机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • Proscenic蓝天S扫地机器人重新定义智能规划

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-03
    • 来源: 新浪深圳科技频道
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
      作为一款新兴的智能家居清扫产品,扫地机器人以智能规划的技术和实现效果逐渐受到越来越多家庭的喜爱。下面我们就一起来了解下,近日爆卖的浦桑尼克新款扫地机器人蓝天S是如何做到智能规划,从而达到全方位清洁的。

    IPNAS智能规划系统

    扫地机器人的智能化主要体现在它的规划系统上。蓝天S搭载的是浦桑尼克凭借其在智能清洁领域19年的研发,生产出一套独有的iPNAS智能规划系统,室内定位-构建地图-规划线路-直线清扫的工作方式。这种方式对于定位、探测、构建和规划的硬件能力要求都比较强,对于路径规划的软件能力同样也有高要求,这样才能做到定位准、构图准、规划好、清扫强,而蓝天S的表现充分表明它完全胜任。

    蓝天S的定位采用无线载波定位方式,它相对于RPS激光系统具有寿命长、造价低的好处,相对于VSLAM系统则更有精确,对环境要求低。蓝天S的无线载波在反射界面是天花板、木板、床垫、铁质床架等不同材质下均工作正常。

    依旧可以按照iPNAS四段式的步骤和方式快速、高效、高覆盖的完成了清扫工作。因此毫无疑问,蓝天S的智能iPNAS四段式规划清扫方式,相对于以往传统的清扫方式,无疑在智能上跨越了一大步,从某种意义上说,重新定义了智能扫地机的概念和要求,让用户一开始使用就能体会到“智能”的感觉。

    准确构建地图是确保全覆盖清扫的基础,蓝天S针对不同房型和家居布置房间,无论是宽阔的客厅、有床架立柱的卧室、复杂拥挤的客厅、乃至的多个居室的大户型家居,蓝天S都做到了全覆盖。它采用的是边构建地图,边规划的方式。以直行方式为主,辅助以特殊区域沿边打扫的方式。清扫完毕后,再以沿边打扫方式清扫一圈,确保边边角角的卫生打扫,预防漏掉区域。打扫完毕再回到起点。相对于先探索范围,创建完整地图,然后再打扫的方式来讲,这种清扫方式更节省时间的。而蓝天S则可以出色的完成这些任务。

    根据实时更新的定位信息和构建的地图快速规划清扫路径,是确保不遗漏的重要技术手段。而蓝天S的ARM9芯片则可以快速运算清扫路线,通过对清扫环境的实时规划。即使是在房间不是很规整,同时有障碍的情况下,依旧能规划路径,对边角进行双层灵活和弯曲处理,最后再进行一圈沿边处理。即使是初始位置不同,蓝天S依旧可以准确定位、构建地图并规划适合的线路进行打扫。即使家庭里的布局、包括家居都发生变化。蓝天S的实时构建和规划能力,可以轻松应对这些问题,实现全覆盖和合理的线路规划。

    蓝天S扫地机器人利用陀螺仪技术,在准确定位、构建地图、快速规划后,通过直线清扫来实现快速全面的打扫。首先,这种“弓字型”具有较高的效率,可以避免重复打扫,其次,利用陀螺仪技术可确保直线清扫;同时,蓝天S的“弓字”可以根据实际使用时的情况灵活处理。比如在遇到直径小的柱子时,会在用多半绕柱的方式,清扫柱子周围后继续直线前行;还有在不够直行的边角,会采用类似”啃边“的方式完成这段“直线”;再加上常用的大空间传统“弓字”清扫,确保了简洁清扫的实现。

    蓝天S独有的精准、先进的iPNAS清扫方式是无疑重新定义了智能规划式扫地机器人的概念,丰富了规划式清扫的技术,提高了智能规划式机器人的智能性能,在当前的智能规划机器人市场中无疑是一马当先的。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark