• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 权威报告分析:全球医疗健康与机器人投资下滑 AI创投逆势增长

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-27
    • 来源: 新智元
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      CB Insights报告认为,AI相关产业之所以能有相对较多的成长弹性空间,是由于AI技术确实能支撑无数的创新,无论是自动驾驶汽车还是智能客服(自动化咨询平台,robo advisory platforms)。
     
      以下是对AI相关领域投资的分析和预测。
     
      机器人投资数量和金额均下跌,AI技术投资数量减少但融资额攀升
     
      机器人(不包括无人机,主要指聚焦制造业自动化、农业自动化、外科手术应用和个人机器人的企业)领域的VC投资交易数量实际上自2015年三季度就开始趋于开始缓慢下降,而投资额方面更是在2015年四季度大跳水。当然,大跳水的原因主要是2015年三季度总计2.36亿美金的投资额中,有1.5亿美金是由Auris Surgical Robotics的一轮成长期融资完成的。除去这一笔高额融资,2015年三季度总共仅发生8600万美金的投资额。比较而言,2015年四季度的6200万美金投资额,以及进入2016年二季度的9100万美金投资额,尽管仍处于交易比较不活跃的状态,但在AI技术的支撑下,机器人领域的投资活动有可能将在小幅波动中整体呈现增长趋势。
     
      AI技术创业公司以及AI相关垂直应用领域的创业公司都包含在内,2016年二季度投资交易活动略有下降而投资额保持增长,这主要是由于在二季度完成了三笔超过1亿美金的投资,包括A轮融资1.54亿美金的健康领域创业公司iCarbonX(位于中国的碳云智能,腾讯及中源协和两家上市公司亦参与投资),成长期单轮股权融资1亿美金的FractalAnalytics(公司位于美国新泽西州,投资机构是马来西亚主权财富基金Khazanah Nasional Berhad),D轮融资1亿美金的网络安全技术独角兽Cylance(公司位于美国加州,投资机构包括Blackstone Group,Insight Venture Partners,和Khosla Ventures)。
     
      企业投资AI驱动力:降低人力成本
     
      VC对于创新机会的关注主要集中在:哪些技术创新应用够改造传统的人工劳动,将原本需要人工完成的工作进行自动化,无论这些人工劳动是支撑企业内部运转流程,还是直接服务于终端消费者。实际上创新应用的机会多种多样不计其数,而纵观各个行业,从自动驾驶汽车、到医疗健康解决方案、到提供智能客服,正在支撑创新产品和服务的是不同形式的AI技术。
     
      “人工智能”技术是一个笼统的称呼,泛指在软件编程中设计用来完成一些任务的算法,而这些任务通常被认为需要人类具备的知识、判断力和技能才能执行。
     
      虽然很多公司已经在使用某种形式的AI软件,一些工作例如交易流程处理或数据分析已经能在线上自动完成。但是,如今企业的需求更多集中在寻找一种高级的AI解决方案,使得在面对更复杂、包含更多不确定性的任务时,这样的AI解决方案仍然能够自动给出相应的最合适的决策。例如,一辆自动驾驶汽车中内置的AI算法要做到有效应对驾驶任务,需要考虑实时路面状况,包括来自周围车辆里的司机驾驶行为,而这些行为随机产生,不一定永远保持理性。
     
      AI技术能够解决的任务不止于此,它给企业带来的价值是多种多样的,这点可以从一些来自大型业务流程外包服务提供商(BPO player)的投资看出来。对于企业来说,投资AI技术创新的一个重要驱动力是,增加收入的目标也许不再需要通过增加人力资源投入的途径就能实现。当企业采用更加复杂多样的AI技术后,企业就有可能削减人员数量,使部分后台工作能自动进行。尽管从道德角度,这类企业发展方向的后果还有待进一步探讨,不过显然很多企业从运用AI技术中看到了不少潜在好处。
     
      二季度最高单笔融资超1.5亿美元
     
      与各企业一样,VC也明显看到了AI技术的市场潜力。过去5年,VC对AI领域的投资额大幅上升,从2011年2.82亿美金,到2015年接近24亿美金。一些知名VC在AI领域的投资尤其活跃,包括谷歌创投(Google Ventures),GE创投(GE Ventures)、英特尔资本(Intel Capital)、和三星创投(Samsung Ventures)。
     
      2016年内获得VC投资的AI领域创业公司,其产品业务方向涉及面广泛,各有不同,比如既有Pathway Genomics这样专注DNA检测的公司,也有Digital Reasoning Systems这样专注认知计算(cognitive computing)机会的公司。
     
      单看2016年,从一季度到二季度期间,仅VC在AI技术领域的投资额从5.76亿美金增长至6.2亿美金,尽管在交易数量上这两个季度保持在稳定的73笔交易。从投资额来看,2016年二季度期间,VC投资AI创业公司的最大三笔交易分别是Cylance(D轮融资1亿美金)、Anki(D轮融资5250万美金)、MOO Gsoft(C轮融资3160万美金)。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark