• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 还是AI领域钱好拿 寒冬季仍创新高 不过70%的钱都进了美国公司

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-28
    • 来源: 虎嗅
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

     
       即使是在创投圈里钱难拿了的当下,人工智能领域也依旧是一派热闹的光景。而日前,美国风投数据机构CB Insights就人工智能产业的投融资情况发布的一组数据报告显示,尽管2016年第二季度里,人工智能相关项目交易量下滑了10%,但交易金额却达到了历史最高水平。
     
      这或得益于3笔超1亿美金规模的融资交易,分别为:中国医疗大数据创业公司碳云智能科技1.54亿美元A轮融资(腾讯、中源协和),美国 新泽西人工智能数据分析公司Fractal Analytics增长轮融资1亿美元,以及加州网络安全创业公司Cylance 获得的,来自黑石集团,洞见创投和科斯拉创投的1亿美元 D轮融资。
     

     
      值得注意的是,本季度与人工智能相关的项目投资,近70%的钱都流入了美国初创公司的口袋,而大多数募集资金的初创公司也都是处于早期的阶段:近60%的人工智能投资交易是种子轮/天使轮融资或A轮融资,另外12%的投资则是B轮或C轮中期阶段投资。
     
      另一个从上图中可以明显观察到的趋势是,在过去的5年时间里,AI初创公司的交易量和融资金额都处于一个不断上升的状态。而在第一季度的报告中,CB Insights表示,在过去五年,超过65%的融资发生于由种子/天使轮或者A轮融资阶段,有超过80家企业获得种子/天使轮融资,超过40家获得A轮融资,当中金额较大的有Skytree、Vicarious Systems和Expect Labs。而晚期融资,即D轮后融资数额不足总数的1%,仅有20家企业。
     

     
      而报告中没有提及的是,巨头企业的投资并购在这一领域也是相当的活跃,而这其中最突出的...... 先给你看张图:
     

     
      数据显示,在过去的5年(2011-2016)时间里,有30家AI领域的公司被巨头收入囊中,谷歌、IBM、英特尔、苹果、 Salesforce等几家动作频频。
     
      而谷歌无疑是这其中最为 “钱多手快”的主,在过去的5年中,它一口气收购了9家与AI技术相关的公司:
     
      2011年年底,谷歌收购硅谷创业公司Clever Sense,后者是本地推荐应用Alfred的开发商。Alfred可结合人工智能和机器学习算法,向用户提供有关周边餐馆、咖啡店、酒吧和夜总会等娱乐场所的个性化推荐信息。
     
      2013年3月,谷歌收购了加拿大神经网络方面的创业公司DNNresearch,该公司是由多伦多大学教授Geoffrey Hinton与他的两个研究生Alex Krizhevsky和Ilya Sutskever创立于2012年。据媒体报道,由于该公司尚未有实际的产品与服务产生,谷歌对于DNNresearch的收购更多的是人才意义上的收购,而Geoffrey Hinton在神经网络方面的研究,尤其是计算机科学领域的语音识别、计算机视觉和语言理解等相关研究是享誉世界的。
     
      2014年,谷歌花4亿美元收购了人工智能创业公司DeepMind Technologies。该公司为模拟、电子商务和游戏等方面的应用程序使用通用学习算法,以实现人工智能。
     
      2014年8月,谷歌宣布收购移动应用Emu,Emu应用提供的的是类似Siri个人助理的服务,可根据用户的聊天记录,自动执行移动助理的任务,如自动建立日程、设置时间提醒、预定餐厅等。据悉,在该团队打包加入到谷歌后,该应用服务已经关闭。
     
      将Emu拿下不久之后,谷歌又将图片分析创业公司Jetpac收入囊中。总部位于旧金山的Jetpac通过Instagram等社交图片分享工具制作城市导游服务。通过分析食品、装饰和人物图片,Jetpac的软件便可对城市的各种特点进行分析。
     
      2014年10月,已成为谷歌子公司的DeepMind一口气收购并聘用Dark Blue Labs和VisionFactory两家企业背后的创始人学术团队,这两个团队的人数加起来总共是七人。据悉,这两家深度学习创业公司总部都设在英国,脱胎于牛津大学,两家公司都与该大学合作在人工智能领域建立更广泛的深入研究。
     
      2015年初,谷歌收购了新兴软件开发科技公司Granata Decision Systems Inc.据悉这家公司的软件平台主要提供实时优化、情景分析等功能,能为企业解决大范围的数据驱动营销问题,并提供企业决策支援等。
     
      2015年5月,谷歌宣布宣布收购流行的第三方iOS应用Timeful,称其将把这个应用的日程管理功能引入Google Inbox和Calendar等服务。据悉timeful能学习并了解用户行为,适应用户的时间表。用户用得越多,Timeful就越能为其提供个性化的建议。
     
      以上~
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark