机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 天使投资回归冷静 人工智能等2B蕴藏机遇

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-28
    • 来源: 21世纪经济报道
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      近日,联想之星will大会在北京召开。会上,联想之星总经理、主管合伙人王明耀表示,自2008年以来,联想之星获得了快速发展,未来会帮助创业者更好地改变世界。
     
      与美国不同,中国的天使投资主要是由机构投资人发起,而在美国更多由富有声望和经验的个人投资者发起,这就决定了建立在两种不同投资模式上的天使投资业态出现巨大差异。
     
      同时,在6月底的达沃斯论坛上,雷军坦承,中国的天使投资环境并不理想,“我希望更多的人支持天使投资,包括创业者和各级政府。”他说。
     
      针对目前中国的天使投资业态,以及将来走势等问题,王明耀接受了21世纪经济报道记者专访,向记者全面阐述了他作为联想之星的掌舵者,在近几年中国天使投资行业所目睹的得失与趋势。
     
      市场回归冷静
     
      据清科集团旗下的私募数据统计,2015年中国天使投资机构新募集124只基金,披露金额约203.57亿元人民币,投资同比增长2至3倍。
     
      同时,2015年中国天使投资机构共投资2075起案例,披露金额超过101.88亿元人民币,国内天使投资市场发展速度惊人。他们预计,2016年中,20.3%的机构将侧重于天使/早期投资。
     
      在过去的两年中,以“大众创业,万众创新”理念为指导,中国的创业环境发生了天翻地覆的变化。早期投资市场也在这一倡导下,获得了令人侧目的发展。
     
      “这个行业从去年来,特别特别的热,”王明耀告诉记者:“从清科的数据统计看,2015年的投资额比2008年多出几十倍。而从我们的实践角度看,完全可以支撑这一数据。”
     
      不过,他也向记者表示,随着整体投资额的爆炸式增长,机构感受最明显的是估值上涨。在同样阶段、同样用户量的情况下,2014年需要五六百万投资就可以,但现在的类似项目估值至少是八九千万甚至上亿。
     
      “我们同样的钱在过去可以占到百分之十几到二十的股份,现在可能不足百分之十了,”王明耀说:“这导致我们会碰到一些不知名的机构,每个项目都没有充足时间做决策,我们不投,别人也会投。”
     
      在资金越来越多的情况下,创业者的机会也越来越多。但从现在来看,上一波以移动互联网为中心的创业,已经走到了泡沫濒临破裂的时候。
     
      以O2O和互联网金融为代表,这类企业在2015年大面积死亡。通过找风投融资,烧钱给用户补贴,吸引流量,以广告或周边衍生业务将流量变现的商业模式,出现了很多问题和矛盾。
     
      “过去这个时代称为移动互联网1.0,而这块机会目前已经不存在了。”王明耀告诉记者,“投资方爆炸式增长,资金爆炸式增长,但投资机会并没有出现多少增长,泡沫比较明显,并出现濒临破灭的趋势。”
     
      他向记者透露,目前许多机构统计了他们上半年的投资量,出现了比较大的下滑。“有些知名机构已经减少了80%到90%的投资,更多的倾向于较后期阶段的投资,这些都说明,现在移动互联网方面的投资机会已经很难再寻找了。”
     
      另外,商业模式的缺失也使目前的各类投资项目受到更多质疑。以在美股上市的京东为例,今年第一季度亏损9亿元人民币,但营收已经达到了540亿元,并在最新的《财富》排行榜中跻身世界五百强行列。
     
      而在今年,这类数据优秀、订单和用户量皆高的高估值企业,也面临许多质疑。
     
      “你看这些以烧钱为主的企业,在没有机构夯实商业模式的情况下,往往后期越亏越多,导致后边的PE、VC在投资时越来越谨慎。”王明耀说,“所以我认为,今后投资者一定会越来越冷静,同时,这对创业者也是好事,可以帮助他们把项目打磨得更好。”
     
      青睐医疗、人工智能、2B
     
      联想之星对于移动互联网的布局热情,从一开始就没有像其他机构一样狂热。
     
      据其官方网站统计,被投企业中移动互联网类的企业占比并不高。与其他机构相比,人工智能技术及应用、医疗类的被投企业数量达到20家以上,占比接近50%。
     
      “我们从2011年开始就在人工智能技术和医疗方面开始布局,有很深的积累,”王明耀告诉记者:“我们现在的策略是,继续加大对医疗行业的投入,并且增加对人工智能和智能机器的投资。”
     
      他告诉记者,联想之星在一些行业提前埋伏,等这个行业到了比较成熟的时候,就会有一定的经验积累,并最终形成稳健上涨态势。
     
      不过他也向记者表示,目前对于创业来说已经进入了深水区。下一阶段,联想之星在移动互联网方面会更多地向2B业务推进。“这是创业的深水区,也是新的创业机会。但对人、对技术,都有不一样的要求。”
     
      他进一步向记者解释,过去创业主要拼的是商业敏感度,接下来,尤其在2B移动互联网创业中,需要创业团队对业务本身非常熟稔,还需要强大的技术实力和人脉资源。“不是简单的懂一些移动互联网的东西就行,还要对行业、对智能技术的整合有理解。”他说。
     
      正是基于这样的考虑,在will大会上,由联想之星发起的Comet labs(CL)正式亮相。此后,CL的CEO萨曼在接受21世纪经济报道记者专访时也告诉记者,CL做的是把新的智能技术与传统企业嫁接,并在其中寻找机会。
     
      CL创立之初的主要目标是扶持和投资世界上最好的人工智能、机器等创业公司,帮助创业者与传统行业对接,了解传统行业的特点和数据,并最终把订单落实下来。
     
      “你可以发现,与我们生活息息相关的农业、传统制造业,在过去上百年里并没有发生什么本质变化。”萨曼说:“过去十年轰轰烈烈的互联网革命对这些行业的作用几乎为零。”
     
      “硅谷的技术和创造能力是全世界有目共睹的,”王明耀说,“CL是我们在海外布局的一个创业加速器,我们设想在硅谷的视野上,整合全球智能技术,与各类企业对接2B业务。”

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark