• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能进社区 姚西青少年“触电”化身“阿拉丁”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 北青网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       把握节奏丝毫不差、动作细节精准到位……随着智能机器人“阿拉丁1号”一段精彩的舞蹈“小苹果”,朝阳区平房地区姚家园西社区“童趣梦之旅”青少年暑期系列活动正式拉开帷幕。活动中,数十位化身“小小发明家”的青少年亲手拼装智能电动车,十足过了一把“科技瘾”。
     
      据了解,作为姚家园西社区暑期活动重头戏之一,本次“童趣梦之旅”在辖区青少年科技培训机构“阿拉丁小天才俱乐部”的鼎力相助下,将活动主题锁定为“创想未来·汇聚科技”。通过让孩子们与机器人实现“零距离”接触,在培养其动手能力的同时,详细了解到当前科技发展水平、人工智能应用以及清洁能源普及,在其幼小的心灵内,埋下了一颗“爱科学”的“绿色”种子。
     
      “阿拉丁”引爆全场

      青少年亲自上阵化身“发明家”
     
      活动中记者发现,仅在两位“阿拉丁”带来精彩的暖场表演时,孩子们就已经有些“按捺不住”了。“别说孩子了,这么有趣的机器人表演连我都被吸引了。”一位陪孩子参加活动的家长悄悄告诉记者。他表示,希望社区以后能够多联手相关机构开展此类活动,将“寓教于乐”融入社区的假期社会实践平台。
     
      “有哪位小朋友了解新能源汽车吗?”在“阿拉丁小天才俱乐部”琪琪老师的提问下,孩子们你一眼我一语争相“阐述”对于“新能源汽车”的认知:“新能源汽车是电动的!”“新能源汽车不用烧汽油……还有柴油!”“新能源汽车是环保的,可以减少排放……”听到孩子们的回答,家长们的反映甚是惊喜,“真没想到,原来孩子竟然能懂得这些知识,要不是今天参加活动,我们还都被蒙在鼓里呢。”
     
      “既然大家已经了解了这么多电动车的知识,那我们一起来亲手制作一辆电动车好不好?”在琪琪老师的带动下,全场青少年正式进入到“发明家”环节。彼此熟悉的小伙伴们在相互协作下,开始动手“造车”。别看当天参加活动的孩子们年龄都仅为12岁以下,但是“造”起“车”来个个都不含糊:年龄小些的负责车轮组装;年龄大些则负责攻克传动轴、齿轮、车体等“技术难关”。不一会儿,满满一桌子的零件便成为了一辆辆崭新“下线”的电动车,在遥控器的“指挥”下,开始环桌行驶。
     
      让科技走进生活

      社区成为科普教育的重要阵地
     
      一个小时的时间很快流逝,孩子们显然个个意犹未尽。任凭家长们“回家吃饭”“去游乐园”“上兴趣班”的千百般“劝诱”,小“发明家”就是岿然不动,陶醉于自己的电动车中“无法自拔”。见此情景,“无奈”的家长们治好坐下来与孩子一起“培养”科技兴趣,谁知玩着玩着,许多年轻的家长竟然也忘了时间,沉迷其中了。
     
      姚家园西社区党委书记张英就活动接受北京电视台《首都经济报道》采访时指出,“阿拉丁小天才俱乐部”与社区联手打造的这场科普盛宴,不仅为孩子们的暑期生活带来了乐趣,更是让孩子们在亲自动手中体验到科技的魅力。
     
      她表示,姚家园西社区辖区内青少年数量较多,而每逢寒暑假的青少年到社区参与社会实践也是社区重要的工作之一。在平房地区科教文体办公室主导下,本次活动成功将专业科普教育登录社区青少年实践平台,让热爱科学的孩子们不出社区,就能体验到专业有趣的科技活动。
     
      “阿拉丁小天才俱乐部”负责人曲凯表示,通过本次活动不难发现,社区完全可以成为青少年科学兴趣培养的最佳平台。而“阿拉丁小天才俱乐部”作为辖区社会单位,非常愿意联手社区一起培养青少年的科技兴趣。
     
      作为知名的青少年科普培训机构,“阿拉丁小天才俱乐部”致力于培养青少年的创新思维,发掘其动手能力。并在寓教于乐的同时,为孩子们普及科学常识、环保理念,全面提升青少年的逻辑思维、科技理念和人文素养,培养孩子们对于科学的兴趣,为孩子们在未来成长和成为复合型人才道路上,打下坚实基础。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark