机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人的高端论坛上 各路机器人研发团队拼脑洞

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 钱江晚报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       科技日新月异,每过一段时间,我们总能发现,又有一些新科技已经改变了我们的生活习惯。比如,扫地机器人已经渐渐成为流行,代替吸尘器走进了千家万户;又比如,现在还出现了机器人餐厅,店里的服务员全部都是机器人
     
      昨天,一场围绕机器人的高端学术论坛在宁波香格里拉酒店举行。论坛的名字叫“2016电气电子工程师学会信息与自动化国际会议”。
     
      电气电子工程师学会简称IEEE,是目前全球最大的非营利性专业技术学会,会员超40万人,遍布160多个国家。
     
      记者了解到,这还是IEEE首次在宁波举办信息与自动化国际会议。
     
      一个轮毂分拣机器人 可以省下5~6个人工
     
      现代社会,人工成本越来越高,企业也越来越愿意通过自动化生产设备来降低成本,提供生产力。
     
      昨天,此次会议主席、浙江大学宁波理工学院信息科学与工程学院副院长胡超向记者介绍了一个他们研发的“轮毂自动分拣机器人”。
     
      大家知道,汽车轮毂有2000多种型号,而一个生产厂家很可能就要生产30~40种轮毂,当各种轮毂从多条生产线上下来通过同个运输带被送达仓库时,就需要进行人工分拣,把相同类型的轮毂归档。而这一过程往往需要5~6个人工完成。
     
      而有了智能分拣机器人以后,工业机器人就能代替工人完成这些工作,大大了节省了人工。
     
      目前,轮毂分拣机器人已经在宁波某公司投入生产,目前已销售了十台,一台的成本在30多万元,深受制造汽车轮毂的企业欢迎。
     
      这家企业的负责人告诉记者,之所以受欢迎,是因为当前制造业规模大,但是总体上生产过程信息化和自动化程度与产业的融合水平还不高。信息化、机器人和智能装备可以改变产业中技术含量低、人力比重大、能源原材料损耗大等问题。
     
      残疾人车 靠人眼控制方向和进退
     
      让残疾人拥有更人性化的设计,在这次会议上,沈阳工业大学带来了一项与残疾人三轮车相关的研发。
     
      他们在残疾人车上装备了一个“人眼检测系统”,通过这个摄像头,不但可以监控人眼珠子的转动方向,还可以通过监控人头的转动来联动控制三轮车。
     
      当然,如果人眼就能控制车子向左向右,万一正向前开着车,左边来个美女,一不走神多看了一眼,会不会造成事故?
     
      对此,研发者也有考虑,首先,驾驶残疾车的人肯定是需要培训的,再者就是车子会有一个按钮控制人眼系统启动或关闭。
     
      通过水下机器人 能观察到鱼是不是生病了
     
      机器人不仅能应用在生活中、工业上,还深入了海洋渔业。比如这次会议上,有一个能够观察海鱼是不是生病了的水下机器人也非常有趣。
     
      以往,想要知道生活在深海里的鱼长得怎么样,一般都需要把鱼捞起来看看,但这样的方式不但麻烦,也耗费人工。
     
      自浙江大学宁波理工学院的这项研发,就能让水下机器人来监控这一切。
     
      “我们放置诱饵让鱼群经过我们设置好的通道,然后通过水下机器人的拍摄,就能分析出鱼的大小,是否生病等等。”胡超介绍说,这样一来,就能让养鱼变得智能化,并且轻松很多。
     
      记者了解到,这次为期5天的会议预计有300多位学者、代表出席,其中境外学者和代表在60人左右,分别呢来自美国、加拿大、日本、德国、法国、新西兰、西班牙、新加坡、韩国、意大利等国家。
     
      此次会议将为国内外专家学者、技术研发人员、业内人员提供一个研讨机器人和信息技术领域最新发展的平台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark