• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【揭秘】机器人进化史:从木偶到“度秘” 究竟是如何变聪明的

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-28
    • 来源: 泊思地机器人
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      机器人网讯:近来,李克强总理和“度秘”的对话视频已一跃成为新的网络热点。在这段可爱的视频中,智能机器人尽显机智本色,尤其是对“如何治理北京”这一问题的回答,让不少网友会心而笑。
     
      从最初的各类人偶,到今天的各种智能秘书,机器人的发展究竟经历了怎样的转折?
     
      示教再现机器人:你输入啥我做啥
     
      早在1942年阿西莫夫提出著名的“机器人三定律”之前,早在1920年卡雷尔?恰佩克在创造出“机器人”这个词之前,人类对造一个像自己一样会说会动会思考的伙伴就已经充满渴望了。
     

     
      1959年,德沃尔与美国发明家约瑟夫·英格伯格联手制造出第一台工业机器人,并成立了世界上第一家机器人制造工厂——Unimation公司。
     

     
      3年后,美国AMF公司生产出“VERSTRAN”(意思是万能搬运),与Unimation公司生产的Unimate成为真正商业化的工业机器人,并出口到世界各国,掀起了全世界对机器人研究的热潮。
     

     
      这一时期的机器人是通过示教存储程序和信息。工作时把信息读取出来,发出指令,机器人可以重复的根据人当时示教的结果。这一时期的机器人不能感知周围环境。
     

     
      有感觉的机器人:向人工智能进发
     
      20世纪60年代中期开始,美国麻省理工学院、斯坦福大学、英国爱丁堡大学等陆续成立了机器人实验室。科学家们开始尝试着往机器人身上装传感器,让它们能够感知周围环境。之后,人类开始向人工智能领域进发。
     

     
      1965年,约翰·霍普金斯大学应用物理实验室研制出Beast机器人。Beast已经能通过声纳系统、光电管等装置,根据环境校正自己的位置。
     

     
      1968年,美国斯坦福研究所公布他们研发成功的机器人Shakey。它带有视觉传感器,能根据人的指令发现并抓取积木,可以算是世界第一台智能机器人。
     

     
      1978年,美国Unimation公司推出通用工业机器人PUMA,这标志着工业机器人技术已经完全成熟。PUMA至今仍然工作在工厂第一线。
     
      人工智能机器人:走入每个人的生活
     
      近30年来,人工智能机器人持续发展,应用领域从工业向各行各业延伸。
     
      1999年日本索尼公司推出犬型机器人爱宝(AIBO),智能机器人开始迈进普通家庭。
     

     
      2002年丹麦iRobot公司推出了吸尘器机器人Roomba,它能避开障碍,自动设计行进路线,还能在电量不足时,自动驶向充电座。
     

     
      2012年,“发现号”航天飞机的最后一项太空任务是将首台人形机器人R2送入国际空间站。这是第一位机器人宇航员。
     

     
      2014年6月7日,在英国皇家学会举行的“2014图灵测试”大会上,聊天程序“尤金·古斯特曼”成为首个通过了图灵测试的人工智能。
     

     
      智能机器人正在变得越来越聪明,在不久的将来,它们或许会真的成为人类的伙伴。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark