• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 1个机器人可替代6名工人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 中国宁波网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       机器换人,拉开了新时期工业的供给侧改革。在甬高校———浙大宁波理工学院的研究团队研发了多种机器人,替代流水线上的工人,助力工业供给侧改革。这是记者从昨天在甬召开的2016电气电子工程师学会信息与自动化国际会议上获悉的。
     
      各类汽车的轮毂有2000余种,在流水线上传输过来,需要6名工人分成3班,轮流紧张工作,有的轮毂之间的厚度差异只有5毫米,往往需要工人拿仪器测量,再手工推送,十分累人且效率不高。
     
      如今一台售价30万元的轮毂分拣机器人就能替代6名工人,24小时在流水线旁高效工作。品牌、花纹、款式与型号,视觉识别系统替代了工人的肉眼,让机器人能快速分辨轮毂间的细微不同,然后根据编程设定,将轮毂分门别类地放到各自的特定通道上,进入下一轮加工程序。一年时间节约下来的人力成本可抵销购买机器人的成本投入。这样的轮毂分拣机器人由浙大宁波理工学院信息与自动化研究团队研发成功,由象山赛恩斯公司生产投入市场。
     
      位于秦皇岛的全球最大轮毂生产企业———中信戴卡公司订购了3台轮毂分拣机器人;位于新昌的万丰公司订购了1台。位于宁波的轮毂生产企业———六和轻公司在流水线旁安装了一台轮毂分拣机器人,能把流水线上七八十种轮毂分拣得清清爽爽。随后该企业在昆山的分公司也发来了订单,购买两台轮毂分拣机器人。
     
      昨天记者从象山赛恩斯公司了解到轮毂分拣机器人投产短短一年里,已接到10多份订单。
     
      浙大宁波理工学院信息科学与工程学院副院长胡超昨天在接受采访时说,除了轮毂分拣机器人,该团队近期还研发了焊缝机器人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark