机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从需求场景来看服务机器人的投资逻辑

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-29
    • 来源: 前瞻网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
      服务机器人应用场景分类可以分为清洁机器人、娱乐机器人、教育机器人、陪护机器人、家庭安全机器人等;专业服务机器人可分为医疗机器人、物流机器人、客服机器人、军事机器人等。现阶段服务机器人还属于产品导入阶段,未来要实现产业化的发展,需要从需求量去看投资逻辑。

    1

    资料来源:前瞻产业研究院整理

    扫地机器人需求场景的发展对服务机器人的启示

     扫地机器人以智能化扫地作为需求基础,以替换人类劳动,解放双手为切入点,正在全球范围内掀起需求爆发增长的浪潮。相比于人工扫地和吸尘器扫地,扫地机器人的智能性取决于其人工智能技术的先进性,体现在三个方面: 一是覆盖率:算法高效,漏扫少,覆盖率高; 二是自主清扫能力:辅助清扫按键少,无需人工辅助,即使主人不在场,也能完成清洁工作; 三是环境适应与判断能力:根据家具环境做出灵活反映,例如在桌椅脚凳之间进出自如,钻到床底可以找到回头路等。

    2

    资料来源:前瞻产业研究院整理

    1、服务机器人的放量依靠需求量,需求量则依靠产业化程度的发展

      在美国市场上 ,iRobot 公司的 家务 机器人占据约90% 的市场份额。iRobot公司成立于1990年,2002年开始致力研发各类家务机器人。凭借先进的技术实力以及成熟的研发团队,iRobot家用机器人自问世以来一直受到业界以及消费者的好评。2005年11月成为美国第一家上市的机器人企业。2013年,iRobot家务机器人全球销量突破了1000 万台,2014年营业收入突破500万美元。高速增长的业绩显示了美国市场旺盛的家务机器人需求。

    iRobot 公司近年营收增长情况

    3

    资料来源:前瞻产业研究院整理

      从扫地机器人的需求放量可以看出,需求量的放量取决于“使用频次”和技术的突破。

    需求越强,频次越高的服务机器人场景越容易催化放量,目前产业化最成熟的是扫地机器人和客服机器人,其背后是高频需求的带动,发展迅速的是陪护机器人和早教机器人,其背后是刚性需求的推动,而其他机器人由于频次和需求均不及前述机器人,所以在产业化中处于相对初级的阶段。

      技术上是否可以实现,技术的突破和进展是产业化的基础。扫地机器人相对于传统家居,例如吸尘器,可以做到不用人参与、清洁的程度高、对周围环境有感知的能力。因此在传统扫地的应用场景上进行消费升级,因此需求大增。

    4

    资料来源:前瞻产业研究院整理

    2、应用场景的升级促使服务机器人产业化程度的提升

      扫地机器人能在市场上受到欢迎多半来自于应用场景的不断升级。相比于传统的吸尘器,扫地机器人能够最大化的实现脱离人工控制。而这依赖于寻路导航系统的构建,其中最主要的是定位技术与路径规划方式。在多种参数上,包括清洁化程度、智能化程度、使用功率等,扫地机器人性能均优于吸尘器。近年来扫地机器人价格已降至1000-2000元,需求非常旺盛,在国内外销量都很好。

    总结

      服务机器人中,早教机器人、陪伴机器人等未来要跨入产品的成熟期,要实现在现有的消费上升级,开发出更深层次的应用场景,另外,云计算、深度学习等技术成本的降低也会促使机器人走向下一个阶段。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark