• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 引入机器人 苹果第二大代工厂减少招工数

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 好奇心日报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       新iPhone发布在即,苹果的两大代工方富智康和和硕已经开启了员工招募。

     
      与往年动辄4万的招工目标不同,今年和硕最大的生产工厂上海昌硕并没有公开具体的计划招募人数,应聘场面也有些冷清。
     
      《IT 时报》援引昌硕外包的招工人力资源公司表示,去年昌硕一开始就给出了完整的招募计划,而今年则是“视情况而定”。
     
      据苹果日报报道,和硕去年在大陆的四个厂区共拥有大约14万工人,而今年的工人总数已经降至12万,减少了约15%。
     
      和硕称这是因为自己在生产线上装配了8000到1万台自动化生产的机器人,原来需要100名工人完成的工作,在机器人的辅助下现在只需要 20 人即可。
     
      另一方面,上海昌硕上半年总人数接近5万人,受限于当地政策,已经没有扩张规模的空间。从去年10月起,上海昌硕开始陆续向苏州和昆山两地转移产能和员工。
     
      截至去年年底,昆山世硕总员工数已经达到1万,预计2017年将增至4万人,并在未来2-3年内逐渐替代上海昌硕,成为和硕旗下最大的代工工厂。
     
      但是,机器人的引入和工厂的转移到目前为止,还没有为和硕集团的整体营收增长帮上太多忙。
     
      从2011年起,和硕,这家台湾知名的代工方进入了iPhone代工序列,并在2014年获得了近四成的4.7吋iPhone 6订单——上亿部。
     
      为了消化庞大的订单量,和硕曾一度疯狂招募员工,也曾在一段时间里享受了低成本劳动力带来的红利。
     
      但iPhone 6s没能重现上一代的增长。
     
      从和硕公布的财报来看,2016年第一季度营收相比去年同期下降了6.5%。
     
      另据台湾联合新闻网的报道,和硕已经预告了疲软的第二季度营收情况。恰好过去两个季度也是苹果近13年来增长最差的两季度。
     
      卖得不如往年好的不仅仅是iPhone。笔记本电脑也已经几年没有起色。受此影响,第二季度的总营收预计为2249.8亿新台币,相比第一季度减少了12.2%。
     
      从利润率维度看,和硕最近两年通过代工仅能维持3%左右的利润率。
     
      虽然和硕声称已经开展自动化生产许多年,但相比iPhone和个人电脑市场的不景气,流水线上那些机器人还没带来什么改变。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark