机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 单旋翼农业植保无人机,一条不归路

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-29
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       从民用航空的缩影到欧美、日本近30年实践,中国农用植保机在过去的几年间烙上了单旋翼的烙印,仿佛单旋翼植保机是欧美、日本的昨天和今天,就一定是中国的明天。作为一名从农资领域转战植保飞防,并从业多年的亲身经历者,我本人也曾经在一段时间内对单旋翼无人机在植保领域的表现给予厚望,可现实是残酷的,就目前的技术发展来看,单旋翼农业植保无人机正走上一条不归路。
     

     
      目前有四大现实摆在单旋翼植保机的面前。
     
      其一、中国农业现状与欧美、日本等发达国家不同,盲目套用他人经验并不现实。欧美、日本等地区,农业整体补贴达70%以上,工业和农业获得相应报酬差别不大,飞防作业每亩收费也在人民币100元以上;再看看中国农业现状,农业植保机补贴属于试点阶段,除河南、湖南、福建纳入中央财政补贴外,其他省都是小范围变通各种政策来操作,再看看飞防作业收费吧,水稻、玉米、棉花也就10-15元/亩,小麦就别提了,5-7元/亩。同样是飞机打药,中国和欧美、日本收费差距一目了然。
     
      其二、单旋翼植保机价格高,回报周期过长。目前市场上,10-16公斤载重量的单旋翼植保机售价在20多万。搞飞防植保服务,按每台飞机每年作业1.5万亩次,每亩次纯利润3元来计算,这样,每台单旋翼植保机光成本需要“健康”经营5年才能收回。我们可以统计一下,作业5年之后依然“健在”的单旋翼植保机还会有多少呢?
     
      其三、单旋翼植保机飞手培训难,风险高。这是限制其发展的又一瓶颈,单旋翼植保机飞手培训周期从一名小白到初级飞手至少需要1月以上(这个也是要靠天赋的),正常需要2-3个月。周期长、费用高、操作难度大,加上单旋翼植保机稳定性差,炸机概率高(炸机后维修费高,动辄上万元)。前几日,与一位河南农机合作社负责人交流,受农机补贴政策驱动,今年年初脑子一热购置16台单旋翼植保机,安排8名飞手去培训,培训还未结束,4人提前“退学”,剩下4人“结业”后勉强能飞,可炸机不断,飞手一边胆战心惊,一边受到处罚,一个个“出局”了。而这16台单旋翼植保机最后的结果与大多数同类者相同的命运,搁置在仓库里做摆设。
     
      其四、单旋翼植保机故障多,赔不起,单旋翼植保机售后及维护成本高。2015年结实了某保险公司负责人,找到某单旋翼生产企业,主动提出:上半年每台6000元购置机损险的合同该兑现的我们兑现,下半年我们合同取消,我们按照合同赔偿你们。头次听说保险公司主动毁约还主动赔违约金的,更邪门的是这家单旋翼生产企业硬是不答应,还振振有词:都正式签约了,怎么能提前毁约呢?保险公司很无奈的坚持到年底,当年亏损几百万。
     

     
      纵观中国单旋翼植保机行业现状,最初入局者大多是农资或相关生产企业。这些企业作为飞防行业的先驱,值得其他从业者尊敬。但因为对无人机领域的知识欠缺,对无人机普及发展方向的不了解,在技术层面上做错了选择。曾几何时,他们向这片“蓝海”挺进,投了不少银子,几年下来钱“烧”得差不多了,还苦苦挣扎于“困局”之中。外人看起来风光无限,甚至都还顶有技术创新,频受领导接见的光环,可身处“苦海“,这滋味只有自己知道。
     
      思路决定出路,一切从实际出发,市场最后会选择适合自己的技术——单旋翼植保机,这条不归路走到头了。不过,单旋翼植保机的“末日”并不会影响农业植保机未来的发展。随着多旋翼农业植保机技术的日渐成熟,其飞手培训周期短、飞机稳定性高、综合性价比高,运输便捷等优势将会显露出来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark