机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 应对市场高端需求安川全面推出机器人远程激光焊接系统

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-26
    • 来源: 企业供稿
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       这两天上海发布高温预警,在安川中国总部上海码字的小编坐在办公室里思考这期微信推送的主题。这期我们讲一讲安川最新推出的机器人激光远程焊接系统。不是因为热,因为这套系统确实非常了不得,还荣获金手指奖的最佳工业机器人奖项。

    这样的炎炎夏日,是不是期待在如下的场景中看这篇文章(笑)。

     
      此次安川推出的远程激光焊接系统由新型机器人MOTOMAN-MH50Ⅱ(下称“MH50Ⅱ”)配套最新机器人控制柜DX200以及nLIGHT激光发生器通过I/O通讯,并通过模拟量控制激光功率,使机器人与激光发生器控制完全同步,实现高品质高速激光焊接。通过ON-THE-FLY,大幅度提高汽车车身制造工艺效率,且焊接效果卓越。所谓“ON-THE-FLY飞行焊接”就是采用安川(YE DATA)生产的激光头,实现了在机器人移动过程中,一边控制激光头的位置,边进行激光焊接的作业。

    MOTOMAN-MH50远程激光焊接系统构成


    ON-THE-FLY飞行焊接”3D示意图


    ON-THE-FLY技术

     
      系统配套使用低惯性激光头进行焊接,实现高精度轨迹的焊接作业。激光焊接位置及功率由控制器以1ms为周期进行控制,达到高品质焊接(斜坡控制、定时器)。同时利用示教器对焊接位置进行示教,确认可行性。在此基础上利用3D控制,在机器人移动的过程中,通过光线的实时反馈,高速改变焦距,从而实现在不改变机器人Z方向的同时进行有高度差的交错焊接。
     
      远程激光焊接5大优点:
     
      (1)低热变形:激光焊接由于速度快,工件受热时间短,相比于其他方式的焊接,工件的热变形更小。
     
      (2)高速焊接:实现传统焊接速度1/10的高速焊接。
     
      (3)强度控制:相较于点焊不能改变焊点直径的缺陷,远程激光焊接可以自由改变焊点的形状,根据生产速度选择最适合的焊接强度,提升生产力。
     
      (4)可焊接传统焊接系统无法焊接的部位。远程激光焊接克服了传统焊接受到的限制,如弧焊机器人姿势的限制、点焊枪受到工件大小的限制等,可以全方位各角度地对工件进行焊接。
     
      (5)轻量化:对比普通螺丝固定,远程激光焊接的固定效果更轻量化,生产速度更快。
     
      远程激光焊接系统焊接速度快、强度高,适用于如汽车工业这样批量大、自动化程度高的生产线。该技术被广泛应用于车顶、车身、侧框等钣金焊接。因激光焊接的优良性能如今在汽车车身制造中也逐步被广泛运用。
     
      中国市场激光等机器人高端应用还比较空缺。此次安川推出一体化全方位远程激光焊接系统,满足了一直以来市场对于高速、高精准、高精密等高端应用的需求,提供高难度优质焊接成套系统解决方案。在高端激光应用中所需要的检流反射镜、激光头、激光半导体、远程控制设备等系统配套核心零部件等也均由安川自行研发生产,故在给用户提供解决方案时具有高度灵活的应对能力。预计到2017年,整个激光应用高端市场可以全面展开,安川将启动在华区域多个销售渠道开拓市场。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark