社利用Automated Insights来自动撰写对体育和商业的相关新闻。你看的时间越长,你越会发现电脑正在取代更多简单的工作。也就更难找到那些每个人都会的工作。
     
      那么,机器人技术和人工智能对工作、对社会到底将有多少影响?Carl Benedikt和FreyMichael Osborne在2013年发表了原创性论文The Future of Employment:计算机化对工作市场有多敏感?——吸引了大量的美国银行报告——但Benedikt不喜欢自己被贴上「末日预言者」。
     
      他指出,即使在某些工作所取代,但致力于服务和人们交际的新工作会大量涌现。「在过去的五年里,增长最快的职业都与服务相关,」他告诉《观察家报》。「其中需求最多的两项是「尊巴教练」和「私人教练」。」
     
      Frey观察到,技术导致了尖端就业的稀薄化,也就是说,越来越少的人有在科技前沿工作的必要技能。「在1980年代,据报道有8.2%的美国劳动力受雇于新技术,」他说道。「到了1990年代,它是4.2%。等到2000年代,我们估计是只有0.5%。这告诉我,一方面,自动化的潜力是扩大,但是同时现今技术与过去相比,并不创造许多新的就业机会。」
     
      这就是让Chace担忧的地方。「能拥有人工智能的人也就拥有了其他的一切,」他说。「这也意味着人类将分成少数『神』,和其余的人。」
     
      「我认为,我们最好的希望是如何生活在一个物质极大满足的社会中,那样机器完成所有的工作,我们玩就可以。」
     
      可以说,上述的愿景已经初露端倪;一个像尊巴舞蹈的健身计划,不就是成年人的娱乐活动吗?但是Chace 说,没有工作的生活方式也意味着:“你必须思考一个整体的收入”——来自国家基本、无条件的支持。
     
      也许最大的问题是,对人工智能的社会影响检查相当少。牛津大学的Frey和Osborne致力于规划技术的未来影响;在剑桥,专栏作家John Naughton和David Runciman正在进行一个项目,预测这些变化的社会影响。但技术发展太快,过去发生了什么都很难弄清楚,更不用说去预测未来会发生什么。
     
      但有些工作可能不会消失。现年31岁的Frey,会担心他在20年后还会有份工作吗?呵呵~~~~。「肯定有噻」。学术界,至少现在看起来是安全的——至少在学者们是这么认为的。
     
      改变带来的危险不是贫困,而是不平等
     
      生产力是经济增长的秘诀所在。在18世纪晚期,神职人员和学者Thomas Malthus做出了臭名昭著的预测:人口迅速增加会导致痛苦和饥饿。
     
      但Malthus 未能预见到激烈的技术变革——从蒸汽动力织机到联合收割机——食品和其他生活必需品的生产数量的扩张速度,远远超过了预测中饥饿人口的数量。经济发展的关键,更多地依赖于资本和劳动力的投资。
     
      随着机器人和人工智能技术的发展,最新一轮的快速创新,很可能促进持续改进。
     
      由伦敦经济学院的Guy Michaels领导,最近的研究注意了17个国家、14个行业超过十年的详细数据,发现采用机器人提高了生产率和工资,并没有明显地破坏工作。
     
      自动化减少了产品生产的工作时长;生产线的工人遭到解雇的同时,其他地方也创建了新工作,在许多工作变得更有创意、更干净。到目前为止,由于机器接管生产,所带来的大规模裁员的担心,和那些总是伴随着其他伟大的技术飞跃一样,被证明毫无根据。
     
      然而,对这张看起来让人安心的图片,也是一个重要的警告。已经被机器人取代的相对低技术的厂工,他们中很少很少能作为应用程序开发人员、分析师;技术的进步已经被指责为加剧了不平等,美银美林认为未来可能还会继续这一趋势。
     
      机器的兴起的确可能产生巨大的经济效益;但是如果没有精细化的管理,这些收益可能都被股东和受过高等教育的知识工作者收入囊中,加剧了不平等,让其他人心寒。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark