• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 戴琨:人工智能定价将改变行业格局

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 第一财经商业
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       “我是在2005年的时候进入到二手车这个行业的,从那时候开始我就相信这个行业一定会越来越火。” 谈起二手车市场,优信集团CEO戴琨如是说。
     
      毕业于英国卡迪夫大学获得工商管理学硕士的戴琨在2005年从英国归来,创立了以发布二手车零售信息为主要内容的“汽车简历网”,自此便开启了二手车领域的创业之路;2011年,在二手车电商市场处于萌芽阶段时创立了优信集团,如今优信已领航于二手车市场,其旗下占据了B2B市场六成份额的二手车网络竞拍平台——优信拍和B2C模式的优信二手车为经销商和消费者带来了不少便利。
     
      “经销商是优信的生命线”,戴琨曾说。从“查客”检测系统到“集中车源网拍”业务再到“精准营销”服务,优信在一步步地为这条“生命线”服务着。最近,服务再次升级,而近日戴琨推出了“人工智能定价系统”。经历过创业路上不少“坑”的戴琨曾称绝不做“属于过去的事儿”,而将人工智能引入二手车质检领域可以说是国内首家。
     
      只做“盔甲”,不来打仗
     
      一直以来,优信的战略都是围绕着提高经销商的效率,信誉,服务能力和决策能力来部署的。“提高决策能力这件事情就落在了人工智能定价系统上,决策能力的核心就是对标的物品的定价”。戴琨认为人工智能的定价结果会更全面,能够达到人所达不到的效率,但并非可以取代人的价值。
     
      这套人工智能定价系统由两部分组成,一是建立在数据基础上的曲线回归分析,即车辆残值预测系统,它用来算出同一车型价格变化的趋势,即估值。当由估值进入到定价的时候,该系统的第二部分——人工智能就派上了用场。首先,人工智能先要找出定价区间里的锚点,所谓“锚点”就是类似的车(即相同的年份、里程、大概车况、颜色等)。接下来,由于具体车况的不同,要继续找出A级相似度的车,用戴琨的话说,“就像是相亲,看谁最匹配”。通过对比当前车辆与A级相似度车辆的部件损失来计算出扣除的相应费用,继而还原标准车况。再根据不同损伤的价格进行相应费用的扣除,从而得到了这台车在它的车况状态下应当的估值。
     
      人工智能定价与经销商定价的不同在于,前者依据数据,后者是经验。戴琨认为,人为估价的经验毕竟相对有限,“金肚皮”的定价方式还不够准确。“他找到一个奥迪A4就以为是锚点,但他找的不一定非常准,他打五个电话,兴许只能问到一个。”而机器收集了大量的数据,更为全面和精准,可以很快的找到目标车辆。
     
      目前为止,该系统已囊括了19000多个车型,3000个车系。“某个车商可能非常熟悉捷达,但如果今天来了一个大众途安,他可能就不了解了。”戴琨说。
     
      当然,这并不是说人工智能可以取代人的价值。人工智能领域专家周志华认为,“如果数据足够大,人工智能可以达到专家的水平。但人类可以在样本非常少的情况下,大幅度提升自己做某件事的能力,而人工智能技术还做不到。”这一点与戴琨的看法如出一辙:“人对于没有见过的车辆,会判断的更精准,但如果人跟机器都见过1000台,肯定是机器更准。”
     
      “我们做出了机械盔甲,怎么打仗,去哪儿打还是你来定。”戴琨只是把这个系统作为重要的补充方案,认为其可以完成80%的工作,而人再做最后的要素调整。毕竟,人工智能还没有聪明到可以应对市场供需、政策变化等突发的情况。李开复在人工智能主题论坛上也曾说过,“人工智能有很多内容,但人工智能绝对没有自我意识,也没有情感。”人工智能是干不了和定义不一样的事情的,而对于二手车领域,其交易现场的氛围也尤为重要,这一点还是取自于人的交流。
     
      在国内尚属第一
     
      “我觉得未来,在国内我们很难会有对手。”戴琨认为,优信之所以能成为国内首家将人工智能应用到二手车领域的企业取决于B2B和B2C模式下两个交易平台所带来的大量的真实交易价格,前者为零售价格后者则是进货价格。用戴琨的话说,“可以想象成我们是一个一年交易60万台车的经销商且记忆无穷,只不过是判断水平比人差一点。”此外,优信有先进的检测技术对车况进行评估。
     
      目前,全球有很多家类似的人工智能定价系统,其中英国的We Buy Any Car与优信的水平旗鼓相当,但戴琨说:“优信比它有更多的数据来源。”
     
      优信作为国内最大的二手车市场交易平台,每年交易量达60万台,自2015年1月份开始正式启动“人工智能定价系统”到现在已登记检测的车辆大概有500万台,囊括了3000个车系,19000种车型。于今年年初,优信开始应用这套系统对15万台车进行定价,其中用于其交易的车辆达3万台,人工智能定价和最终车辆的真实交易价格误差小于5%。
     
      “这套系统会不断地上台阶,竞争力就在于我已经做了很久,数据多,精度跟刚起步的就没法比。”戴琨对第一财经记者表示,并称开发这套系统“所有的地方都是难点。”就检测的标的价格而言,车型之多和海量的样本需要花费大量的时间去训练机器。
     
      优信的这套系统是通过回归曲线和神经网络这两大体系来训练机器的。通过神经网络部署相关的参数,评估师对其进行初始附值,然后让机器测试所竞拍的车辆价格,将测试结果与实拍价钱对比。之后,机器根据差价不断地修改参数来进行自我修复,直到与竞拍价格吻合。
     
      比如,“计算机测出来是十万,实际拍卖出来是十万零五千,有五千的差,然后让机器去找自我修正,通过改各种参数,看最后改哪个参数可以得出5000,然后反推,重新订参数值,经过千万次不同的组合来试,一旦组合好,就完成了一次学习。”
     
      “它很笨,要不停地跑。我们的每一个交易数据都要充分利用。一年下来会检测300万台车,最后确定成交的现金交易有60万台。”戴琨说。
     
      戴琨称,今年下半年将与战略客户(汽贸集团)来共同推动应用,他认为这套系统对汽车制造商、主机厂和经销商的二手车业务是一个很好的管理工具。“在4s店发生置换的时候,我们通过这种方式提升了4s店置换的能力,给消费者带来更好的一站式服务,使4s店的二手车业务体系管理起来更科学,信息更透彻。” 公司计划从明年起做单机版,即未来任何一个单一的车商都可购买这套系统,购买方式可能按年费收取。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark