• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国疑将反导反卫星合体 2020年发射太空机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-01
    • 来源: 搜狐军事
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       据美国Defence-update网站报道,中国电视台最近公布了一段2010年中国成功进行反导拦截试验的视频。中国国防部昨日发表讲话称,中国正在加紧反导弹系统试验。这一声明与韩国决定在朝鲜半岛部署美国“萨德”导弹防御系统形成对应。
     
      中国国防部新闻发言人杨宇军称,发展反导弹防御系统是中国国家安全战略的重要组成部分,将提高中国的自我防御能力,并不针对任何一个国家,也不会影响全球战略稳定体系。此外,杨宇军还表示,中国会考虑采取某些措施维护亚太地区战略平衡。对于美国宣称“萨德”不会对中国产生威胁的讲话,中国没有作出回应。
     
      在反导试验中,中国使用的武器是SC-19导弹。SC-19和它的后续产品在2013年-2015年期间举行的数次大气层外弹道导弹防御试验中取得了成功。SC-19不仅拥有弹道导弹防御功能,还可以在攻击位于高层大气的超音速飞行器。
     
      除此以外,中国还在进行反卫星试验。中国可能将反导和反卫星研究项目结合在一起,中国官方就曾经将部分反卫星试验描述为反导弹试验。中国计划通过反卫星武器防止其它国家在外太空侦测中国的军事信息。
     
      本周初,中国还公布了一段去年反卫星试验的视频。这是动能-3导弹的第八次试验。在试验中,动能-3攻击了卫星运载火箭发射的飞行器,体现了导弹攻击轨道卫星的能力。
     
      而在两年之前,中国还曾经对尺寸更大的DN-2导弹进行试验,表明中国有能力攻击距离地面18600英里(大约29933公里)的轨道目标。而这一轨道正是侦察卫星和导航卫星的所在地。中美经济和安全审查委员会曾经在2015年发布报告称,这项试验表明,中国可能在2020年开始部署性能强大的反卫星武器。
     
      反卫星武器不仅可以在战争期间发挥作用,可以在和平时间做出贡献,可以用来摧毁和捕捉对方的太空飞行器。中国已经开始相关领域的研发工作,不过中国对外宣传的内容是减少太空碎片和报废宇宙飞船产生的威胁。上个月,中国成功发射了“遨龙一号”航天器。虽然中国表示,“遨龙一号”航天器的任务是清除太空垃圾,但许多分析家认为,该航天器可能执行某些军事任务。例如,在和平期间,“遨龙一号”可以在太空中巡逻,防止报废卫星碰撞其它飞行器或者坠落地球。同时,该航天器还可以攻击敌方目标,成为一款反卫星武器。为执行以上任务,“遨龙一号”可能拥有识别能力,可以接近和使用机械手臂抓取敌方目标。
     
      中国航天技术集团502所的研究人员去年曾经表示,中国将在2020年发射多功能太空机器人,太空机器人可以在太空为卫星提供维护,燃料补给和维修服务。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark