• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 台风天不用怕,我这里有水陆机器人!

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 新快报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0

    看着自己制作的机器人,孩子们很开心。

    孩子们分组进行比拼

    孩子们沉浸在奇妙的科技世界里
       2016年“千师万苗”青少年机器人科学营举行路演,小小工程师说——
     
      “触碰传感器是不是可以换成光电传感器”“这个马达的转速太慢了”“能说一下编程原理吗”……这些听起来颇为专业的行话,并不是出自工程师或者程序员,而是一群9至14周岁的孩子。
     
      7月30日14时,广州市科协“千师万苗”工程的重要活动——2016年广州青少年机器人科学营,迎来了一场激烈的竞争:40名小营员分成11个组,通过路演和拉票,展示机器人作品,角逐一二三等奖项。最后,来自第三组的“地铁售票机”和第十一组的“红外线自动捡球机”一起拔得头筹。
     
      这场比赛是2016年广东青少年机器人科学营的最后一场活动。为期5天的营队生活,让小营员们掌握了机器人编程、组装、操控等知识,并收获了伙伴情谊。广州市青少年科技中心副主任谢妙慧说,比赛结果并不重要,重要的是通过活动,激发孩子们对科技和创新的兴趣,“在这群孩子里,说不定就有几个会一直在这条路上走下去,最终成长为具备创新视野的科技人才。”
     
      
     
      现场

      “红外线机器人的红外线呢?”
     
      2016年“千师万苗”广州青少年机器人科学营的主题是“智能家庭 智能校园 智能环保”。科学营为期5天,共有机器人引入及基础知识学习、设计制作创意作品、路演及颁奖三大环节。第三环节是小营员们综合实力的比拼。他们分成了11个小组,每组均制作了1个机器人,要在5分钟的时间内展示机器人风采,解说制作原理,并拉到尽可能多的票。
     
      一个小时的路演过程中状况百出,但孩子们用冷静和坦诚来圆场。比如第三组在演示作品“地铁售票机”时,售票机的录音迟迟放不出来。面对现场躁动,小组成员淡定应对:“大家稍安勿躁,等下就能听到美妙的录音了。”第六组在演示作品彩灯车时,小车不断地原地打转,无法前行,第六组立马承认失误,安抚大家情绪:“我们的程序没有设置好,车辆临时出故障了,不好意思,各位!”
     
      第十一组在演示时则遭遇了质疑。“你们的机器人名字是红外线机器人,但我没有看到红外线的效果,你们能不能重新演示一下?”台下一名小营员抛出了辛辣直接的问题,第十一组组员则坦诚地说:“我们的确没有使用红外线,你看到的是真实的。”
     
      在最后的投票环节,没有使用红外线的第十一组,反而以坦诚赢得了全场最高票数,与第三组同获一等奖。
     
      思考

      灵感来自观察社会的慧眼
     
      11个小组,11个机器人,这11种灵感来自哪里?新快报记者发现,这40名小营员,都有一双双了解社会、发现生活的慧眼。比如设计“地铁售票机”的第三组,其初衷是为了体现社会公平:市民只需要投币一元,就可以坐足全城,让政府的公共服务可以惠及更多群众;第五组设计的“水陆双用机器人”,则是发现厄尔尼诺现象对人们的生活造成了极大影响,他们希望这个机器人能在台风天、洪水泛滥时为人们出行提供便利;第九组设计的“512防撞车”,除了纪念512地震外,该车也可以在地震第一时间,进入灾区抢险。
     
      生活中不起眼的小细节,也是设计的灵感来源。比如第七组设计的自动传纸机,只要按一下按钮,卫生纸就会自动传送,解决了手湿等情况下不便取纸的问题;第十一组的捡球机器人,可以自动感应球所在的位置并进行收集,减少捡球花费的时间。
     
      展望

      培育更多创新人才
     
      当然,光凭孩子们的一己之力,还无法完成一个机器人的设计与编程。科学营请来了一群年轻的机械工程师,他们用耐心和专业,带领孩子们走进机器人的世界,领略其中的奥妙与精彩。
     
      这种类似于师徒制的传授模式,也正是广州“千师万苗”工程的独到之处。广州“千师万苗”工程从2011年启动至今,每年均会举办一系列科技创新活动,本次机器人科学营就是其中一项。活动是多彩丰富的,活动模式是固定的——那就是由科协搭建平台,充分调动社会资源与教育部门的资源,让各行各业的导师与莘莘学子,共同探索、创新。
     
      谢妙慧表示,广州“千师万苗”工程今年下半年还将有一系列精彩活动,比如虚拟机器人夏令营、全国青少年科技创新大赛等等,想要参加活动的家长与学生,可以关注广州市青少年科技中心网站及官方微信号(微信号:广州市青少年科技中心)了解相关信息。
     
      童言童语

      竞争很激烈
     
      我在学校就学过怎么制作机器人,我想认识一些跟我兴趣差不多的朋友,还想提升自己,所以我就过来了(指参加科学营)。我在这里学习的最大收获,就是我认识到了这个世界是竞争激烈的,因为今天这么多个组其实都是不分高下的。
     
      ——林子楷
     
      过得蛮开心
     
      我对机器人很感兴趣,很好奇,所以我强烈要求来这个科学营。在这里,我学到了怎么用软件来写编程,还有控制机器人,过得蛮开心的。
     
      ——何云汉
     
      长大做女工程师
     
      我之前就参加过类似的夏令营,所以我来的时候很淡定。不过这次的学习难度变大了,超出我的想象,要自己设计一个机器人。我还是挺有成就感的,因为我很喜欢机器人制作,长大之后也想做一名女工程师。
     
      ——朱江影
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark