• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人取代人类?这五种职业危险了

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 中关村在线
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       今年,谷歌阿尔法狗与人类冠军的大战掀起了一股关于人工智能与人类未来关系的大讨论。而在去年年初,英国《每日邮报》就这一问题进行过调查,结果显示:有近一半的受访者表示这方面技术的进步令他们对未来的职业前景感到担忧,23%的人承认他们认为机器人能更好或更快地完成他们的工作。

    人与机器人的对弈能赢吗
     
     
      笔者认为,经过一年的发展,如果再次进行这类调查,将会有更多的受访者对自己的工作表示担忧。有研究表明,在2033年之前,全美国45%的工作将会被机器人广泛的取代。那么这些容易被取代的职业有哪些呢?
     
      1、记者、编辑
     
      无论是从技术角度还是实际应用情况来看,记者和编辑都将是最容易被取代的一种职业。而美联社已经在采用Wordsmith等软件进行文章撰写。比如在报道公司盈利状况时,可以对主要数据进行编辑,然后导入Wordsmith软件平台,对这些数据进行量身定制的算法处理,Wordsmith将关键的数据和信息与其他的上线问信息进行对比参照,就可以在几毫秒内写出一篇出错率低于人类的稿件。

    你觉得哪一篇是人类写的
     
      在去年年中的竞赛中,Wordsmith与经验丰富的记者进行比赛,结果是Wordsmith仅花费2分钟完成报道,经验丰富的驻白宫记者用了7分钟完成。当然在文章质量上,人类还是略胜一筹。但这样的结果无疑证明了一种可能性,未来的世界中或许编辑和记者这个行业的需求量急剧减少,而更多可以模板化的报道将由机器人来完成。
     
      别拦我,笔者已经哭晕在卫生间……
     
      2、医生
     
      在中国,可能很多的并不会有医生将会被取代的概念,因为从中医的角度来看,“望闻问切”的标准是难以让程式化的机器人学会的。但是,当人类的生理状态可以通过一组组数据来呈现时,是不是机器人对你状态的了解,会强于人类医生呢?就好像电影中的大白一样,能够通过你得生理指标了解你是生气还是高兴。
     
      实际上,Babylon就是一款可以理解用户简单的表述,并诊断出相关症状的应用。目前,Babylon正接受英国卫生部(British National Health Service)的测试。而沃森等大型人工智能也在以人类的几百倍速度学习医学知识、论文,帮助医生做出更快速更准确的判断。
     
      3、清洁工
     
      清洁工作为一种较为枯燥,单一刻板的体力劳动,似乎更会被机器人所替代。而如今的日常生活中,扫地机器人也逐渐被大多数家庭所接受。
     
      除了我们日常生活中的简单清洁工作,对于医院这种病菌容易滋生,对清洁水平要求较高的地方来说,清洁之外的消毒更为必要。Xenex公司的消毒机器人利用紫外线,可以瞬间把细菌、霉菌杀光光,在北加州的医院中得到了广泛的应用。
     
      4、飞行员
     
      很多人都做过飞机,但实际上大家并不知道机长长的是什么样,如果有一天当飞机安全落地后,你忽然发现一路上载你的“人”竟然是一个机器人你会作何感想?
     
      当然这种情景的出现首先要经过道德考量,但是对于穿越核电站等高危飞行,是否可以安排机器人来替代人类操作呢?实际上,韩国科学技术研究所发明了一款这样的机器人,它们像人类一样拥有健全的四肢和“大脑”,能够在复杂的地形中,例如福岛核电站,熟练的操控飞机行驶。
     
      5、翻译
     
      传说,人类曾经联合起来兴建一座通往天堂的高塔。为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。这样的故事告诉我们,语言在人类生活中的重要性,这也成为很多翻译从业者最初的梦想。
     
      但在现实生活中,很可能翻译机器人将很大程度上取代翻译的工作。如今谷歌翻译、百度翻译、有道云词典等主流翻译软件和部分小语种翻译软件早已成为很多人出国旅行必备软件,苹果等移动应用中也已经可以安装部分拍照翻译软件。这意味,出国旅行语言将不再成为障碍,你只需要将摄像头对准目标语言,他就能够自动为你解答,那么,专业的语言翻译机器人还会远吗?
     
      当然,上面的猜测并非危言耸听,岁演机器人将会取代部分人类工作,但与此同时也会创造一些之前不存在的工作,维持整个环境的平衡,笔者认为,人类将会适应科技进步,并有机会探索新的领域。同时,类似于旅行等第三产业也将会得到快速发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark