• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工信部官员:中国机器人产业呈积极发展态势

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-01
    • 来源: 中国新闻网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
     

    展会展出的机器人


           国家工信部电子信息司综合处处长杨旭东28日在此间表示,机器人产业作为电子信息技术和装备制造技术融合创新的典型产业类型,已经成为科技创新能力衡量一个国家工业自动化水平的重要标志,是各国高度关注和竞相角追的焦点,而中国机器人产业正呈现积极发展态势。
     
      全球机器人领袖峰会暨第二届世界机器人高端论坛当天在深圳举行。
     
      杨旭东说,近年来,伴随着以智能制造为核心的新一轮工业革命的迅速兴起,机器人产业发展方兴未艾,不仅应用于传统制造业如采矿、冶金等领域,还扩大到了核能、航空、航天、医药、生化等高科技领域,以及家庭清洁、医疗康复等生活服务业领域中。
     
      中国机器人产业起步较晚、基础薄弱,存在整体核心技术落后、开发制造未成规模、自主品牌影响力弱等不足。863智能机器人重大项目专家组组长梁斌教授在论坛上交流时指出:“人工智能的前途是光明的,道路是漫长的。”
     
      中国作为世界制造业大国,始终重视机器人的发展,把智能制造和机器人产业纳入国家优先发展和科技创新的重点领域。近期,中国政府在“机器人产业发展规划(2016-2020)”中明确了机器人产业发展的重点任务与实施细则。在国家政策指导下,中国机器人产业正在快速有序发展,并涌现出一批发展势头较好的现行企业。
     
      全球机器人领袖峰会暨第二届世界机器人高端论坛的开展,显示了中国对机器人产业的重视和厚望。本次论坛云集了海内外诸多专家和企业家,大家集思广益,多维度、多层次地进行了分享和交流,让业界对产业未来的发展更具信心。
     
      安川首钢机器人有限公司总工程师曾孔庚在演讲时乐观地说:“中国机器人发展非常快,有很大的发展前景,主要有几个方面:一是国家各界政府对此行业非常重视,大力推进;二是国家整个技术生产此领域的需求很大,中国起点比较低,但发展空间很大。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark