• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国产机器人主要零件依赖进口 “个性化”成硬伤

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0

    国产机器人主要零件依赖进口“个性化”成硬伤
       2015年中国政府工作报告中提出,“制造业是我们的优势产业。要实施‘中国制造2025’,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国”。毫无疑问,“中国制造2025”是未来十年我国实施制造强国战略的行动纲领。然而中国大部分的制造企业尚处于初级阶段,如何提升,成为中国制造业的一大挑战。
     
      机器人作为替代人工的智能自动化产品,同时也成为全球制造业“疯狂”抢占的发展领域。各行各业,各大企业纷纷布局机器人产业,紧跟时代发展潮流,实施多元化发展战略。
     
      然而,西门子作为全球领先的技术企业,目前并没有制造和销售机器人,不过西门子的研究总院正在研究机器人技术,而且也是重点的研究方向。西门子虽然自己不制造机器人,但是很多机器人的核心控制器是西门子制造的。
     
      全球机器人“四大家族”的库卡、安川和abb都在使用西门子的CP1616控制器。此外,西门子的数控、伺服驱动等技术也可以在机器人企业得到广泛应用。虽然西门子现在没有造机器人,但已经是“SiemensInside”,可以广泛与机器人巨头合作。未来,基于市场的需求,西门子也许会推出自己品牌的高端工业机器人,但那是基于长期的技术积累和精确的市场分析的结果,通过与机器人巨头竞合,而不是卖同质化的产品。
     
      无独有偶,英特尔(Intel)并不制造电脑,而是Intelinside。这些国际巨头都专注于做自己最擅长的领域,做专做精,强调产业链协作;有一家柴油机领域的奥地利公司叫Avl,他们在柴油机设计、试验等方面的技术非常出色,但Avl并不制造柴油机,而是出售柴油机的专利技术;松下在工业机器人方面并非主流,但是松下的弧焊机器人却做得很好,市场占有率较高。
     
      反观国内的机器人企业,一哄而上,2017墨西哥蒙特雷塑料制造加工技术、自动化及机器人展览会大家都在做同质化的机器人产品,主要集中在堆垛、搬运等精度要求比较低的应用。另一方面,有初入行的机器人企业甚至自己在制造机器人的核心部件谐波减速机。当然,并非不鼓励企业创新,但没有长期的技术积累,企业贸然进入一个自己并不熟悉的领域,风险极大。
     
      在上半年举行的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》新闻发布会上,工信部装备工业司司长李东介绍,初步统计,目前国内涉及生产机器人的企业超过了800家。相关数据显示,国内的机器人园区也超过了40个,整个机器人产业呈现出一种欣欣向荣的景象。
     
      然而在这种欣欣向荣背后,国产工业机器人自身却存在核心零配件主要依赖进口、中低端产品产能过剩以及竞争力薄弱等痛点。
     
      “国内的工业机器人起步晚,竞争力比较薄弱,800多家机器人企业里面,大多数都是一些代理商,代理国内外的机器人产品,真正能拿出自己产品的,不到100家,这100家里,真正具有自主知识产权的机器人企业不到60家。”国际机器人及智能装备产业联盟执行主席罗军在接受《IT时报》记者采访时坦言。
     
      也许国内机器人产业在核心技术方面还处于弱势地位,但切不可盲目“跟风随大流”,认清自己的方向,找准切入点,为客户提供“个性化”的服务,才能提高自身的竞争力与战斗力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark