机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 华媒:中国已连续三年成为全球最大的机器人市场

    • 展会资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 人民网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       目前国内的机器人企业发展处于风口浪尖,有市场需求以及金融机构助力的原因,也可能有盲目发展的虚火。近晶,国家级机器人展会第五届中国国际机器人展览会(CIROS2016)在上海开幕,来自全球13个国家和地区的机器人本体制造商、自动化系统集成商、零部件供应商、软件应用控制制造商、视觉及3D设备制造商等320余家机器人企业在此“秀肌肉”、寻商机。
     
      本届展览举办的中国国际机器人产业高峰论坛上,工信部装备司副司长王卫明给中国机器人产业“浇了点凉水”。他指出,目前中国已经有40多个机器人园区,而上规模的机器人企业超过800家,已出现高端产业低端化倾向,说明机器人行业已出现过热现象。要避免这种倾向,需要企业在机器人的研发和应用范围上不断创新,避免一哄而上、恶性竞争,比如心灵手巧、具有自主学习能力的智能机器人,符合老龄化社会需求的手术机器人、助老助残机器人的潜力都非常大,专注于语音识别、语音处理的机器人在未来几年也有望取得新的突破。
     
      中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚指出,2013年—2015年中国已连续三年成为全球最大的机器人市场。2015年,中国市场共销售了68459台机器人,比上年增长30.3%,中国工业机器人销售量超过欧洲总和。从机器人类别来看,中国市场销售的多关节机器人比重最大,同比增长71.7%;在应用领域,搬运与上下料是工业机器人应用首要市场,占比43.8%;从应用行业看,汽车行业仍是中国机器人市场的首要应用行业,有36.8%的工业机器人在汽车行业“干活”。对于机器人产业在中国的落地及行业细分方向,中国机械工业联合会专家委员会委员朱森第则表示,从事水下探测、焊接、排爆、救援工作的机器人,还有家政服务、医疗服务领域的钟点工机器人、陪伴机器人、医疗康复机器人、类人机器人有望成为未来最容易“找到工作”的机器人。朱森第还认为,无人机快递邮包、无人驾驶汽车快递将来也会是非常受欢迎的机器人工种岗位。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark