机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 武汉建成工业机器人生产线130米流水线46台机器人“打工”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-03
    • 来源: 武汉晨报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0

    在“自动装、固定左支撑”单元,5台机器人“并肩作战”
    凡是能替代人工的工序,都让机器人来代劳。对于正在打造中国车都的武汉开发区(汉南区)来说,以工业智能机器人为代表的智能制造产业,已然成为其经济发展的助推器之一。

    在武汉开发区,成建制的工业机器人在众多生产线上与产业工人并肩作战。今年6月,全球智能化率最高的空调室外机生产线,在美的集团武汉制冷设备公司(简称美的武汉工厂)投产;而早在前两年,神龙汽车公司三厂的部分生产线就已实现100%自动化……

    武汉开发区密切关注“互联网+”时代下涌现出来的新业态,积极发展培育工业机器人、通用航空、新材料、现代农业等新兴产业,着力打造武汉开发区版工业4.0。最新数据显示,今年上半年,该区工业总产值、工业增加值、固定资产投资、工业投资,招商引资总额和实际利用外资等六项指标均高于全市平均水平,其中工业投资292.9亿元,同比增长4.8%,在全市各区中总量和增幅双第一。

    据开发区招商局介绍,该区新兴产业引进势头强劲。工业机器人行业领军企业发那科机器人项目已在开发区确定选址;智能系统领军企业上海明匠智能系统有限公司已在开发区落户,美的武汉工厂智能空调外机生产线就出自明匠之手;大唐电信智能制造研究中心和公共服务平台上月签约,将在三年内成为开发区产业升级的又一引擎。

    “可以说,智能制造是开发区供给侧改革的一个突破口。”开发区相关部门负责人说,“以美的为例,与传统生产线相比,智能化生产线有效提高生产效率和产品质量,同时能够与消费者互动,实现个性化定制,大大提升对需求变化的适应性和灵活性。”

    130米流水线上 46台机器人“打工”

    昨天,记者前往美的武汉工厂外机分厂车间一探究竟。这里共有7条生产线,其中1条被蓝色挡板遮得严严实实。走进这个神秘的空间,最直观的感受是机器人比人多。130米长的流水线上,46台黄色机器人三五成群协同作战,承担了近80道工序中的大部分,30名工人则成为“配角”。从自动取、放底盘开始,到零部件安装、加氟,再到外壳装配、整机检测,最后装箱、打包,这条生产线一天双班(每班8小时),可产3200台空调外机,平均18秒下线一台。

    美的武汉工厂制造部部长佟海林说,这条生产线投资3000多万元,工序自动化覆盖率从原来的4%提高到58%,人员从71人减少到30人。武汉工厂的智能化已从标杆生产线晋级到标杆车间,其“智能”体现在设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化(管理人员可通过手机APP进行监控、管理)、决策数据化。未来的智能工厂将实现与消费者互联、智能决策和大规模个性化定制,产品总装线人员减半,自制件生产线基本无人。而美的集团层面,志在向全行业推广其家电行业专用机器人、智能化装备、标杆生产线乃至智能化标准、规范。

    美的武汉工厂设备经理刘趁伟介绍,美的在全国有6家空调工厂,其中武汉工厂产销占到三成以上。武汉工厂作为美的示范工厂,截至2015年已投资近4亿升级装备,生产效率提升30%,交付速度提高一倍以上,良品率提高至99%以上,运营成本降低22%。

    6月初,美的武汉工厂通过工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目的公示,此次全省仅有2家企业上榜
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark