机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 传统玩具玩腻了,就一起来玩机器人吧——巴巴腾机器人体验

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-27
    • 来源: 中华网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       随着人们生活节奏的加快、事业的繁琐,埋头工作的你是否想过陪伴孩子的时间已经少之又少!多少次深夜回家,孩子已然睡去,多少次早上出门,孩子依然沉静在睡梦之中,多少次答应陪伴孩子游玩,却一再食言。在对幸福生活的追求中,这些孩子在不知不觉中变成“失陪”一族。当我们以各种物质满足孩子的需求时,其实孩子孤独、苦闷的内心最想要的还是家长的陪伴。“爸爸,再不陪我我就长大了”,这样简单的一句话,却刺痛人心。虽说再厉害的科技都取代不了爱,但是无奈的父母们还是希望通过科学技术能够帮助孩子更多地体会到自己的关爱。
     
      老话说“哪里有需要,哪里就会有商机”,越来越多的儿童智能陪伴类机器人已经慢慢出现在我们的生活中。但是由于很多产品缺乏人机交互能力,实际作用仅仅是台点读机,或者是一台平板电脑,这一类产品离机器人概念其实相去甚远。几天前,记者了解到市面上一款非常火爆的由鑫益嘉公司出品的智能机器人,这款机器人的型号是小腾A1,品牌名为巴巴腾。巴巴腾小腾机器人以远程亲情语音互动、人机交互、亲子教育为主打功能,似乎可以比较全面的让孩子感受到来自父母的关爱。
     
      【呆萌可爱的小腾成为孩子们的好伙伴】
     
      巴巴腾首款儿童智能机器人——小腾,作为一款儿童陪护类产品,其外观设计自然需要满足孩子们的喜好。家长们表示,小腾呆萌可爱的外观绝对别出心裁,纯净、简洁的造型犹如一个守护梦幻的小精灵。酷炫黑色大眼罩、圆圆的脑袋虽说是以男孩特征设计,却又多了两根俏皮小辫子,赢得不少女孩子的喜爱。而且不要小看它小嘴下面犹如黑痣样的小孔,其实是一个隐蔽麦克风,小腾的下身和机器猫非常类似,大白肚子上还有一个灰色的功能按键区。仅580g的机身也可以让孩子们轻松抱起,食品级ABS+TPU的制作材质更不会对孩子的健康带来影响。
     
      为什么说巴巴腾小腾是一款多功能智能早教机器人?据工作人员介绍,小腾的顶部是一个快速交互键,孩子们可以通过按住按键向小腾发送语音指令,机器人做出对应反馈,比如说,“小腾,今天XX地方的天气怎么样?”、“给我听首歌吧”小腾都会做出回答。这些按键回馈做的也都非常合适,让孩子们操作起来不会有太大的难度。
     
      【首次开启小腾的完美体验】
     
      记者在进行实体机器人体验时发现,巴巴腾小腾机器人支持802.11 b/g/n 2.4GHz的无线网络,但不具备蓝牙功能。所以首次使用还需爸爸们先行设置WiFi登录,打开电源开关的同时按住留言播放键,手机端则需要安装淘云互动的APP,操作起来也是比较简单快捷。小腾会发出自身的一个无线热点,手机上根据提示选择并连接ToyCloud-XXXX字样的WiFi,就可以对小腾进行连接家中WiFi的设置。设置成功后,小腾就能连接上网,然后通过APP绑定手中的小腾机器人即可。这样的设置简单粗暴,换WiFi也仅需把这个步骤重新操作一次就可以了。
     
      【有趣的智能陪伴机器人对话】
     
      通过测试,记者发现巴巴腾小腾机器人整体交互能力还是非常不错的,语音的识别能力较高,亲子教育的资源也足够丰富,《贝贝熊》、《聪明豆系列》的绘本语音都可以搜到,而且反应较快,另常见的儿歌、诗词、故事、科普、国学、数学、识字等资源都不在话下。当然,有时孩子在发布指令时,会有对语音识别不准的情况,或者查找不到一些资源,这个时候小腾就会娇滴滴的以“这个知识我也没学会”或是搜索相关字的结果来回应,这个问题也将是日后工作人员对小腾进行优化解决的方向之一。
     
      在给巴巴腾小腾机器人发送语音时发现,操作时需要按住留言播放键才能录入成功。发送后,手机端接收信息会有新消息提示,发过来的信息不仅保留语音,还会将语音同时转化成文字,方便手机静音时能够查看。通过小腾,孩子可以随时随地和爸爸妈妈以及亲人对话留言,让爱围绕在孩子身边。
     
      从记者对小腾机器人的测试中不难看出,作为一款专门针对儿童教育和陪伴的机器人,小腾不仅有着呆萌可爱的外观设计,整体做工也较为出色。同时在语音和人机交互上操作简单,语音识别率尚可,可以搜索到的资源丰富,实用性较高。
     
      总而言之,巴巴腾的小腾智能机器人展现出的远程亲情语音互动、人机交互、亲子教育儿童陪伴等效果,能够为父母不在身边的孩子们带来一丝寄托和关爱,同时在学习上给予帮助。但是在孩子的成长道路上,来自爸爸妈妈的关怀不可欠缺,希望家长也可以和小腾一起参与到孩子的成长过程中,给予孩子更多关爱!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark