• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人理财,创新还是忽悠?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-02
    • 来源: 京华时报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       自从AlphaGO(阿尔法狗)战胜围棋高手李世石之后,人工智能应用越来越受到关注,金融业因为智能投顾的出现,被市场认为是出现下一个“阿尔法狗”的领域。智能投顾有一个更酷的名字叫“机器人理财”。投资顾问变成机器,到底是创新还是忽悠?
     
      □现状

      智能投顾成为新蓝海
     
      当下,智能投顾日渐成为各类金融机构争相抢滩的新蓝海。花旗集团最近发布的一份研究报告指出,在短短两年时间里,机器人顾问所掌握的资产从2012年的几乎为零增加到2015年底的187亿美元,这说明这种高科技金融服务的受欢迎度正日益上升。
     
      神仙有财CEO惠轶表示,所谓智能投顾,即通过人工智能机器算法和相应的数据模型,结合投资者的财务状况、风险偏好、理财目标等,为投资者提供优选的理财建议。
     
      其实智能投顾并不是最近才有的概念。曾在美国工作的聚爱财CEO任衡告诉记者,美国智能投顾发展的背景是2008年金融危机后,华尔街失去投资者的信任,客户无从知晓对冲基金“黑盒子”里的资产组合,而智能投顾相当于把“黑盒子”打开,使之成为“白盒子”,增加资产配置的透明度。同时,由于智能投顾所建议的多是成熟市场中的指数型基金,又执行在线交易,因此在人工费昂贵的美国,为投资者节省了不少交易成本。更重要的是,它通过在交易品种和税务方面的规划,可以在税务繁多的美国为投资者起到节税和财务规划的作用。
     
      目前,全球两大智能投顾的标杆Wealthfront和Betterment都宣称管理着可观的资产。根据今年一季度的统计,Wealthfront和Betterment的资产规模分别为30.55亿美元和39.5亿美元。
     
      □背景

      资产荒困局推动资产配置需求
     
      记者了解到,此前,在私人银行或者高端财富管理服务中,的确也有一些智能投顾的应用,然而现在越来越多的第三方机构,甚至P2P公司也提出了智能投顾或者数字化资产配置的概念。
     
      专注于数字化资产配置业务的璇玑公司CEO郑毓栋告诉记者,在海外,许多知名金融机构都开始打造数字化资产配置的业务,从侧面证实了数字化资产配置业务是一个真实存在的业务和场景。
     
      “中国现在陷入所谓的‘资产荒’窘境,其实资产荒不是没有资产,只是说低风险、高收益的资产荒。曾经的高收益的债券、高收益的保本信托、银行理财等那个年代一去不复返。”郑毓栋表示,特别是在近两年理财收益持续走低、人民币进入双向波动等背景下,资产配置的工具是会大放异彩的。
     
      京东金融副总裁金麟坦言,长期来看,固收类品种的收益率会越来越低,投资者更需要合理经营风险。但目前,存管大量现金资产的传统金融机构因为可以轻易获得息差收益,并没有主动打理储户资产的意愿,而独立第三方理财机构没有存量利益,有可能为用户做更多的事情。
     
      郑毓栋表示,传统上的资产配置是由私人银行加主权基金这些大机构使用的,对于普通中产阶层和新富裕人群来说门槛较高,而现在通过数字化资产配置的解决方案,能够把这个服务门槛大幅降低。此外,郑毓栋表示,数字化资产配置在战胜人性方面非常有效,可以避免人为操作受到的情绪影响。“在投资过程中,贪婪和恐惧永远在两端摇摆,人性往往使其做出错误的判断。如果你是一个机器人,则会非常冷静,在恐惧的时候也不会做出错误的决定,从而帮助你去战胜人性的弱点。”郑毓栋表示。
     
      □质疑

      智能选股或“不靠谱”
     
      理财顾问变成“机器人”,听起来很酷,却受到了不少质疑。有业内人士告诉记者,目前真正了解并能成熟运用这项技术的机构少之又少,有些智能投顾只是把原来人做的事情搬上了互联网,因此智能投顾噱头大于实质。
     
      在神仙有财CEO惠轶看来,智能投顾也有“好坏”之分,能够为投资者提供更适合他们的理财建议,才是真正意义上的智能投顾。惠轶认为,智能投顾在中国刚刚起步,还不能很好地以量化指标来衡量其价值,普遍投资者也很难通过其表现形式去考量。“我们做过测试,用最简单的统计学优选法,用复杂的量化策略,甚至用人工智能,不同的算法和模型在短期结果上取得的差异非常小,基本上是年化0.5%-1%的差别。”
     
      惠轶说,测试结果会给从业者带来困扰,因为没法用智能算法建立竞争优势。对于众多偏好短期理财的投资者来说,最好的算法和一般的算法之间的区别可以忽略不计。惠轶坦言,“既然算法比不出好坏,智能投顾又将变成一个拼运营和拼获客的生意,谁的广告打得响、谁的名头更大,就更能获得投资者的青睐。”
     
      郑毓栋则认为,其实人工智能在金融领域的应用还是大有前途的,然而对于个股的选择可能的确是“忽悠大于实质”。在他看来,个股容易因为各种偶然因素而大幅波动,比如股东不和、产品丑闻、甚至是天气忽然恶化等等,机器难以预测个别事件并通过计算做出反应。而真正的数字化资产配置是一个长期投资的理念。
     
      □展望

      智能投顾应该“接地气”
     
      记者了解到,目前国内做智能投顾的公司主要还是提供一些投资建议,并不直接去触碰客户的资金,因此在法律上面更多还是一个顾问的角色。
     
      郑毓栋认为,如何避免人为的干扰其实也是数字化资产配置系统有效运行的前提。机器在选择产品的时候,并非是根据过往收益选择的,而是根据产品表现是否符合该资产类别的大致走势,更多地像一个足球队的选择,“你需要选11个队员去踢一场球,你不能选11个前锋,也不能选11个守门员。最重要的是你选出来的人,他在那个位置上,要干那个位置的事。”郑毓栋如此比喻。他认为,即便是数字化的资产配置仍然需要有人机结合的解决方案。
     
      任衡认为,国内智能投顾应该在资产配置优化一项发挥主观能动性,结合本土市场的特点,走上“接地气”的本土化之路,也就是和投资者的风险偏好相结合。任衡表示:“人工智能是帮投资者弥补专业性、投资经验以及对市场反应快慢的不足,而智能投顾是跨领域的产物,是人工智能叠加金融资产配置的一个体系。它增加了组合资产的透明性,帮助用户调整现有的资产配置,并且在长远的机器学习中黏住用户。我相信10年以后,人工智能所运用的量化技术可能就会像水电一样普及,在共性的基础上解决个性的问题,增加用户和金融专业人士之间的信任。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark