• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 家电老炮拥抱人工智能,能否冲出传统家电圈藩篱?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 互联网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       凯文·凯利在著作《必然》中预测,人工智能会是下一个20年颠覆人类社会的技术,它的力量将堪比电与互联网。KK的预测的确已经显露端倪,比如大败韩国棋手李世石的谷歌人工智能AlphaGo。比如微软聊天机器人“Tay”。在和网友聊天的过程中,竟学会了骂人、说脏话。人工智能已经为我们展现出一个未知而又诱人的新图景。
     
      人工智能市场同样火热,2015年全球AI市场规模为74.5亿美元,中国AI市场约为12亿元,预计到2020年全球AI市场将达到183亿美元,中国约为91亿元。其中,语音识别约占60%,视觉识别占 12.5%,机器学习等其他种类占 27.5%。毫无疑问,人工智能已经成为互联网时代的下一个风口。
     
      人工智能凶猛,家电老炮积极拥抱
     
      面对火热的人工智能浪潮,硅谷最大的几家社交媒体公司现在也开始着手于人工智能。Facebook 在使用人工智能提升产品,Google 很快将推出能够回答问题和在网上下订单的家用语音交互设备,与亚马逊的 Echo、以及苹果的 Siri 分庭抗礼。汽车行业基于人工智能的自动驾驶汽车特斯拉、苹果、谷歌等公司也在紧锣密鼓地展开角逐。
     
      根据市场研究公司 CB Insights 的数据,2015 年,人工智能领域创业公司所获得的融资增长了四倍多,从 2011 年的 1.45 亿美元飙升到了 6.81 亿美元。CB Insights 估计今年的新投资将达到 12 亿美元,较去年增长 76%。
     
      国内人工智能同样呈现出火热的态势,过去的两年中,以百度、腾讯、阿里为代表的中国科技巨头均纷纷在人工智能领域发力。今年《我是歌手》总决赛期间,阿里云的人工智能产品小Ai机器人在赛前就准确预测出了李玟会夺冠。
     
      那么在家电领域,人工智能能否发挥相应的价值呢?答案是肯定的。传统家电行业也开始搭上人工智能的东风,比如,在今年的CES上,海尔就展示了人工智能,虽然只是一个概念上的产品,也不难说明传统家电老炮开始留意到人工智能这个成长迅猛的新概念。短短半年时间,又一家传统家电企业将人工智能从概念变为商品,这就是长虹上月刚推出的全球首款CHiQ(启客)人工智能电视。
     
      在长虹发布人工智能电视之前,智能电视并没有带给用户太多方便,甚至可以说很多都是伪智能电视,这类产品只会增添人们的使用难度,尤其对于老人和儿童用户。
     
      目前市场上主流的智能电视主要有如下两类:
     
      1.安卓电视
     
      是在原有Linux系统的基础上,叠加了安卓系统的部分功能,可以让电视机像手机一样下载、运行APP,目前,90%以上的主销产品都属于这一类。
     
      2.语音功能电视
     
      基于安卓电视功能多、操作复杂的痛点,尝试将语音作为电视交互的介质,部分替代传统遥控器的功能,如通过语音进行节目搜索、找音乐、查天气等,但它实现的操控有限,仍然需要在语音和遥控器之间频繁切换,目前在一些高端电视上有搭载。
     
      当你想看“夏日甜心”这个节目,现有的电视需要先找到湖南卫视,再搜片名,这时会出来电影、音乐、娱乐,甚至是一张图片,接下来你再选“娱乐”这个版本,点击播放……完成这一系列的操作,最长需要一分钟时间,这正是“电视越智能,操作越复杂”、入门级语音“买时很炫,回家不用”的真正原因。
     
      而CHiQ人工智能电视,从喊出片名到找出想看的版本,再到自动播放,只需要短短的3秒。二是,做到了适时的后台收视习惯分析,每个人都有自己喜欢的那一类电影、电视剧、娱乐节目或音乐,传统的智能电视无论是通过机顶盒、智能盒子还是在电视上看,节目界面、首页推荐的内容都是一样的,还是脱不开“有什么看什么”的广电模式。
     
      自适应、自学习、自成长是CHiQ人工智能电视的主要特质,可以根据你平时的看片习惯,自动分析并在全网找到你最喜欢看的类型,随时推荐呈现,时间越长,推荐越精准,让我们印象中冷冰冰的机器具有了人的温度。
     
      可以想象,在接下来一段时间,传统智能电视的概念即将远去,而人工智能电视将成为几大家电厂商争夺的重点。
     
      此次发布的CHiQ人工智能电视可谓是长虹在人工智能领域开疆拓土的桥头堡。从这款人工智能电视开始,长虹即将吹响智能家电领域的号角。
     
      如何打好人工智能这张牌?
     
      几乎就在长虹发布人工智能电视的同时,中国彩电史上最大的收购案,乐视花了20亿美元买下了美国电视巨头Vizio。
     
      这两年,互联网企业纷纷染指传统家电行业,除了乐视、小米,暴风等互联网公司进入家电领域,而首当其冲的就是电视板块,说白了电视就是一个加大屏幕的手机或者平板,门槛相对较低,而且电视这个产品也是最容易和其宣扬的内容生态挂上钩。因此转型成为传统家电企业的当务之急。
     
      长虹为何选择人工智能,其实也是转型道路上的一个重要选择,在我看来也是最靠谱的选择,一种探索,人工智能虽然在一定时期内还处于弱人工智能时代。但是和家电结合是最直接也是目前可行性最高最容易落地的选择。我认为,长虹想要在人工智能家电领域的竞争中站稳脚跟,最关键的还是要做好产品,
     
      长虹这样的老国企面临着转型难的问题,拥抱年轻人没有互联网公司那种天然的基因。做生态,一时间难以乐视、小米等公司的规模,但是长虹技术指向型公司。在把技术做扎实这方面,长虹的转型的胜算就会更多一些。
     
      值得欣慰的是,长虹从2012年开始进入人工智能的基础研究工作,先后在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉(人脸识别)技术研发应用、工业机器人及工厂自动化技术研发及应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面取得了长足的进步,并有较多的成果转化和商业运用。
     
      2013年长虹和IBM成立大中华区首个大数据竞争力分析中心,并成立家电行业首个大数据公司。目前,长虹已拥有100多名高级大数据研发工程师,是家电行业内唯一一家拥有用户行为分析,大数据处理能力以及庞大服务器资源的公司。
     
      今年3月,长虹发布的全球首个开放的物联运营支撑平台(UP平台)成为长虹面向物联网的智能转型的里程碑事件,标志长虹在大数据、物联网以及智慧家庭、智慧社区、智慧城市等业务构建上具备了变现和落地能力。长虹UP平台不仅成为长虹旗下的智能服务业务提供支撑,也为长虹旗下的智能产品及产品运营提供大数据和服务平台保障。长虹CHiQ人工智能电视能够实现人工智能的“认知、决策、反馈”,便得益于长虹UP平台的物联数据及运营支撑。
     
      此次发布的CHiQ人工智能电视只是长虹人工智能家电布局其中一个方面,长虹CHiQ人工智能电视的发布,预示着长虹在人工智能领域的技术储备开始成果化,全面布局人工智能家电,未来或将发布人工智能冰箱、人工智能空调等产品。
     
      智能转型,长虹到底是带着镣铐跳舞还是放手一搏?
     
      作为一家老国企,传统家电企业由于竞争充分,市场化程度高,利润率又很低,在巨大的压力之下,作为当地GDP最重要的贡献者,长虹既要担负作为地方龙头国企的责任,照顾到几万名员工的就业问题。还要面对则是来自互联网行业层出不穷的新概念的挑战。这意味着,长虹的互联网转型确实是戴着镣铐跳舞。
     
      其实不仅是长虹,对于任何一家传统家电企业转型,互联网转型都是戴着镣铐跳舞。但是此次长虹在人工智能方面的动作,让我看到了这家老国企放手一搏的决心。
     
      面对这些挑战,长虹的对策是组织体系的改革,学习互联网公司,推出了产品经理制。在长虹,产品经理可以纵横整合人力与研发、市场等各方资源,对产品研制拥有至高无上的主导权,以前,长虹CHiQ产品的产品经理时董事长赵勇,未来,长虹的CHiQ产品都将由产品经理推进。CHiQ电视的产品经理陈科宇也是80后,此举当然是为了吸引更多年轻消费者。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark