• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 这台独臂 7 关节机器人真能成人类的保姆么

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-28
    • 来源: 爱范儿
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       《我,机器人》上映距今已经 12 年了,其中描写的智能机器人作为人类管家的世界,与我们还相距甚远。但 OpenAI 最近的一项技术让我们看到了些许未来的影子。
     
      
    (图片来自:Movie Pilot)
     
      据 MIT Technology Review 报道,OpenAI 这家由伊隆·马斯克投资兴办的非营利性人工智能研究所近日使用 Fetch Robotics 研发的智能仓储机器人开发出了一套机器深度学习系统,可以让机器人进行自我学习,掌握如何完成新任务。
     
      本质上说,这个项目是软件创新而非硬件创新,是将算法植入现有的工业用机器人上,让它拥有了在家庭、医院等场所工作的能力。让机器人掌握自主学习能力终于不再是科幻小说里的情节。
     
      
    (图片来自:Fetch Robotics)
     
      其背后的 OpenAI 公司有众多硅谷企业家的支持,除了马斯克外,连续创业者与投资人 Peter Thiel、风投公司 Y Combinator 的主席 Sam Altman 等也是主要股东。此外,来自 Google 的著名人工智能专家 Ilya Suskever 是公司内的主要项目负责人。
     
      自主学习?这不是噱头!
     
      OpenAI 使用的这台仓储机器人基于一个被称为 Freight 的基座,带有 2D 激光传感器以及一个三维深度传感器,可自行探测空间并移动,用户可以用各种组件对其进行功能拓展。
     
      加上 OpenAI 所使用的机械臂组件,这款机器人有将近一人高,手臂上的 7 个关节可以帮助完成各种复杂的动作。此外,这款机器人性能强大,装有第五代英特尔 i5 处理器、16 GB RAM 以及 120GB 固态硬盘。Fetch 还开放了 API,供 OpenAI 这样的公司进行研究。
     
      
    (图片来自:Belezc)
     
      Pieter abbeel 是一位来自加州大学伯克利分校的机器人专家,目前供职于 OpenAI,他介绍称他们的技术叫做“深度强化学习(deep reinforcement learning)”,可以绕过一些较为复杂和艰难的编程,让机器人通过一遍一遍的反复尝试学会新技能,就像婴儿学走路一样。
     
      据 Abbeel 介绍,这项技术运用一种模拟人类神经网络的技术,通过传感器输入让机器人控制自己的动作。每次传感器捕捉到与先前不同的信息,整个控制网络会自动调整参数,朝着目标迈进。多次尝试之后,这款机器人就可以熟练掌握一项工作的流程。
     
      他说,OpenAI 目前所使用的技术,与 Google DeepMind 的技术类似,后者即是开发出大胜李世石,称霸围棋圈的 Alpha Go 的公司。但是 OpenAI 是第一个将这一技术与实体机器人结合起来的公司。
     
      这种技术在家用机器人领域有非常乐观的应用前景。目前我们所能在市面上买到的机器人功能都非常单一。比如扫地机器人只可以用来探测空间,清扫地面,而通过 OpenAI 的技术,机器人只需要熟练几次,就可以学会如叠衣服、扫地等家务。
     
      
    (图片来自:TechCrunch)
     
      因此,与传统消费机器人相比,这个机器人功能更多,也更有人性,而传统机器人遇到新情况,其“智商”上的劣势就暴露无遗。

      市面上的家用机器人为何无人认领
     
      目前市面上可以买到的机器人无非是这么几种形态:单一功能的家务机器人、作为电器中控的家居机器人、以及提供家庭娱乐的陪伴型机器人等。
     
      
    (图片来自:YouTube)
     
      以海尔最近发布的 Ubot 为例,这款机器人据说可以探测火灾、漏气等灾祸,可以监测家中空气质量、湿度,用自带的语音交互陪伴孩子的老人,并作为家用电器的中控台。
     
      但是就本质上来说,这款设备的“智力”仍处于智能手机水平,只不过是多加了几个轮子和传感器而已。同时,这些机器人往往价格极高,因此很难有市场。
     
      这种现象反映出的问题有两个。
     
      家用机器人的基础机械水准不高,大多数仅可以凭借轮子在空间内移动,除了语音交互提供信息外难堪大用。
     
      功能过于单一,而通过将 SDK, API 开放给开发者难以实现功能的快速增加,培植整个生态需要较大投入。
     
      因此,目前市面上的家用机器人可能还有没有亚马逊 Echo,Google Home 这类智能语音助手性价比高。

      下一秒就爆发的机器人市场
     
      据 BI Intelligence 的市场报告分析,从 2016 年到 2019 年,消费机器人市场将维持 17% 左右的高速增长,到 19 年将成为一个 15 亿美元,约合 100 亿人民币的市场。其中,家务与陪

    伴、家庭娱乐、远程呈现将是三个主要发力点。
     
      据市场研究机构 Juniper Research 预测,到 2020 年,1/10 的美国家庭将拥有消费机器人。而目前拥有机器人的美国家庭仅占 1/25。
     
      OpenAI 无疑提供了一个很好的解决方案。一方面,他们借用工业机器人,使机器人的机械化提高,让可以完成的任务变得更多了。另一方面,“深度强化学习”解决了功能单一性的问

    题,也实现了很多编程难以解决的问题。
     
      对此,代尔夫特科技大学教授 Jens Kober 评论称:
     
      从为机器人编程的时代,转到让机器人拥有自主学习能力的时代,这是机器人发展未来的关键里程碑。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark