• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 搜狗Q2财报解读:营收利润创新高 布局人工智能

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 未来网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       搜狗公司今日对外公布了截至6月30日的2016财年第二季度财报。财报显示,搜狗第二季度利润再创历史新高,非美国通用会计准则下净利润达到2.2亿元人民币,同比增长30%;收入也快于行业增速,达11.5亿元人民币,同比增长27%。
     
      强化差异化战略 独有优质内容助力搜狗局部超越第一
     
      今年第二季度,“魏则西事件”引发了社会对搜索行业的广泛讨论,医疗推广的政策收紧对搜索行业产生了巨大的影响。据百度最新发布的Q2财报显示,其净利润同比下滑34.1%,是百度上市以来单季最大跌幅。但搜狗在搜索流量与收入方面均呈现逆势增长。财报显示,Q2搜狗移动搜索流量同比增长达到了近80%;移动搜索对整体搜索收入贡献从去年同期的24%上升到接近一半,变现能力不断增强,与搜索行业整体发展放缓态势形成鲜明对比。
     
      搜狗移动搜索流量与收入的快速增长,得益于搜狗对用户需求的深刻理解,以及持续推进的差异化内容生态布局。今年5月8日,在魏则西事件爆发后短短一周,搜狗即做出积极响应,宣布上线医疗垂直搜索频道“搜狗明医”,该频道聚合权威的知识、医疗、学术网站,为用户提供包括维基百科、知乎问答、国际前沿学术论文等在内的互联网内容,页面上无商业推广类信息,旨在把权威、真实有效的医疗信息提供给用户。“搜狗明医”有效解决了当前互联网医疗信息搜索纷繁复杂、真伪难辨的痛点,一上线就获得了来自行业内外的广泛好评。
     
      除此之外,第二季度搜狗还与微软必应达成合作,接入微软必应英文搜索技术,上线英文搜索和学术搜索两个垂直搜索频道,让用户轻松获取到一手的专业文献、原味的同步资讯和权威源头信息,从而服务中国日益壮大的学术、投资、时尚、娱乐、咨询、专业技能等领域全球资讯和信息的需求人群。同时搜狗还提供了自动翻译的功能,对于亟待获取全球资讯及学术内容的用户来说,搜狗无疑成为首选的英文搜索引擎。搜狗二季度财报显示,自英文、学术频道上线以来相关搜索量增长达到了60%。
     
      此前,搜狗已独家接入微信、知乎、以及QQ兴趣部落的独有优质内容,本季度发布的明医搜索,英文,学术搜索再一次强化了搜狗的差异化战略。据艾瑞数据显示,搜狗移动搜索稳居行业第二,品牌渗透率71.8%。CNNIC今年7月发布的报告显示,搜狗的页面平均访问深度指标已超越百度位列第一,开始实现部分超越,成为实质上百度唯一的挑战者。
     
      “自然交互+知识计算”搜狗持续深挖AI能力
     
      今年3月谷歌AlphaGo和李世乭的“人机大战”,让人工智能这一名词快速在全球范围内普及开来。作为一家技术驱动的互联网公司,搜狗一直将人工智能技术的研发与应用作为自身的战略发展方向,早在两年前就宣布实施“智慧战略”,深入于包括深度学习在内的前沿技术的研究、布局人工智能、引领未来搜索。4月22日,搜狗宣布捐赠清华大学1.8亿元人民币,联合成立“清华大学天工智能计算研究院”,深入开发包含人工智能在内的前沿技术,相关研究成果将应用于搜狗的下一代产品中。该研究院也是目前国内唯一一家由顶级技术公司和顶级工科院校强强联合的人工智能专业研究机构,成为国内“校企联合”进行人工智能科研的领军企业,未来无疑将会为搜狗创造更广阔的发展空间。
     
      第二季度,搜狗在人工智能领域的研发全面展开,并在语音领域取得了重要进步。搜狗手机输入法日前推出了“语音修改功能”,用户只需通过自然语言即可修改之前的输入文字,如说出“把(男)他改成女字旁的她”、“弓长张换成立早章”等,输入法便可以马上理解并执行指令。目前搜狗输入法稳居国内第一大语音输入应用,语音识别准确率超过97%,语音输入频次达到每天1.4亿次,比一年前增长了55%。
     
      搜狗CEO王小川表示:“搜索本身就是一种AI,随着人工智能时代的到来,搜狗将不断增强自身技术实力的积累。搜狗目前已在语音识别领域取得了重大突破,未来一方面将通过与清华合作进行人工智能领域前沿技术研发,另一方面也将在自然交互与知识计算上不断完善自身产品与服务,成为后搜索时代行业的引领者。”
     
      分析搜狗近些年的发展不难发现,搜狗的成功很大程度上得益于公司前瞻性的产品与技术战略,无论是PC时代还是移动互联网时代,搜狗均能在当下环境中开辟出最前沿的发展思路。一方面搜狗在内容搜索上强化差异化战略,另一方面也在人工智能领域进行深入探索与布局。而伴随着这些战略的落地执行,搜狗也创造了连续十个季度规模性盈利的可观业绩。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark