机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 他用了十年时间教机器人学画画,还画得有模有样

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-29
    • 来源: 网易
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 1
       艺术和技术又一次在人工智能这里相遇。
     
      机器对图像的感知远没有人类的双眼这样发达。
     
      而英国伦敦大学的机器人专家 Patrick Tresset 却花了十年时间,试图教会机器人捕捉和理解它们看到的人和物,并画下来。
     
      这个机器人名叫 Paul。它由两支固定在桌子上的机械臂组成,其中一支“手握”画笔,依靠内部的动力装置和机械关节前后左右移动,从而在纸上留下印迹。
     
      更重要的是垂直于桌面安放的另一支机械臂。它的“头部”装有一个摄像头,用来观察室内布局和绘画对象的视觉轮廓。
     
      当绘画开始时,Paul 的摄像头会开始观察四周环境,并且寻找人脸作为描摹对象。
     
      通过摄像头记录下的所有关键数据都会被输入到电脑,交给 Patrick 专门编写的绘画程序进行处理,然后再根据处理结果下达指令给另一支机械臂。
     
      
     
      这个过程听起来并不复杂。但是,为了一点点提高 Paul 的绘画水平,Patrick 用了十年。
     
      在最近的几次公开展览中,Patrick 将他创造的三个 Paul 机器人组合到一个绘画场景中,在不同角度描摹同一个对象。
     
     
      一般情况下,让这三只绘画机器人完成一幅素描,通常需要 30-40 分钟。
     
      这意味着,描摹对象要坐在扶手椅里至少半小时,一动不动,非常考验定力。
     
      
     
      从已经完成的作品看,Patrick 打造的机器人目前只能掌握一些粗略的轮廓和线条。整体上看虽然已经有了人脸的模样,但是细节还不够完善和饱满。
     
      尽管如此,Paul 的许多素描作品已经被伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆、泰特现代美术馆以及坐落于法国巴黎的蓬皮杜艺术中心收藏。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark