机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能爆红,能否成为联想转型的一支奇兵?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-01
    • 来源: 砍柴网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       如果要评选2016年最火爆的互联网形态,人工智能必定入选,与风头正劲的AR/VR旗鼓相当,当年轻人遇上人工智能,无疑将擦出智慧的火花。这不,7月28日,全球青年大会(GYL)创业营走进联想人工智能专场在联想北研登场,GYL创业营联席导师、联想集团高级副总裁乔健邀请多位技术大拿分享联想对人工智能的洞察和布局。
     
      联想集团副总裁黄莹博士首先科普人工智能发展史,随后介绍人工智能对联想转型的意义和具体应用。他提到一个典型的场景:零售店。联想在中国有上万家零售店,过去都是手工方式维护,现在通过人脸识别、热点跟踪、深度学习等技术,可以对用户进行跟踪处理,比如分析用户在哪款产品前驻足时间最长,从而提供更精准高效服务,“以前我们如果想要了解一个产品在门店里面的情况,大概需要两周时间,现在只需要一小时就可以收集完毕。”
     
      当我还在思考人工智能这一前沿领域是谷歌、百度等互联网公司的专利,身为设备厂商的联想为何涉足时,另一位演讲嘉宾摩托罗拉中国区产品运营总监高峰就带着联想两款最新力作PHAB 2 Pro和moto z登台演示。我第一次目睹两款产品的风采,有种脑洞大开、意犹未尽的感觉,不禁又产生一个疑问:貌似这两款设备与人工智能关系不大,联想为何对此如此器重?
     
      联想拥抱互联网+:硬件+软件+云服务
     
      随着时代的变迁,联想一直在刷新大众的记忆。曾几何时,外界对联想的第一印象是设备厂商,生产PC、手机、电视、平板等消费电子设备;移动互联网兴起后,茄子快传、乐安全、乐商店、绿茶浏览器等App表现抢眼,联想传递出积极进行互联网转型的信号。
     
      2015年3月,于国家、于联想都是个重要节点。互联网+上升到国家战略层面,各行各业都掀起互联网+浪潮,与快销品利用互联网进行营销和销售不同,联想认为互联网+是一种更有深意的未来发展趋势,绝对不只是提高企业运营效率。
     
      2个月后,联想首届TechWorld登场,掌门人杨元庆首次全面阐述他对互联网+的看法和联想拥抱互联网+的思路。外界对互联网+有各种解读,杨元庆认为其本质并不玄奥,即以用户体验为核心驱动的创新,此时他的身份已从联想CEO切换到首席产品经理。在我看来,无论企业规模大小,涉及到战略制定或方向转型,都必须回归到用户需求这一原点,而不是飘在空中。
     
      对于全球IT巨头联想而言,拥抱互联网+更应从最基本的用户需求出发,杨元庆的表态看似缺乏想象空间,实则带来巨大的可操作空间,为联想在互联网+时代求变指明正确的方向。于是,对用户高度敏感的联想洞察到两个明显变化:
     
      一、随着万物互联(IOT)时代到来,PC、手机已无法满足用户在多场景下的需求,各种新型智能设备的不断涌现,联想自身设备远远不够。二、智能设备已成为丰富多彩的新工具和新服务的入口,必须无缝连接到云端,才能使用户在家里、工作、路上等不同场景下实现完整的体验。
     
      换言之,互联网+时代,用户需求主要集中为3点:一、更酷更创新的设备,设备不仅是连接的中心,也是用户朝夕相处的小伙伴,不能粗制滥造,必须在方便、易用的基础上增加时尚、个性化元素。二、更智能的互联,用户需要的不仅是连接手机、电脑、电视等设备,而且在不远的未来,能想到的所有设备都可以更顺畅、自然地连接彼此、连接云端和生活的方方面面。
     
      三、更可靠、更可用、更安全的互联网基础设施。为了支持前端丰富多彩的智能设备、各种各样的应用、云服务和指数级增长的大数据,现有互联网基础设施需要进一步升级,以达到用户对可靠性、可用性和安全性的更高要求。
     
      所以,联想转型主要围绕智能设备、智能连接和互联网基础设施三方面创新展开,即为用户打造“硬件+软件+云服务”三位一体的体验,实现更加智能互联的生活。其中,智能连接尤为重要,它是支撑IOT的技术基础,包括设备与人连接、设备与设备连接、设备与网络连接、设备与用户数据连接、设备与应用和服务连接五种表现形式。
     
      人工智能:联想终端设备的“云大脑”
     
      联想并未停止联想,半年过后,第二届世界互联网大会上,杨元庆对智能设备的理解更深,从强调数量转变为突出智能。他与央视名嘴白岩松对话时表示,联想要打造更高级、具有“云大脑”的下一代终端设备,不仅能听懂、看懂人类的语言,会和用户用语音进行自然交互,而且还能借助云端和大数据分析数据,为用户提供的服务从被动变成主动。
     
      这意味着,具有“云大脑”的下一代终端设备将成为用户的智能管家,无论在家中、办公场景中还是生活娱乐时,都能帮助用户自动管理内容、服务、管理生活、管理健康等,充满无尽的可能和空间。
     
      同时,下一代人工智能终端设备还可以应用到工业等各行各业,与互联网+单个行业相比,互联网+各行各业显露出联想在互联网+时代转型的决心和方向。其中,人工智能扮演终端设备“云大脑”的角色,也是互联网产业的下一个风口,自然成为兵家必争之地。
     
      值得注意的是,今年1月CES上,杨元庆首次提出“设备+云服务”战略,并称是联想的进攻方向;3月联想进行组织架构调整,云服务业务被拆分到各个业务集团,原云服务业务集团升级为联想创投集团,并启动5亿美元的联想创投二期基金。
     
      在我看来,联想一系列调整的背后,代表其转型思路愈发清晰。先说联想创投的成立,联想老炮贺志强执掌的联想创投拥有全链条的业务架构,以投资手段为联想布局互联网和智能生态,投资方向主要:云计算+大数据、人工智能+机器人、人工智能+互联网、消费升级。不难看出,人工智能的地位举足轻重,联想创投投资的40多家企业不乏人工智能先行者,比如以人脸识别见长的Face++。
     
      再说设备+云服务,对比硬件+软件+云服务,看似淡化了软件,即智能连接,其实不然,相反对智能连接更为重视。杨元庆反复提及的五种智能连接,联想在设备与人连接、设备与网络连接、设备与用户数据连接深耕由来已久,反倒设备与设备连接、设备与应用和服务连接鲜有突破,moto z和PHAB 2 Pro的横空出世打破了这一尴尬现状。
     
      moto z主打模块化设计,本质是设备与设备连接,智能模块吸附在手机上即可随时随地任性变成用户所需的产品,比如相机、电源、音响、投影仪等,有效解决手机便携与功能强大这一不可调和的矛盾。更为重要的是,模块化设计理念使手机想象空间彻底打开,各行各业的产品都可能成为手机的一个模块,手机成为IOT的核心。
     
      PHAB 2 Pro率先实现AR技术大众化,主要聚焦于游戏、定位、实用三大使用场景,本质是设备与应用、服务的连接。它可以让绝种的恐龙出现在家里,以互动的方式了解恐龙进化历史和种类,其导航功能可以使用户永远不迷路,无需卷尺即可测量房间尺寸也是一大亮点。换言之,PHAB 2 Pro的出现或许能重新定义游戏、导航等功能在移动设备上的体验。
     
      值得注意的是,联想在智能连接上拥有更大的野心,希望把硬件开发、App应用、多方合作伙伴和全球热爱创新的牛人集中起来,借助自身的产品设计、供应链、全球资源优势和数亿用户,为合作伙伴提供一个开放的SDK平台,从而构建基于联想云基础架构的物联网生态系统。
     
      写在最后
     
      人工智能的应用前景广阔,除了用于提升零售效率,更重要的是为联想“设备+云服务”战略服务,PC、移动、企业级业务组成的“三驾马车”各有分工,PC仍是联想核心业务,移动和企业级业务是增长引擎,加上联想创投孵化的业务、云服务着眼未来,联想形成层次分明的业务架构。
     
      2013年联想问鼎全球PC冠军,外界普遍认为其赢在供应链管理能力和执行力,却忽略了创新也是联想成功的一大驱动力。要知道,如果只是组装效率高,联想不可能打败惠普、戴尔等国外巨头成为第一。正是创新存在于联想的血液中,moto z 和PHAB 2 Pro才得以开行业之先河,也将有助于联想走在人工智能领域前列,以更好地满足用户多变的需求和适应IOT时代的竞争。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark