• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人“操刀”手术,真实上演

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-01
    • 来源: 齐鲁晚报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
     
           医护人员调试,机器人“操刀”,这在电影里才能见到的画面,28日真实上演。当日,省内首台骨科机器人手术在烟台山医院开启,仅用了不到一小时,院长张树栋和他的团队就为一名双侧股骨头坏死患者顺利完成髓内减压手术。
     
      机器人上阵

      一小时完成手术
     
      今年43岁的刘先生老家在莱阳,曾做过10年潜水员的他身体一直不错,两个月前他突然感觉左髋部疼痛,走路费劲,活动也渐渐受限。
     
      26日,刘先生在家人的陪伴下来到烟台山医院检查,最终被确诊为双侧股骨头坏死。和其家人商定后,医院决定为其进行首例机器人手术。
     
      病人躺在手术床上,骨科机器人就位后,在院长张树栋和他的医护团队调试下先利用X光拍照+计算机辅助导航准确定位,医生与工程师确定手术切口位置、方向、深度等,规划好再校验后,机器人便自动移至计划位置,医生在患者腿部割开一道1cm小口,进而维持导向器稳定,导引医生准确地置入导针和空心钻。整个手术过程不到一小时。
     
      创口小

      辐射降低70%
     
      和以往依靠医生的想象和肉眼估算不同,机器人参与骨科手术不仅更精准,还减小了手术创口,将手术辐射降低70%,缩短了患者的康复时间。
     
      烟台山医院院长张树栋告诉齐鲁晚报记者,应用骨科机器人技术开展全阶段脊柱微创手术、骨盆骨折等复杂疑难骨折微创手术、股骨颈骨折微创手术,优势尤为明显。
     
      之前,传统骨科手术要先借助X线诊断设备,经反复透视,然后依靠医生的想象和徒手操作确定螺钉置入路径,这种方法由于徒手操作无法实现精确的定位,螺钉置入的位置往往不能达到预期效果,易出现术中神经血管损伤,术后内固定失效骨折移位、骨折不愈合等并发症而导致手术失败。
     
      此外,传统手术会使患者和医生长时间暴露于X射线环境下,遭受大剂量X射线损害。骨科机器人辅助手术和原来的手术方式相比,做到了最精准定位,最小创伤,避免或减少并发症发生,最大幅度地减少X射线损害,缩短手术时间,大大减少出血,真正实现骨科手术微创治疗。
     
      “创口只有指甲盖大小,大大减少了患者的痛苦。”张树栋介绍说,传统上,这类外科手术的创口在10-12cm,而这次手术的创口只有1cm大小,加速了患者的康复。
     
      今后骨科机器人

      还将用于更多领域
     
      骨科机器人手术是以机器人技术为核心、计算机和导航技术为一体的精准骨科手术治疗技术,旨在实现常规手术微创化、复杂手术标准化、关键操作智能化。
     
      张树栋说,今后烟台山医院将进一步拓展骨科机器人的适用范围。未来骨科机器人将覆盖脊柱外科、创伤骨科、关节外科、小儿骨科、手外科多个亚学科领域,成为造福更多患者的骨科手术机器人智能平台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark