• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英特尔强劲计算力推动人工智能时代新发展

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 天极网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       16年伊始,随着围棋人机大战中谷歌AlphaGo战胜李世石,对于人工智能的关注迅速达到了前所未有的高度。“人工智能”在这波由深度学习所掀起的新浪潮中再度燃起人们的希望,但若要真正落地商业应用,仍需各界努力推动。不久前由上海大数据产业联盟、大数据产业基地(市北高新)主办的2016"上海BOT大数据应用大赛", 汇聚诸多国内外知名高校、机构、企业和媒体资源与力量。在接下来的4个月,高手们将聚焦“人工智能聊天机器人商业应用”和“计算机视觉识别”两大热门领域,将推动人工智能产业应用落地,打造人工智能新的生态圈。
     
      英特尔中国研究院认知计算实验室研究总监陈玉荣博士启动仪式上发表主旨演讲时表示,移动互联的时代已经到来,英特尔通过终端、云端提供强劲计算力,推动人工智能在这一时代的新发展。
     
      启动仪式
     
      智能互联时代,人工智能再次崛起
     
      早在上世纪50年代,人工智能的概念就在著名的“达特茅斯会议”被提出。在人工智能概念问世的60年来以来,曾历经两次低谷。第一次是70年代,哈佛大学马文·明斯基证明了第一代神经网络存在的缺陷使人工智能陷入了持续到80年代的低潮,第二次是2000年,由于计算机的运算能力的限制和算法的难以收敛,日本第五代计算机的研制最终宣告失败标志着人工智能第二次冬天的到来。
     
      近年来,随着“互联网+”的深入发展,智能化已成为各行各业发展的新趋势。陈玉荣博士在演讲中提到,到2020年将会有500亿台互联设备,涉及到我们生活的方方面面。这些互联设备通过网络连接到云,持续地产生一些数据。与此同时,这些设备也会变得越来越智能,和云、数据中心一起形成不断加速增长的良性循环。智能互联的世界已经形成,这是目前一个新的时代。这个新的时代会催生一些新的技术的变革,不仅会加速行业的变革,同时也会催生出一些新的行业,因此这是一个非常让人兴奋的时代。
     
      人工智能离不开知识,知识从哪里来?陈玉荣博士介绍道,人类的知识除了来自人类的经验,还有的来自计算机。计算机通过从实例中学习,从数据中获得知识,计算机怎么帮助人获得新的知识呢?可以通过填补人类知识的空白,可以帮助人类找到新旧知识之间的一些相似性,同时也能够系统性地减少不确定性。在将来,大多数知识基本上由机器去获取的,同时也在机器里面,因为现在数据量太大了。
     
      强劲计算力 推动人工智能新发展
     
      近年来人工智能再次的崛起离不开深度学习的突破和算法的进步,同时互联网的蓬勃发展累积了大量的数据,此外,摩尔定律持续的作用下可获得的计算能力也日益加强,这为人类对计算机做训练提供了非常强的计算引擎。所有这些合在一起就使得近几年深度学习开始取得突破。
     
      对于人工智能来说,移动互联计算最大的价值是什么呢?陈玉荣博士称,移动互联计算可以使得我们可以不间断学习云端全局知识、使终端局部知识的学习成为一种可能。互联设备的海量数据由数据中心进行处理、加工,通过网络分享给设备,设备被赋予新的能力。智能设备越来越智能,不仅能够感知周围的世界,还可以通过本地数据进行自学习,产生一些知识。这些知识合在一块,也使得这种互联设备越来越智能、越来越具有个性化。整个不间断学习使得人工智能的发展会推动人工智能极大的进步。
     
      最后,陈玉荣博士强调,英特尔通过终端、云端提供强劲的计算力,智能潜入设备,创造开放生态系统,提供端到端软硬件组合。在智能互联时代,技术的价值,不仅在于产生产品,还基于这些产品所提供的价值。英特尔将怀着开放心态,与业界、学界的朋友一块拥抱智能互联的新时代,推动人工智能的发展,同时也能够创造人工智能的新体验。
     
      记者从大赛组委会获悉,英特尔不仅为此次"上海BOT大数据应用大赛"提供了业界领先的创新技术支持,更为优秀创客团队提供了入驻市北高新-英特尔联合众创空间的最优惠政策,和商业模式、管理等全方位辅导。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark