机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中科大造“人工肌肉机器人手臂” 触感像妈妈手

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-01
    • 来源: 合肥晚报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
     
           截肢或瘫痪病人没有手臂,生活痛苦,中科大设计的一款“灵巧手”机器仿真手臂,患者安装以后,可以像正常人一样恢复手臂功能,能洗脸刷牙甚至还可以电脑打字,而价格仅为国外的四十分之一。昨日,记者从2016年中国合肥·国际服务机器人产业发展论坛获悉,中科大自主研发的这款机器人有望两年内面市。
     
      拥有人工肌肉的服务机器人,身体如章鱼一般柔弱,可以温柔地抚摸孩子,也可以为老人按摩……你肯定认为这么神奇的机器人价格一定很昂贵。但真相是,与目前动辄几十万元以上价格相比,这种机器人价格却可以大幅降低。这意味着,这种机器人一旦量产,服务机器人有望真正走入普通人家,未来服务机器人应用场景将更加广泛,更加平民化。
     
      目前,人们见到的服务机器人虽然很智能,很聪明,但手感上还明显是机器。中国科学技术大学精密机械与精密仪器系董二宝副教授正在研究开发的人工肌肉灵巧手机器人项目,可能会彻底解决这个问题。据介绍,人工肌肉灵巧手机器人,将是真正意义上的软体机器人。人工肌肉的柔软程度和章鱼类似,甚至超过真正的人体。人工肌肉灵巧手机器人应用于家庭场景。例如看护小孩,抚摸小孩,和妈妈的手轻轻抚摸没有区别;在灵巧度方面,可以为人类端茶拿药,按摩捶背。
     
      目前,阻碍机器人进入寻常百姓家的原因,除了安全性以外,价格也是重要原因之一。董二宝副教授说,人工肌肉灵巧手机器人与目前服务机器人动辄几十万的价格相比,价格可以大幅降低。如果实现量产,价格可能会更加低廉,有望真正走入普通人家,让普通家庭买得起,用得起。
     
      据介绍,作为国内服务机器人产业的重要基地,目前,合肥已有机器人产业链企业40多家,形成了产业集群。根据规划,到2020年,作为合肥机器人产业的“领军者”,合肥高新区机器人产业链条将基本形成,培育3至4家机器人系统集成应用优势领军企业,集聚机器人及相关企业50家,合肥机器人产业产值将达到500亿元。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark