机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能全面开花,看百度如何用科技改变生活

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: i时代网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       就在百度财报发布的前一天下午,百度地图刚刚向媒体开放了其位于广东顺德的数据中心,首次对外阐述了人工智能、深度学习等技术在地图数据生产领域的应用
     
      事实上,人工智能在地图乃至无人车层面的运用是最能考验一家企业对技术的理解功底和综合运用。语音识别、图像识别、自然语言处理、无人驾驶、机器学习、深度学习等一系列人工智能的核心技术,几乎全都要在地图和无人车的大框架内“跑流程”。
     
      如果说目前其他公司在人工智能领域的推进还仅仅只是在一两个单点进行突破的话,那么百度则是通过地图和无人车这个大体系的修炼,正在“衣食住用行”等各个领域全方面推进。
     
      有业内人士针对此次财报进行分析,认为百度人工智能的技术领先正在发挥威力,随着人工智能在百度各业务体系全面开花,并转化为核心优势,百度在新风口下已经占据有利位置,有望迎来更有后劲的新阶段。
     
      百度凭什么夺取 “最聪明公司”榜眼
     
      每一年,美国科技期刊MIT Technology Review(《麻省理工科技评论》)都会评选出全球“50家最聪明公司”,这个评选活动关注的正是那些能够兼顾技术革新和高效业务模式的公司。
     
      在其评选的2016年“50家最聪明公司”的榜单里,百度仅次于亚马逊位居全球第二。《麻省理工科技评论》在介绍百度排名的理由中说明:“在核心的搜索业务之外,语音识别、人工智能技术领域的积累已经让百度在语音识别上可与真人相媲美,并且百度在硅谷成立自动驾驶研发部门,也是视觉识别、传感器等领域的领先企业。”
     
      很多人眼中,谷歌或苹果才应该是数一数二的巨头,这个榜单看起来似乎有些不可思议。但事实表明,百度在人工智能领域领先于同行的研发成果已经获得了学术界的认可。因为评选不仅要求企业的技术能够实现“狂拽酷炫吊炸天”的效果,更要能够高效迅速地投入实际运用。亚马逊和百度之所以被列为第一和第二,正是因为其新技术不仅仅停留在概念之中,更是有着实用性,能够让市场、用户真正接触和使用。
     
      从百度在专利创新上的储备来看,百度已经在语音识别、图像识别、自然语言处理、无人驾驶、机器学习、深度学习等人工智能相关领域,取得了1548件专利,遥遥领先于微软、IBM等公司。此外,百度的在人工智能、无人车等高科技领域的推进早已不再像其他公司一样仅仅停留在实验室之内,而是真正落到了实处,投入了实用。
     
      全面解读百度人工智能的实际运用
     
      百度在人工智能领域处于全面开花的状态之中,虽然百度相比于国内同行多了一丝浪漫主义的色彩,但是和谷歌、微软等巨头相比,则更加注重实际使用。
     
      1、吃饭吃出人工智能
     
      从最简单的“吃”来看,百度的人工智能已经渗入了百度外卖的智能调度。此前,百度CEO李彦宏还专门“澄清”过,百度“送外卖”可不是体力活。人工智能决策下的“智能调度系统4.0”,它采用了多品类、多工具、多模式的智能化派单模式,能够通过海量的订单大数据,推算出出餐时间。这套系统能够帮助店家、骑士规划自己的时间和路线,让外卖的效率做到最优。
     
      2、理财理出人工智能
     
      从人们最关注的“钱”来看,其实也是和人工智能紧密相关。百度金融在人工智能的加持之下,可以通过文本分析、语音识别、图像识别、手势动作识别来理解用户的意图;并实现更广泛的人群覆盖、更即时的服务触达、更精确的需求洞悉和更强大的风险防控。而且人工智能的运用,大大降低了投资顾问的成本,能够通过其强大的执行和运算能力,帮助金融机构或是个人用户做出合乎最大收益的决策。
     
      3、导航导出人工智能
     
      导航的背后其实也是蕴藏着丰富的人工智能技术,除了勾连了人工智能在O2O、外卖领域的布局,更是人工智能在无人驾驶领域的必经一步。
     
      这一次百度地图顺德数据中心园区的开放展现了其中的奥秘。看似简单的百度地图,它的背后有着数百辆外采汽车进行数据采集,采集过程之中就运用了非常重要的图像识别技术。通过全景图像自动识别技术,机器精准识别目前人工可目视的道路图形标牌、地面车标以及文字标牌。
     
      识别后,百度地图再利用人工智能的数据分析,展开多源数据自动识别差分融合、自动建模技术等,使得基于外业车队实采、合作数据等多源的数据,可实现程序的自动识别差分、属性自动融合,从而达到全景图像自动化提取,减少人工作业。目前,百度地图数据生产的自动化比例已提升至80%。
     
      这些技术在百度地图上的使用几乎已经是无人驾驶技术的准备和预演。因为掌握全国地图信息和路况,本身就是辅助无人驾驶决策的重要前奏。
     
      4、开车开出人工智能
     
      人工智能在地图上的运用正是百度在无人车领域的积累,毕竟高精地图是无人驾驶的核心技术之一。依靠领先业界的作业效率以及自主研发的采集技术,以及开创了将深度学习、人工智能应用于地图数据生产的先河,百度的高精地图自动化生产程度大幅提升。
     
      事实上,在无人驾驶车辆系统中,多个传感器数据流都会汇入图像识别的引擎,数据流结合起来,即可将车辆周围的物理环境创造成360°实时模型。平台具有雷达和视觉节点,处理器能够从雷达和传感器中获取传感数据输入,通过传感融合能力创造一个地图。正是对图像的快速处理分析,构建了人工智能在无人车上的核心技术。
     
      目前来看,百度无人车已经完成车辆和行人的识别与避让、主动超车、红绿灯识别,构建了日行百万里的模拟系统以及世界领先的大规模CNN训练。目前,其无人车还处于试验阶段,在走过半自动驾驶、自动驾驶的关口之后,完全的无人驾驶很可能会真正落实。而到那时,人工智能在无人车的实际运用将让堵车、车祸等一系列社会问题得到一定程度的缓解。
     
      科技创新改变生活才是真的战略远见
     
      正如李彦宏在Viva Technology大会上所说,“未来,我想会有很多的新机遇,能够通过科技和创新来改变生活。”在人工智能方面,百度在未来技术方面的领先就在于战略高于其他公司,因为科技创新被用于改变生活才是真正的远见。
     
      科技创新并非是空中楼阁,更不是只用于炫技的产物,只有真正落到实处,才能够给人们的生活带来实际改变。而且实验室里的科技一定会被下放到现有的生活之中摸爬滚打逐渐成熟,再经过不断量变最终完成质变,成为颠覆世界想象的产物。在这个过程中,科技一定会去庙堂之高,飞入寻常百姓家,通过渐进式的演变逐渐把你包围。
     
      在人工智能上抢占先机,未来更好的服务于生活。这是技术发展的必然结果。回想1840年工业革命开始之初,没有人会想到过去那个笨重的蒸汽机最后会被用于火车之上,并且直接让富人和穷人之间直接在一节车厢里摩肩接踵。
     
      人工智能其实也是如此,它在未来一定会是改变人们生活的支点。驱动人工智能的技术公司,也将在这种改变之中成就自己的伟大。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark