机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国“无人车技术标准”将出炉,8月份对外发布

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-28
    • 来源: 新智驾
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     在之前《各国对无人驾驶的态度》文章中,新智驾提到了各国政府机关单位等层面对无人驾驶所出台的各种支持政策,当时的结论是,亚太地区确实比欧美方面要保守一些,不过这也是国情不同而使然。在文章中,中国在无人驾驶方面并没有太多已经明确的支持政策,只是态度上支持,然而,根据最近业内的各种消息表面,我国关于无人驾驶的技术标准就要在8月份出台了。

    中国“无人车技术标准”将出炉,8月份对外发布

    Google无人车

    近日,在“2016汽车与信息通信融合发展论坛”上,工信部工业和信息化部装备工业司汽车处处长佘伟珍在演讲中提到了“智能网联汽车发展技术路线图”研究已基本完成,准备于8月份对外发布,所谓“智能网联汽车”就包含了目前我们总提到的“无人驾驶”和“自动驾驶”。

    工信部也委托汽车协会牵头起草了智能网联汽车发展总体推进方案,一些政策措施也在齐头并进推进。

    据了解,国家对“智能网联汽车”的总体规划始于2014年10月。当时,工信部委托中国汽车工业协会、中国汽车工程协会、全国汽车标准化技术委员会分工展开研究。其中,中国汽车工程协会负责技术路线图的制定;而汽标委则负责标准体系的规划。目前,已经起草智能网联汽车标准体系方案,经过行业多轮讨论,已形成标准框架体系,开始征求意见,修改完善以后将对外公开发布。同时,也在申请成立智能网联汽车分技术委员会,计划把相关领域专家都吸纳进来,共同研究制定相关技术标准。智能辅助技术信息安全等具体标准制定工作也在加快推进。

    据了解,即将在下月发布的这套标准体系框架包括基础、通用规范、产品与技术应用、相关标准四个主要部分。其中基础和通用规范涉及到网联化共性的基础标准;产品与技术应用涉及到具体的设计标准,是该框架的主干部分,包含:信息采集、决策报警、车辆的控制等方面的细则。而相关标准则涉及到信息交互、通讯协议、接连接口等。

    中国“无人车技术标准”将出炉,8月份对外发布

    百度无人车

    也就是说,关于智能网联汽车的标准即将在中国出台,这也将影响未来中国智能网联汽车的发展。不过,有业内人士表示,此次出台的并不是完整的“智能网联汽车标准”,而是一个整体框架,具体细节以后还会有增补和调整。

    今年5月,国务院发布了“中国制造2025”,已将智能网联汽车产业作为重点领域之一。“十三五”规划纲要也明确实施“中国制造2025”。

    这两年,工信部在推动汽车产业与信息通信技术融合发展上也做了一些工作,包括加强智能网联汽车的顶层设计,明确整体发展目标、主要任务和保障措施;组织了国内清华大学汽车协会、赛迪研究院等研究制定智能网联汽车发展战略,作为其它规划和工作方案的基础等。

    换言之,汽车的智能化、网联化已经扎实的进入到了国家未来发展的战略规划之中。

     

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark